主页 > 白银分析> 名家分析

万凯梓:OPEC助攻油价上涨还需EIA指引以及晚间白银策略

文/李莉芳 来源:第一白银网 11-16 17:10
摘要 沙特能源部长法利赫计划出访卡塔尔首都多哈,在一个能源论坛间隙与多个产油国进行会谈。距离本月底石油会议仅剩两周时间,欧佩克计划在此次会议上落实限产协议

  隔日原油忽如其来的单边暴涨让人难以预料,多头趋势犹如狂风暴雨一样袭来令油价再次上探46美元大关,而后随着凌晨API数据的利空令油价小幅回落,目前油价仍然站稳45美元上方。而今日又会迎来继美国大选之后的首次EIA,上周美国大选遇上EIA令油价暴跌暴涨,而本次EIA却遇上了冻产协议的升温,面对油价连续性的大跌以及维也纳会议的接近,那么他们又会擦出什么样的火花呢?后期油市是涨是跌?

  【周二油价暴涨之解析】

  1——OPEC减产预期升温推升油价:OPEC高级别委员会的开会时间由11月25日提前至11月21日,届时产油国将就减产细则进行讨论,该组织争取在11月30日欧佩克大会前最终敲定减产协议的细节,制定类似草案的协议。

  2——减产预期只是导火索,空头回补才是根本原因:最近三周左右油价大跌的背后,积累了大量短期投机性空头获利盘,随着OPEC利好消息的传出,大量获利空头趁机回补,导致油价短线反弹。

  3——基本面三大额外利好前来助阵:尼日利亚输油量达30万桶/日的管道受袭;伊拉克计划12月从南部港口出口的巴士拉原油数量从11月的每日324万桶降至316万桶,为四个月来最低;美国独立石油生产企业Continental Resources执行长Harold Hamm有可能出任特朗普政府的能源部长,Hamm如获得任命,将是美国第一位从石油行业直接拔擢的能源部长;他上任可能会更多考虑原油市场的长期发展,市场认为这将在长期提振油价。

  【欧佩克积极奔走初见成效】

  沙特能源部长法利赫计划出访卡塔尔首都多哈,在一个能源论坛间隙与多个产油国进行会谈。距离本月底石油会议仅剩两周时间,欧佩克计划在此次会议上落实限产协议。笔者表示,欧佩克近期积极地促成产油国之间进行会谈,表露出该组织希望落实限产计划的决心,令原油多头信心得到提振,同时也激发了一轮空头回补,但面对配额分歧减产前景存隐忧。

  笔者观点:虽然这五大利好助攻油价大涨,但笔者并不看好接下来的油市会再次突破上方50美元关口的压力位,除非冻产协议的达成油价才有可能回归年内新高,先不说这样的事情可能与否,而我们的重点是关注今晚的原油EIA以及在维也纳会议之前油价该何去何从?而今晚EIA原油库存数据是增加还是减少,一切等待时间的指引。不过有一点我们是可以看得出,在上周美国大选的时候油价暴跌,API和EIA大幅增产,而OPEC这方面无动于衷,任凭油价遭受其打压。自从九月份的冻产协议意外达成,OPEC一直高调“呐喊减产”而实际上原油产量屡创新高,产量居高不下,这足以说明产油国之间的冻产或者限产可能仅仅只是“套路”协议而已,令市场对OPEC真正落实冻产计划的信心大幅下挫。而本周周一油价跌至低位42.2美元之时,OPEC开始着急展开最后斡旋巨幅推升油价,笔者万凯梓认为OPEC近期积极地促成产油国之间进行会谈,表露出该组织希望落实限产计划的决心,令原油多头信心得到提振,同时也激发了一轮空头回补。但OPEC和其他产油国都面临很大的压力要采取行动,因为原油供给过剩不会自动减少。”若此次不能辅助油价稳定上涨,反而会背道而驰令油价严重受挫,而隔日的大涨也只会是“昙花一现"。

