主页 > 白银分析> 名家分析

万凯梓:加息对战非农金银承压死磕 冻产撞上EIA原油喜忧参半

文/李莉芳 来源:第一白银网 11-30 16:21
摘要 美联储加息的概率有多高?此外,美联储官员的讲话也是鹰派言论为主,而且美联储喊加息喊了一年了,从计划两次加息,到如今2016只剩下最后一个月,因此,美联储12月加息的预期不断上升。

  【今日前瞻及后期展望】

  上周美元创新高,黄金大跌2%,而油价也因沙特一句话重挫4%,而本周将是“爆炸性”的一周,其影响不逊于九月的“冻产协议”以及本月的“美国大选”。目前各大媒体、新闻终端都已爆料今日将迎来瞩目已久的欧佩克维也纳会议、ADP数据以及EIA原油库存数据。而明日(周四)各国PMI、周五非农数据强势来袭、周六石油钻井数据、周日继“脱欧”之后的意大利公投等一系列事件。毫无疑问OPEC会议将是市场焦点,当前各国态度不断变动,冻产协议配额讨论几经波折,届时能否画上一个完美的句号依然让人怀疑,还请投资者随时关注产油国动态。

  同时,晚间的小非农和EIA原油库存数据依旧是关注的重心点。虽然隔日伊朗拒绝减产的消息盖过凌晨API,而晚间OPE冻产结果也极有可能超乎EIA的想象。温馨提示:18:00 将举行第171届OPEC半年度会议开幕式,23:30 EIA原油库存即将公布。

  【加息势在必行因素】

  市场纷纷讨论美联储加息是什么时候?美联储加息的概率有多高?此外,美联储官员的讲话也是鹰派言论为主,而且美联储喊加息喊了一年了,从计划两次加息,到如今2016只剩下最后一个月,因此,美联储12月加息的预期不断上升。

  1、11月会议纪要显示,在美国大选前夕,决策者对于美国经济强劲到足以允许很快升息感到有信心。几乎所有委员仍然认为经济前景的短期风险大致均衡。市场和机构都认为12月加息势在必行。

  2、隔日美国公布的一系列良好经济数据且官员再度发表升息言论。其中美国三季度GDP修正数据再度上修,且咨商会消费信心数据也表现靓丽。

  根据市场预计,只要本次非农不是太差,美联储12月加息25个基点基本是确定的。此前,美联储副主席费希尔表示,每个月6.5-11.5万的就业人口增幅便能使美国保持在充分就业状态。里士满联储主席莱克本月也表示,每月6万新增就业人口将能跟上美国人口增长。

  在美国大选特朗普胜选后经济转向温和,耶伦任职危机暂时被压下,美联储内部鹰派氛围非常浓厚,若美联储在12月份想要更合理的加息,那么笔者万凯梓认为作为加息前最后一次非农数据就不能太坏,美联储有可能对该数据的统计施加一定影响,使得加息显示更加合理。若本次非农数据爆冷,出现非农数据极差的情况,那么12月份加息将前途未卜。

  如果美联储加息,将对金银油市场产生怎样的影响?

  若美联储12月加息,结果很简单,则利多美元,也就是打压金银油,那么在此之前短中长线多头资金都需要尽快抛售。但是原油方面需要特别注意的是加息,短期肯定是利空,其实不管是原油还是其他大宗商品,美指强势强势都会带来下行压力;但是决定原油中长期走势的还是经济基本面和供需变化。这一点需要格外关注。

美联储主席耶伦

美联储主席耶伦

  【各大产油国内讧再度死磕】

  虽然产油国在OPEC会议前夕进行了密谈,但形势并未出现较大改变,伊朗石油部长周二表示,伊朗不会减产,会将产量维持在阿尔及尔会谈上决定的水平。而如果伊朗和伊拉克不参与协议,沙特将准备拒绝该协议。伊朗表示,如果在2017年初产量能达到397万桶/日,才会考虑冻结产量;而伊拉克虽然愿意冻产,但它寻求将产量冻结在454.6万桶/日,高于其当前445万桶/日的产出水平。

