主页 > 名家专栏  >白银专栏

侯文斌: 铂钯价差 大有可为

来源:第一白银网 07-31 11:29

过去几个月,金、铂、钯都进入了熊市,黄金下跌7%,铂下跌16.5%,钯下跌8.5%。目前,铂的交易价格较黄金和钯都低得多。铂金和黄金期货的价差为392美元,而铂金和钯金期货的价差为84美元。乍一看,因为稀有和类似的用途(珠宝、电子产品、投资等),人们会认为铂金(比黄金稀有10倍)应该以高价交易。然而,仔细观察,很大一部分黄金需求(60-80%)来自个人投资者。这种需求形式是主观的,因为它取决于人们的“想法”。


虽然投资和珠宝需求可能是主观的,但工业需求则不是。例如,汽车制造商不在乎钯是否比铂更闪亮,也不在乎钯是否具有更大的历史意义,他们只在乎哪种催化剂更便宜、性能更好。考虑到铂(2017年196吨)和钯(2017年211.4吨)的产量在全球范围内大致相同,而且铂在工业上优于或等于钯,目前的价格无法长期维持,因为它们将迫使工业用户从钯转向铂。


(上海华通贵金属报价,2018年7月31 日钯粉均价238.5元每克,上涨4.5元,1.923%。)



总而言之,铂钯的价差更容易传导至贸易,因为它是基于工业需求而非投资/主观需求。话虽如此,市场并不完美,这种蔓延是有原因的。虽然疯狂的价格可能有多种原因,但迄今最大的原因可能与对冲基金的仓位有关。


对冲基金头寸


目前,铂和钯都已失去了对冲基金的青睐。话虽如此,尽管钯的多头头寸接近2年低点,但对冲基金仍在做多钯。另一方面,铂金则完全失去了对冲基金的青睐,这可以从创纪录的对铂金的空头仓量中看出。对冲基金铂金仓位与价格的高低有着高度的正相关性。


商业头寸


除了对冲基金的头寸,关注商业头寸也很重要。虽然对冲基金的买卖与价格高点/低点有着密切的历史关系,但商业交易员买卖与价格低点/高点有着密切的历史关系。商业头寸最近第一次(也许是有史以来)在白金上做多了。这是极为乐观的,因为商业头寸大多是矿业公司,通常必须维持空头头寸,以对冲它们的矿业产量。对一家铂矿商来说,在铂价上做多是一个强烈信号,表明长期价格底部可能即将到来。虽然商业头寸仍在做空钯,但空头头寸远低于正常水平,因此仓位仍看涨,但远不及铂金。


总体而言,基金似乎对钯和铂都看跌。然而,目前创纪录的看跌铂金的头寸可能导致平均回调,即在基金头寸恢复到更正常的水平后,价格趋于平衡。钯看起来也会反弹,尽管反弹可能没有那么强劲。


结论


工业需求为铂钯的价格比率创造了一个强劲的长期底部。大量投机者的仓位可能导致铂-钯价格偏离其内在价值,但长期铂金价格必须高于钯,才能维持对钯的需求。一旦大型投机者(对冲基金)平掉空头头寸,价差可能会正常化。因此,在这里进行多铂空钯交易是有意义的。


47

声明:本文由本网入驻分析师撰写,并授权第一白银网发布。网页转载需注明来源第一白银网以及作者名字。

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    进入【白银专栏】频道>>

    侯文斌,毕业于中央财经大学,后留学于英国著名院校Coventry University攻读全球金融交易(Global Financial Trading)硕士。现任中国白银集团首席市场研究员兼分析师曾任职于英国E-tralo公司担任首席分析师

    +关注 私信
    168 粉丝
    60 文章数
    给大庆论金的私信: