主页 > 名家专栏  >黄金专栏

顺K而为:取与舍———有舍才有得

来源:第一白银网 01-10 16:00

有句话说得好:心有多大,世界就有多大。这句话放在交易中也很合适:心有多大,行情就有多大。大多数投资者容易被事物表象所迷惑,看不清事物本质。他们每天追求确定性,追求暴利,追求传说中的圣杯,然后,迷失在交易利益的得失之中,无法悟透一道坎:取舍。

优秀的交易系统,必然包含取舍

取与舍,很重要。只取不舍,市场不会给你存活的机会;只舍不取,你自己会断绝自己的生路。一个健康、具有正向预期收益的交易系统,必然包含取舍之道。

比如,想获取暴利,必然要在某些方面舍去一些东西,暴利的前提可能需要重仓持有,如此你就不能如同轻仓交易般安全。所以,你舍去的是安全。相反,你若取安全,那么你就需要低仓位来进行交易,你舍去的,就是短时间实现暴利。若你喜欢落袋为安,在有一定盈利的前提下,主动平掉仓位,你便心安理得,能拒绝利润回撤带来的痛苦,而你舍去的便是未来继续盈利的可能性。

相反,若你选择承受回撤,你有可能取得更多的利润,你的舍得也是心安理得。你选日内,放弃隔夜,那你便是取低风险,取隔夜安全,但是你舍掉了大周期的一系列好处,比如,你的规模会受限制等。

性格、特点不同,对事物的关注点也不同,于是市场上诞生了各种各样的交易方式。然而,大多数投资者所选择的交易方式,将贪婪的本性展现无遗:既要低风险,又要高收益;既想抄到底,又想在高位出场;既想拿趋势,又不愿意承受波动。所以,在各种利益的诱惑下,大家都在发挥自己的聪明才智,期望找到一种完美的交易方法。可不幸的是,这恰好是市场最大的谎言。

大多数人迷失在利润的诱惑里

前段时间,商品市场急速下跌后,大幅度反弹。我持有商品的空单,在行情急跌的过程中,有了很大的浮盈,但最后的结果是回吐了大部分的利润。相反,由于当时下跌太猛,我的一个采用程序化交易的朋友进行了主动性平仓,即采用手动方法,终止了权益的波动,放弃了尊重系统,留取了绝大部分的利润。

谁对谁错,没有定论。但是很明显,我们都有所取舍。我取的,是对系统的绝对尊重;舍去的,是资金曲线的平滑,我愿意承受资金曲线的回撤。他取的,是确定的利润,舍去的,是对系统的绝对尊重。

从这次的结果来看,可能他是对的,因为他的利润远高于我,但是,在未来的某个阶段,他可能因此而受到惩罚,因为他的思维里夹杂了一些主观上对极端行情不确定性的恐惧。他急切地想终止权益的波动,那么,在未来某一波更大的行情出现时,他更没有勇气去持仓到最后。他的承受能力,他对趋势行情的容纳程度,会受到这一次干预系统的结果影响而变小,那么,将周期放大来看,他做出的选择未必优于我。

根据实际情况,做出属于你的取舍

在交易的过程中,每时每刻,我们都会受到利益得失的影响,这很正常。人都是有欲望的,欲望的大小,体现在你的账户资金额度上。如果你的欲望很大,那么你的账户资金额度对于你的资产来说,应该占有很大的比重。因为小账户小资金的权益变动根本无法激起你的一丝欲望,只有大的利润,才能让你的欲望得到满足,才能让你有在市场中继续交易的动力。

但是,我们需要懂得取舍,也必须要做出取舍,想从市场中取得更多的利润,必然要舍去更多的东西,比如,你的总资产可能因此而剧烈波动,你可能因为利益的波动而失去了从容,失去了冷静,你的家庭也因此不和睦,等等。相反,你若降低你的欲望,让它保持在一个均衡的状态,控制你的仓位,追求属于你的利润,你可能因此而变得更加从容、更加淡定,你对交易本质的理解可能因此加深,你的交易水平或许会得到巨大的改善。

追求在底部买入,并且在趋势的高点卖出,这是很难实现的。即使实现,也不具备可持续性。理由很简单,你只取不舍,市场会消灭你。所以,交易者应重视取舍之道。请梳理一下你的交易系统,舍去某些不切实际的期望,将盈利的预期降低一些,缩小仓位,不要过度地使用杠杆,不要追求一夜暴富,那么你所取、所得到的东西,会更多一些。

年关将至,为了帮助广大投资朋友,即日起关注顺K而为朋友的可以享有不定期行情推送,一次解套机会,另外为了回馈广大投资者对笔者的信任,本人将对各位投资朋友,为你们根据的做单习惯和心里素质、资金量量身制定方案!

文:顺K而为(笔者交流指导微信:skew025)

50

声明:本文由本网入驻分析师撰写,并授权第一白银网发布。网页转载需注明来源第一白银网以及作者名字。

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    进入【黄金专栏】频道>>

    IPA国际认证高级金融分析师。现为多家知名网站专栏专家,知名财经博主。现任投资团队经理,具有丰富的实战操盘经验和分析能力擅长把握中长期走势和风险管控,在一定周期内进行稳定盈利。我所能做的就是用我多年的研究经验,给大家帮助。学习指导微信/mblj666 QQ/3475299060

    +关注 私信
    168 粉丝
    60 文章数
    给大庆论金的私信:

    关注一牛财经