  到目前为止笔者万凯梓了解到俄罗斯并无计划参加今日的维也纳OPEC会议,准备好在OPEC达成协议后与其进行石油对话。俄罗斯缺席会议将令产油国之间能否达成协议更为扑朔迷离,因为此前OPEC成员国坚持要求非OPEC产油大国加入减产。

  伊朗、伊拉克和俄罗斯依然保持强硬立场,这令OPEC达成协议的难度增加。即使达成减产协议,恐怕最终的执行情况恐也不会乐观,这又会刺激美国页岩油产出增加,令油价在明年底之前重新下滑。截止笔者万凯梓投稿之前,组织OPEC冻产四大产油国,沙特、伊朗、伊拉克与俄罗斯,对于冻产协议都集体变卦,不说伊朗与伊拉克两国,沙特与俄罗斯才是OPEC冻产降温的最后杀招。

  【EIA库存大增或大减被秒杀】

  美国石油学会(API)周二(11月29日)公布报告称,上周美国原油库存意外减少,截至11月25日当周,美国原油库存减少71.7万桶,至4.876亿桶,分析师预估为增加63.6万桶。库欣原油库存增加240万桶,为2015年3月以来最大增幅。虽然API原油库存下滑,但当前市场的焦点全部在欧佩克会议上,原油库存数据公布,油价反应不大,今夜EIA原油库存料减少,或对油价影响不大,不过短线暂缓原油供应过剩问题,笔者万凯梓建议还请投资者重点关注。

  原油方面:

  目前部分产油国对此会议达成冻产持乐观态度,但伊朗,沙特,俄罗斯依旧是模棱两可的态度令冻产再生疑云,至于达成冻产与否欧佩克依旧是竭尽全力的在维护,但最终结果还是和笔者万凯梓前期说的一样—冻产会顺利达成。对于晚间大行情的到来笔者万凯梓建议在OPEC会议未召开前,原油投资者可以做空原油为主。在OPEC会议中投资者时刻关注冻产信息,以区间操作的方式降低投资风险,会议结束后再进行追单。后续行情逐渐的爆发,技术面在消息面的刺激下完全紊乱,建议具体实时策略密切关注笔者万凯梓。

  温馨提示:若此次OPEC会议仍未能达成冻产协议,原油价格极大可能跌至40关口,且回顾30美元时代也并无可能。因原油市场缺乏支撑,美原油库存持续增加,冻产协议未能达成,必然引发新一轮供应过剩。

千古点金:黄金白银再度承压,原油静待欧佩克会议——链接

73

相关阅读

  • 原油价格暴涨对全球股市而言意味着什么

    随着本周OPEC会议达成八年来首份减产协议,国际原油价格不断飙高,目前整体保持高位震荡行情,交投于50.6美元附近,而对于全球股市来说,国际原油价格暴涨或许不是个好消息。

    2016-12-02
  • 不仅是原油价格 OPEC让原油市场的一切都发生反转

    本周三(11月30日)OPEC会议达成八年来首份减产协议使得油市陷入“混乱”,国际油价不断上涨,而交易员们一直关注的关键指标自周三以来已变得越来越像一团乱麻,而且丝毫未见缓解的迹象。

    2016-12-02
  • 历史表明 OPEC达成减产协议只是万里长征第一步

    石油输出国组织(OPEC)的工作还没有完成。周三达成的里程碑式减产协议令石油交易员和投资者振奋不已。但从历史上看,以往协议的遵守情况最多只能说是马马虎虎。

    2016-12-02
  • 油价调整最新消息:油价上涨对全球经济是喜是悲?

    欧佩克决定减产的余威继续支撑油价上涨。有研究机构预测油价近期可能升至每桶60美元。既不至于给全球经济带来实际伤害,也足以令大多数石油生产商维持一个相对有吸引力的商业模式。

    2016-12-02