  【空头趋势持续发酵】

  1——OPEC成员国增产为减产前景增添变数:OPEC成员国启动了最后的外交斡旋来确保达成原油减产协议,由卡塔尔、阿尔及利亚和委内瑞拉牵头,力争弥合该组织成员国之间的分歧。而沙特、伊拉克和伊朗仍就如何分配减产份额意见不一。

  2——特朗普当选页岩油或逢第二春:笔者万凯梓认为刚刚夺取了美国总统宝座的特朗普一直以来都声称将支持美国能源产业的发展,临近他上台执政,市场担忧美国能源(特别是页岩油)产量上升,是否会加剧国际原油市场的供给过剩。

  3——利比亚重返原油市场可能会限制油价的涨势。

  4——今日美国API原油库存增加高于预期,API大增限制油价上行幅度。

  【特朗普胜任总统对后期油市的影响】

  继上次“脱欧”的影响之下,本次“美国大选”再次席卷而来,令金融市场掀起一篇腥风血雨。上周三特朗普成功逆袭当选总统,其政策的不透明性将持续一段时间,对黄金白银来说是一利好消息。对原油的影响:特朗普支持美国石油出口,其虽然表示其当选后的首要任务之一就是拉低油价,但这明显与其发展石油产业的主张存在矛盾,真正推行的可能性不大。笔者万凯梓认为此次大选特朗普当选,避险情绪的不确定性将持续一段时间,油价有机会再上涨,利多原油。但美国原油库存的大幅增加、需求面的持续疲软、而OPEC和非OPEC产油国能否最终实施限产也存在较大疑问。随着维也纳会议日益的接近,而特朗普当选美国总统也表示将成为第一个帮助美国实现能源独立的总统。并且在其执政期间,美国原油产出将增加一倍,此举动会直接扰乱本月底冻产协议的实时,到时原油将持续或加剧供应过剩的局面,国际油价将会大跌。同时,特朗普意外胜选推升美国通胀预期,这一消息持续发酵支撑美元上行。此外,本周二公布的美国经济数据靓丽,以及多位美联储官员的鹰派言论亦增添美元上涨的动能。但是,美元在连续大涨之后,升势似乎逐渐放缓,周二美元指数小幅收涨,美元走势待本周四美联储主席耶伦讲话指引。通常情况下,美元走强,会打压以美元计价的油价,投资者需密切关注美元走势。

  【浅谈OPEC决议】

  上周油价跌跌撞撞,最终还是逃不过“美国大选”以及“欧佩克冻产协议”的魔爪,看似大起大落的油价却依旧维持着震荡的步伐。前期一直说到油价成也OPEC,败也OPEC,而如今油价经过上周的挫败之后,本周显得疲软无力。自从九月份意外达成冻产协议之后一直强调“减产”,“再减产",可事实却被欧佩克满嘴的谬论所迷惑。上周,欧佩克原油产量再创新高,再度令油价下挫,而市场情绪再度抱怨对冻产协议前景堪忧以及对维也纳会议的达成忧心忡忡。但对笔者万凯梓而言,此种种做法只不过是欧佩克玩弄市场的“套路"而已。都说狼来了,狼来了,狼真的来了,笔者万凯梓也就呵呵一笑。由于美国大选特朗普意外逆袭赢得总统职位,因特朗普承诺要开放所有联邦陆地和水域的化石燃料勘探。此外,在石油企业开始逐渐回到伊朗之际,特朗普誓言将收紧对伊朗的政策,这也可能会导致OPEC内部发生一些变化。这下欧佩克着急了,此时欧佩克不得不应对更加黯淡的全球经济前景,以及更加疲软的原油需求。目前,OPEC启动了最后一次外交努力,希望能弥补几个产油大国之间的分歧,以确保在11月30日政策会议上达成减产。虽然有所成效,但最终还是要看今晚的EIA指引。

  【EIA走势预判】API利空——EIA也利空?

  API这个重磅数据,再度利空原油本应在油市掀起轩然大波,但因OPEC冻产强压,不得不自缚手脚。好在晚间EIA这位大BOSS来袭,OPEC与EIA之间的对决看点重重,原油价格又该如何?

