主页 > 要闻> 实时热点

八月底,人民币悄悄干了一件大事!

文/王明伟 来源:第一白银网 09-03 12:39
摘要 央行官网8月31日发布公告称,世界银行(国际复兴开发银行)首期特别提款权(SDR)计价债券在中国银行间债券市场成功发行,发行规模为5亿SDR(约合人民币46.6亿元)。

  第一白银网9月3日讯   央行官网8月31日发布公告称,世界银行(国际复兴开发银行)首期特别提款权(SDR)计价债券在中国银行间债券市场成功发行,发行规模为5亿SDR(约合人民币46.6亿元),期限为3年,结算货币为人民币。

  这只债券是首只以人民币结算的SDR债券。这是一则非常重要的信息,是人民币国际化道路上具有重要意义的大事。

人民币纳入SDR

  人民币结算的SDR债券对人民币国际化有何意义?

  1、中国采取了多种方法让人民币国际化,包括在境外建立离岸中心,一带一路,亚投行等等,但是随着美联储加息的到来,人民币自从2015年8月贬值以来,做空人民币的空头非常猖獗。

  2、为了防止人民币被国际空头大幅度做空,中国和国际空头展开了大决战,甚至采取了减少境外人民币流动性的做法,使得国际空头无法做空人民币获利。

  3、中国想到了一个好办法,那就是通过SDR推动人民币国际化,让人民币潜伏在SDR里,中国推动SDR,就是推动人民币国际化。

  4、发行人民币结算的SDR债券,就是将人民币通过SDR债券这载体进行了人民币国际化,这不得不说是非常高明的一个绝招。

  对于个人,促进我国居民的长期消费水平

  对于个人来说,人民币国际化程度提升,有利于促进我国居民的长期消费水平。相关数据分析显示,自2009年人民币国际化提速以来,我国居民境外旅游和留学增速进一步提高,人民币国际化应该在其中发挥了积极的影响。

  此外,居民的投资渠道就越多,可选择的投资面越广,甚至可以在全球范围内进行资产配置,这样有助于实现风险最小化和收益最大化。

  对于企业,帮助企业减少汇兑成本并节约时间

  对于企业来说,在跨境结算中使用本币进行国际支付,可以直接规避汇率风险,节省汇率风险管理费用,帮助企业减少汇兑成本并节约时间。据央行调查发现,企业使用美元等外币结算的综合成本比使用人民币结算高约3%。

  而且,人民币国际化也有利于降低企业融资成本,有助企业走出去,增强国际竞争力。国际货币往往存在离岸金融市场,由于它较少受到东道国监管,且可以享受东道国给予的特别税收优惠,所以,相比在岸市场,离岸市场的人民币存款利率会稍高,而人民币债券、贷款等利率则稍低,这就相应降低了我国企业通过离岸市场的融资成本。

  对于金融机构 银行获得了不少好处

  一方面,商业银行可以通过结算行、清算行等身份吸收了相对便宜的境外人民币存款,相当于获取了低廉的资金;

  另一方面,商业银行可以在境外以低利率发行债券融资。人民币中间业务正在成为中资商业银行业务的新增长点。

10

相关阅读

全国唯一合法交易平台
财经日历 2016-10-10 星期一
  • 06:30

    澳大利亚3月26日当周ANZ消费者信心指数

    前值:112.0 预期值:-- 待公布
  • 22:30

    美国3月达拉斯联储商业活动指数

    前值:24.5 预期值:22 公布值:16.9
  • 22:00

    加拿大3月24日彭博社Nano信心指数

    前值:59.2 预期值:59.2 公布值:58.5

大家都爱看

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
投票

每日15:30投票数据自动清零