主页 > 名家专栏  >白银专栏

顺K而为:【浅谈中线布局 调兵遣将,运筹帷幄 】

来源:第一白银网 01-11 15:13

我很想写一篇有关中线布局的文章,权当抛砖引玉。中线的定义每个人都不同,我自己定义的中线就是日线图波段,体现在日线图里就是连续几根k线,体现在h4图中就是一轮完整趋势。h4图就是我的主操作周期,我头寸布局主要在h4图中展开。日线图波段在日线图这个级别里又分为基本趋势片段,次级回调,方向不明片段(横盘),这3个片段体现在h4图中都是独立的完整趋势。这就是不同级别趋势的相互关系,趋势互相嵌套。道氏理论一半讲的就是这个。趋势是不能割裂开的,定义一轮趋势首先就要界定级别,否则k线在你眼前就是一团乱麻。这是布局的基础。

什么叫布局?为什么要布局?布局有何优势?如何进行布局?布局简单来说就是根据趋势节奏制定头寸进退策略。布局最核心就是底仓布局,它决定了你的亏损,交易最核心的就是控制亏损,所以布局最核心的就是底仓布局。h1以下周期没必要考虑布局,因为底仓布局所对应的反转阶段没有足够的纵深,没法进行头寸进退调整。h4图对应反转阶段振幅基本上都有100点以上,机动刚好。所以从这个角度看,至少是日线图波段以上才算是中线行情。为什么要采用布局策略?从我的角度看最重要是为了减少亏损,其次是为了增加利润,再次是为了培养大局观。如何减少亏损呢?我这人不偏爱重仓,每次策略都是20-30%本金作为亏损资金,如果底仓布局顺利,趋势惯性阶段我都可能加到满仓。分仓也是重仓的一种,它最大好处就是在行情不同阶段承担对应的风险。它就像闸门一样,将风险一道道隔开。

如何进行布局呢?首先就要搞清楚如何定义一轮趋势,如何区分趋势级别。这里道氏说的很清楚,不再累赘。一轮完整趋势包括反转阶段和趋势惯性阶段。一轮下跌趋势的反转阶段就是从不再创新低开始到创新高结束,最简单方法就是123法则,其实就是道氏理论。趋势惯性阶段就是从创新高开始。h4一轮完整趋势在日线图中只是几根k线而已,而它又是日线图趋势结构的一部分。日线图一轮完整趋势在周图中又只是几根k线而已。

日线图波段底仓该如何在h4图中布局呢?首先目前h4趋势在日线图趋势结构处在哪个阶段。比如日线图目前走一轮涨势,h4目前走一轮跌势,那目前h4下跌就是属于日线图次级回调部分,那我们就可以定方向做多。方向定好以后接下来就是找h4这轮下跌趋势的“底”了,底在哪呢?所谓的底,只有到反转阶段结束才能最终被确认。简单来说底都是马后炮,出来才知道。我布局的底只是我预想的底而已,是不是真底并不重要,重要的是我入场后是不是能有一波h4反弹,每次反弹都是在验证我的预想,直到反转阶段完成,那我的预想就正确了。如果预想没有被证明正确,因为我占据了重要位置,所以进可攻,退可守。突破前高反转完成就继续持仓,没有突破减仓,设平保,等到了有利位置继续建仓。这样我就能一直占据主动,如同背靠大山,面对平原敌人一样,进退都占据主动。底仓布局最核心的有两点:1.顺日线图趋势结构 2.日线图重要位置。这两点决定了你背后大山有多高有多险。如果把一个土堆误认为拒敌的有利屏障,那就要全军覆没了。

顺应日线图趋势结构意味着你不是一个人在战斗,在更大周期有更强大盟友。日线图重要位置意味着各路盟友部队集结地。只要价格到了这里,各路人马就会蜂拥而至。占据这样天然屏障就占足了先机。天然屏障是否值得依赖还是得通过一次次反弹来验证。所以交易最核心其实就是两点:1.方向 2.位置。前者让你不站错队,后者让你占据险要。

这是我底仓布局的思路和框架,每次布局我都把它看成是一场战役,调兵遣将,运筹帷幄,这种感觉比赚钱更过瘾。我就简单的说下自己的思路,权当抛砖引玉,希望能以文会友,认识一些志同道合朋友。

笔者顺K而为是现货投资分析师,从事金融行业多年,我所能做的就是用我多年的研究经验,给大家帮助,望能引起投资者共鸣,结交更多有志之士。

文:顺K而为(笔者交流指导微信skew025)

45

声明:本文由本网入驻分析师撰写,并授权第一白银网发布。网页转载需注明来源第一白银网以及作者名字。

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    进入【白银专栏】频道>>

    IPA国际认证高级金融分析师。现为多家知名网站专栏专家,知名财经博主。现任投资团队经理,具有丰富的实战操盘经验和分析能力擅长把握中长期走势和风险管控,在一定周期内进行稳定盈利。我所能做的就是用我多年的研究经验,给大家帮助。学习指导微信/mblj666 QQ/3475299060

    +关注 私信
    168 粉丝
    60 文章数
    给大庆论金的私信:

    关注一牛财经