  API库存数据显示,截至11月11日当周,美国原油库存增加365万桶,至4.888亿桶。库欣原油库存增加110万桶。汽油库存减少15.5万桶,精炼油库存增加298万桶。市场预期:调查显示,截至11月11日当周美国原油库存料将增加130万桶,汽油库存将保持一样,而精炼油库存则将减少190万桶。

  回顾上周API和EIA可知两大数据皆于利空,但油价并未大跌,而是受特朗普逆袭总统之位以及空头回补的影响令油价短线拉升,两大利空数据也抵挡不住多头强势反攻,而本次EIA历史是否重新上演?今日早间的API小幅利空,在亚盘的走势下虽有所回落,但市场对OPEC达成减产协议的预期重燃,令多头信心得以提振,油价再度回归盘初。不过在笔者万凯梓投稿之前仍然坚信晚间EIA是利空,但具体走势还是要看原油库存的结果。笔者万凯梓认为:目前虽然市场已将开始相信OPEC或能实施减产行动,OPEC面临着毋庸置疑的行动压力,毕竟供应过剩问题不会自己解决。更引人注意的是一些其他产油国截至笔者万凯梓发稿前仍未有任何表态。唯恐此次OPEC再度嘴炮提振油价,玩弄市场,对于投资者而言谨慎追多。

  【锤子线解释】

  锤子线是下影线较长,而实体较小,并且在其全天价格区间里,实体处于接近顶端的位置上,并且出现在下降趋势中K线。它是下降趋势即将结束的信号。

  交易策略:具有强烈的止跌反转信号,如果在连续下跌收阴线的图表上,收出了一根锤子线,很可能意谓着市场将发生反转,投资者可试探性的做多该种股票或现货,等市场给出进一步的见底验证信号后,可逐步加仓。

  【原油技术面解析】

原油日线技术图

原油日线技术图

  虽然近日OPEC方面消息提振了市场对OPEC月底达成协议的预期,但这可能只是油价反弹的“导火索”。而最近三周左右油价大跌的背后,积累了大量短期投机性空头获利盘,随着OPEC利好消息的传出,大量获利空头趁机回补,导致油价短线反弹。从技术角度看,原油在周一的时候收取一根锤子线,在下方42.2美元位置筑底反弹,原油升穿200日移动均线切入位后有一些买盘,而周二的油价走势部分是由于技术原因驱动的,更是单边性的上涨向上试探46美元关口收取一根实体大阳。今日虽然受到API数据的空头打压,但受OPEC“减产”预期重新升温的助推,油价继续走高,对于晚间的EIA数据,笔者万凯梓预测依旧是利空的,想要做好本次的EIA,最好还是等待数据稳定后方可操作,具体实时操作策略即可关注笔者万凯梓。

  【现货白银技术面解析】

现货白银技术图

现货白银技术图

  因美国当选总统特朗普的经济政策存在不确定性,隔日白银止跌回升,日线小阳线收尾,整体短线有所稳定。白银日线开口运行,且上行阻力偏大,短线内依旧围绕大区间走一个持续震荡。目前就技术层面来看,日线MACD绿色动能放量呈中性,随机行情指标KDJ三线粘合向下,短时间内依旧维持弱势下行趋势。短线级别四小时线来看,空头能量开始缩减,随机指标RSI低位开始拐头向上。综合来看,白银有一个筑底的动作,短线会有波小幅的反弹 ,但日线上依旧处于空头趋势,那么对于晚间的操作思路笔者万凯梓建议高空为主。不过短线仍需要关注昨日上方高点17.5美元附近的阻力,一旦有效突破,可能再续录得上涨,而下方16.6美元是值得关注的重点支撑位,若跌破此位置,白银则存在进一步回落的风险。

  白银操作策略:建议反弹在17.3美元附近即可做空,止损0.3美元,目标16.8美元附近;

75

相关阅读