主页 > 名家专栏  >黄金专栏

老猫解盘:期货交易中解决这三个问题,才是持续盈利之本

来源:第一白银网 09-17 14:05


秋天悄声无息的来了,窗外一阵秋雨,让回归的落叶吹散无常,一场戏,放不下的是结局,输不起的是过程,一路迷茫,却永远走不出自己的遗憾,逃避,永远不会有越过去的可能,面对难题,最好的应对方式是硬着头皮上。

在做交易的过程中我们有时候会发现,刚买涨就跌,刚止损就反弹,好不容易赚了点利润,一加仓就反转,我们前期赚钱的方法,好像瞬间失灵了,好不容建立起来的交易系统总是忽好忽坏,好像市场总和我们作对,主力能够看到我们的心思一样,然后和我们对着干。在反反复复的行情中我们的利润一点点被消磨殆尽,最终信心可能被市场击穿粉碎。价值投资和我们做的投机本质可能就是一个“赌”字的区别。我们需要当天见利润,需要敏锐的市场洞察力,果断又不失理智。但是,行情往往是残忍的,经过多次的止损我们可能会和主力叫劲、会加仓、会抗单..........而这就是交易坠入深渊的开始。赌性也由此而生。下面老猫老师谈谈经常遇到的几种情况和相应的解决办法。

一、方向判断错误

做交易没人愿意逆势错作,发生这种情况更多是自己主观意识太强所致。当然,我们做交易本来就是一个主观的意识从判断到执行的过程。在这个过程中我们最大的敌人就是‘等一下’(等行情反弹一下在止损,这个点止损是不是晚了,行情空间差不多了会回调等等)其实这都是感觉所致,换句话说是盘感太强所致。

每一个主力团队操盘都有自己的习惯,当我们长时间看一个品种会逐渐的去靠这种感觉操作。是的,他会给我们带来利润,但是这种惯性思维也会被主力利用。当我们惯用感觉不对一定要坚决执行操作标准。发现方向判断错误要及时减仓或者出局,然后等思路稳定,冷静后在做单。当然如果激进可以反手,但是同时要带好止损。从开始方向就错了,被止损后,趋势已经运行了一段空间了,心理总是怕,总觉得趋势要回调或者反弹,所以就总没有勇气去顺势操作,反向操作自然是连续亏损。处理这种情况的时候,切忌不用死抗趋势,连续止损你死不了,但死抗趋势,一旦它最后加速,那就会逼迫你砍在天价或者地板价上面。这种情况出现后你要冷静判断走势,重新对走势的大型形态做一个判断,如果通过判断,把大空间位置搞准,那操作上放弃吃回调和反弹的思路,耐心等回调或者反弹进场。谁能忍住暂时的亏损,等待比较好的点位谁就最有可能反败为胜,化被动为主动。

二、在震荡区间来回选方向

我们都会利用画线工具找到行情运行的区间,然后我们会利用K线技术去预判行情的突破方向,或者破位追单。但是行情往往会选择虚破或者出现大阳大阴诱导我们去赌破位。刚开始我们会止损,随着止损次数的增多我们主观意识会更严重,(都来回洗了这久了应该会出方向了)结果行情到收盘也没突破区间!一段趋势行情的结束必定会有一个整理的阶段,然而在这个整理的过程中会出现一些明显的k线或者K线组合图形,急于选方向会在区间来回被扇巴掌,等行情正真拉行情又怀疑自己!这种情况出现后,你在反思行情的时候应该注意,和单边趋势里面做反了的亏钱不同,因为单边行情走势很凌厉,只要意志坚定不需要去想太多,只是没有勇气顺势跟进才亏损,而宽幅震荡里面的亏钱恰恰相反,是你总担心错过大趋势而顺势跟进才亏的钱,当连续亏损后要停止操作,不要马上反过来想,我是否要高卖低买的按盘整势来操作,我们一直在讲能看出来是区间震荡的时候,行情往往到了拉动的边缘!不会再有那便宜让你拣到了,此时要冷静判断市场走势是否是在做继形态。如果判断是中继形态,那就要以中继形态作为起点找到进场点位,同时推测你所交易周期后市可能运行的空间。如果确认是中继形态,那你操作的方向就顺原来方向操作,原来是涨势,找点进涨等待行情启动。

三、相对稳定行情去超顶底

什么是相对稳定行情?所谓的稳定行情就是节奏比较稳定,涨回调再涨在回调再涨,跌也是一样。也就是震荡上涨或震荡下跌的趋势。这种行情由于交替出现阳K和阴k所以很多人不敢跟单或者喜欢来回买卖。这种行情最大的特点就是相对缓慢且稳定,往往出现在行情发展拉伸的中段。一般犀利的拉伸趋势出现在长时间整理之后,而这种行情会出现在拉伸的过程中。举个模型(区间震荡-----加速破位区间拉动行情----震荡上行或下行运行------加速到顶或者底),行情运行伴随着加速、减速、在加速、在减速,最后到转势。所以遇到这样的行情千万不要随意超顶底。只要方向对可以拿住手中的单子,减少做单次数。

当然,除了对行情的判断还要要加强对仓位的控制,进场之前想怎么出局,万一亏损出局之后怎么操作,要不要反手,要不要加仓。到了止盈位是一次性出还是分批出等等问题。只有做好充分的准备才能控制住自己的情绪、让交易不在被动!

/老猫解盘资深期货分析师微信:lmjp18918



55

声明:本文由本网入驻分析师撰写,并授权第一白银网发布。网页转载需注明来源第一白银网以及作者名字。

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    进入【黄金专栏】频道>>
    名家简介

    专注研究国内经济形势跟国际形势以及各国之间的动态,对原油,现货黄金白银,外汇等商品有深入的研究;有过硬的技术功底及市场预判能力。为不同的投资者私人定制投资策略。本着利己则活,利他则久的理念,引导客户长期稳定的收益!

    关注第一白银网

    关注第一黄金网