主页 > 名家专栏  >黄金专栏

刘智辛:每日一课----布林带的运用和作用  

来源:第一白银网 03-14 09:21

刘智辛:每日一课----布林带的运用和作用


布林线(BollingerBand)是根据统计学中的标准差原理设计出来的一种非常实用的技术指标。它由三条轨道线组成,其中上下两条线分别可以看成是价格的压力线和支撑线,在两条线之间是一条价格平均线,一般情况价格线在由上下轨道组成的带状区间游走,而且随价格的变化而自动调整轨道的位置。当波带变窄时,激烈的价格波动有可能随即产生;若高低点穿越带边线时,立刻又回到波带内,则会有回档产生。

http://res.silver.org.cn/ueditor/php/upload/image/20180314/1520990451742028.jpg

主要功能


⒈布林线可以指示支撑和压力位置;


⒉布林线可以显示超买、超卖;


⒊布林线可以指示趋势;


⒋布林线具备通道功能。


布林线的理论使用原则是:当股价穿越最外面的压力线(支撑线)时,表示卖点(买点)出现。当股价延着压力线(支撑线)上升(下降)运行,虽然股价并未穿越,但若回头突破第二条线即是卖点或买点。


研判方法


通常情况下,价格会在保利加通道之内上下波动,所以,当投资者在判断不出市场的波动方向的时候,通道底段和通道顶端就是几个波动的上限和下限,当价格上升到保力加通道的顶端的时候,就会受到较大的阻力。相反,当汇价波动到通道的底部的时候,就会受到很大的支撑力的作用。


外汇波动过程中,如果上下通道一起向着中间的20期均线靠拢的时候,汇价的波动幅度就会减少,当价格上破了上通道,或者下破下通道的时候,一般都说明价格会有一波比较大的行情的出现,投资者应该根据实际情况选择买进或者卖出。


布林带宽:

http://res.silver.org.cn/ueditor/php/upload/image/20180314/1520990460716981.jpg

带宽放大


带宽放大是一种显示汇价短线大幅向上突破的形态。它是形成于汇价经过长时间的低位横盘筑底后,面临着向上变盘时所出现的一种走势。布林线的上、下轨线出现方向截然相反而力度却很大的走势,预示着多头力量逐渐强大而空头力量逐步衰竭,汇价将处于短期大幅拉升行情之中。


形成条件:一是汇价要经过长时间的中低位横盘整理,整理时间越长、上下轨之间的距离越小则未来涨升的幅度越大;二是布林线开始开口时要有明显的大的成交量出现。


带宽收窄

http://res.silver.org.cn/ueditor/php/upload/image/20180314/1520990470706553.jpg

当汇价经过短时间的大幅拉升后带宽收窄,则应及时卖出。前期拉升的幅度越大、上下轨之间的距离越大,则未来下跌幅度越大。该形态的确立是以汇价的上轨线开始掉头向下、汇价向下跌破短期均线为准。对于收口型喇叭口形态的出现,投资者如能则能保住收益、减少较大的下跌损失。


当汇价经过长时间的下跌后带宽收窄,应观望等待,也可以少量建仓。这是一种显示汇价将长期小幅盘整筑底的形态。它是形成于汇价经过长期大幅下跌后。面临着长期调整的一种走势。布林线的上下轨线的逐步小幅靠拢,预示着多空双方的力量逐步处于平衡,汇价将处于长期横盘整理的行情中。


线间关系


美国线就是“k”线


1.当美国线从布林线的中轨线以下、向上突破布林线中轨线时,预示着汇价的强势特征开始出现,汇价将上涨,投资者应以中长线买入外汇为主。


2.当美国线从布林线的中轨线以上、向上突破布林线上轨时,预示着汇价的强势特征已经确立,汇价将可能短线大涨,投资者应以持汇待涨或短线买入为主。


3.当美国线向上突破布林线上轨以后,其运动方向继续向上时,如果布林线的上、中、下轨线的运动方向也同时向上,则预示着汇市的强势特征依旧,汇价短期内还将上涨,投资者应坚决持汇待涨,直到美国线的运动方向开始有掉头向下的迹象时才密切注意行情是否转势。


4.当美国线在布林线上方向上运动了一段时间后,如果美国线的运动方向开始掉头向下,投资者应格外小心,一旦美国线掉头向下并突破布林线上轨时,预示着汇价短期的强势行情可能结束,汇价短期内将大跌,投资者应及时短线卖出外汇、离场观望。特别是对于那些短线涨幅很大的外汇。


5.当美国线从布林线的上方、向下突破布林线上轨后,如果布林线的上、中、下轨线的运动方向也开始同时向下,预示着汇价的短期强势行情即将结束,汇价的短期走势不容乐观,投资者应以逢高减磅为主。


6.当美国线从布林线中轨上方、向下突破布林线的中轨时,预示着汇价前期的强势行情已经结束,汇价的中期下跌趋势已经形成,投资者应中线及时卖出外汇。如果布林线的上、中、下线也同时向下则更能确认。


7.当美国线向下跌破布林线的下轨并继续向下时,预示着汇价处于极度弱势行情,投资者应坚决以持币观望为主,尽量不买入外汇。


8.当美国线在布林线下轨运行了一段时间后,如果美国线的运动方向有掉头向上的迹象时,表明汇价短期内将止跌企稳,投资者可以少量逢低建仓。


9.当美国线从布林线下轨下方、向上突破布林线下轨时,预示着汇价的短期行情可能回暖,投资者可以及时适量买进外汇,作短线反弹行情。


10.当美国线一直处于中轨线上方,并和中轨线一起向上运动时,表明汇价处于强势上涨过程中,只要美国线不跌破中轨线,投资者坚决一路持汇。


11.当美国线一直处于中轨线下方,并和中轨线一起向下运动时,表明汇价处于弱势下跌过程中,只要美国线不向上反转突破中轨线,稳健的投资者都可一路观望。

58

声明:本文由本网入驻分析师撰写,并授权第一白银网发布。网页转载需注明来源第一白银网以及作者名字。

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    进入【黄金专栏】频道>>

    黄金分析师,国内较早从事黄金外汇行情研究的分析师,2012年进入贵金属投资市场以来,担任多家投资公司职业操盘手及首席分析师。

    +关注 私信
    168 粉丝
    60 文章数
    给大庆论金的私信:

    关注一牛财经