主页 > 名家专栏  >黄金专栏

肖子坤:风险情绪恶化带衰原油,黄金前景倾向中性转看跌

来源:第一白银网 02-07 13:38

周三市场从避险情绪中逐步剥离。隔夜美股上演过山车行情后收涨,避险货币日元、无息资产黄金承压下挫。隔夜三大美股收盘上涨,一扫前两个交易日的疲软行情,周三亚股开盘后跟随行情上扬。周二道琼斯工业指数、标普500指数收盘下跌2.33%、1.74%,自前一交易日创下近七年以来的最大单日跌幅后创下两年来最大单日涨幅,纳斯达克指数上涨2.13%并重返7000大关。

此外,美国众议院批准将短期政府支出的融资法案延长至3月23日,众议院以245-182通过此法案,并将递交给参议院进行表决,若表决通过将延长美国联邦政府运作六周时间。前一次政府关门发生在美国总统特朗普就任一周年之际,维持了三天并最终以参众议院暂搁分歧通过了临时支出法案。

素有恐慌指数之称的VIX波动率指数自前一交易日在创下30个月以来收盘新高后隔夜扫荡逾122%。自从VIX指数在“黑色星期五”大幅飘升后,着实给做空VIX的交易员当头一棒。VIX用于衡量标普500指数期权未来30天的隐含波动性,是股市波动预期的晴雨表。目前VIX指数的波动率虽有回落,但市场紧张情绪仍可能一触即发。

随着市场避险情绪暂解,黄金再现非农当日的大幅下跌行情。目前需关注1330关口。若黄金重返1330上方,才有望继续测试1月25日高点而来的下行阻力线。随着金价上行动能渐消,且隔夜收盘接近短期看涨失效位,金价可能延续震荡回调倾向。

1517981919326161.png

黄金方面,随着美股反弹推动国债收益率上涨,削弱了包括黄金在内的无息资产的吸引力,金价隔夜大幅下行。日内将有数位美联储官员相继发表讲话,届时将对黄金价格产生波动。目前市场对美联储在3月加息的信心有所动摇,联邦基金期货暗含美联储3月加息概率从上周的86.7%跌至当前了80.4%。若官员讲话暗示股市价格动荡可能会拖累退出刺激,黄金价格有可能受到提振走高。

黄金价格技术分析:目前金价正如预期进入下行趋势,头肩顶形态可能已经完成。笔者肖子坤认为若日线收盘跌破1316.50(38.2%斐波回撤位)则有可能打开下行空间测试1301.19(50%斐波回撤);相反若上行突破阻力位1343.48则有可能再次测试1月25日高点1366.06。

原油方面,尽管隔夜公布的美国API原油库存大幅下降,市场情绪也有所好转,但油价却仍然在高位消化模式中震荡。不仅如此,数据显示12月美国原油出口也呈现下降趋势,但这些重大利好都未能对油价构成支撑,主要原因在于EIA报告预计美国原油日产量到2018年11月将站上1100万桶,较此前预期的提前了整整一年的时间。

日内重点关注晚间公布的EIA原油库存数据,若结果与API类似(市场预期共识是下降325万桶),那么油价可能会获得提振上行。不过标普500期货出现谨慎下行,暗示若市场情绪再度恶化,油价可能面临抛售风险。

原油价格技术分析:日图上看,油价仍然在63水平上方震荡,但RSI呈现看跌背离信号,暗示油价可能会反转下行。若日线收盘跌破63.05(14.6%斐波回撤位)则有可能下行至60.84(23.6%斐波回撤),相反若上行突破64.86则有可能再次测试1月25日高点66.63。

撰稿人:肖子坤


52

声明:本文由本网入驻分析师撰写,并授权第一白银网发布。网页转载需注明来源第一白银网以及作者名字。

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 任天行点金 2.21 黄金原油行情解析及操作建议

      任天行点金 2.21 黄金原油行情解析及操作建议

      02-21 11:25
    • 万凯梓:美指强势反弹黄金重挫 多头延续还看FED纪要

      万凯梓:美指强势反弹黄金重挫 多头延续还看FED纪要

      02-21 09:41
    • 顺K而为:2.21早评黄金原油日内行情分析及操作建议

      周一(2月19日)黄金没有较大的波幅。上周黄金能录得上涨,这主要归功于美元指数的下跌,由于对于美国财政赤字担忧,增加了市场避险情绪,从而掩盖了美联储3月加息预期带来的利空,金银趁势反弹。本周美联储会议纪要来袭,此前的在1月份的决议中,美联储向市场释放了年内继续渐进升息的樱派基调,眼下市场都预计3月加息是“板上钉钉”。如果此次会议纪要强化美联储今年加息三次的预期,甚至提升更多次加息的预期,则有望给美元提供支撑。另本周四凌晨美联储将公布会议纪要,若其措辞为樱派,可能为黄金带来新的下行风险

      02-21 09:26
    进入【黄金专栏】频道>>

    黄金分析师

    +关注 私信
    168 粉丝
    60 文章数
    给大庆论金的私信:

    关注一牛财经