主页 > 白银分析> 名家分析

万凯梓:【周评】强势非农打压金银 原油空头持续下挫

摘要 本周作为11月份的“超级大周”肯定有它不一样的意义深处,堪比九月,胜过十月。因为本周的消息面数不胜数,而本周的行情走势,不管是金银还是原油都弄得天翻地覆,迎来新一轮的格局。

  浅谈OPEC:

  隔日万人期待的非农剧情,结局却让人寒心,不及预期的数据,令其行情走势显得平淡无奇。虽然非农行情对原油影响不大,但从客观上来讲也能影响到其走势。然而隔日非农却就成为了油市里的一段“小插曲”,没有激昂起多大的风浪,引得无数人“吐槽”。不过,最令人抢眼的还是属于OPEC莫属,笔者万凯梓前期也说过:对于油价的走势,成也OPEC,败也OPEC。本周油价连续“六连阴”的实体下跌再次令其回归九月份“OPEC意外动产协议”之前的局势,让前期的"七连阳”暴涨走势所付出的一切行动付之东流。九月份的冻产协议在没有达成之前笔者是不看好的,而意外的达成却出乎众人所料,令其油价暴涨,聪明的人都清楚明了,然而在实施过程中,困难重重,市场疑虑过多以及内部分歧不断导致油价吃了一颗“定时炸弹”暴涨暴跌。金九银十的褪去,随着十一月份的维也纳会议渐渐逼近,笔者万凯梓在十月份末期周评文章《冻产众说纷纭前景堪忧,非农前夕原油空头为主》就对原油后期走势进行了中肯的预测,相信跟上操作的朋友获利不菲,事实上经过本周非农以及周线的收尾,再次证明了笔者万凯梓的观点。

  浅谈非农:

  本周作为11月份的“超级大周”肯定有它不一样的意义深处,堪比九月,胜过十月。因为本周的消息面数不胜数,而本周的行情走势,不管是金银还是原油都弄得天翻地覆,迎来新一轮的格局。同样的本周EIA库存、ADP数据、FOMC利率决议也能引起市场风云变化,但作为十月份美国大选前的最后一次非农虽差强人意,但总体表现却比较稳健,且薪资和工时都有所增长,该数据支撑美联储12月升息的预期。该非农报告与美联储12月份将加息的预期一致。对于此份报告表现良好,市场对美联储的加息预期将得到巩固。同时,这份乐观的报告可能会给民主党候选人希拉里的支持率带来提振,她与共和党候选人特朗普之间的差距正在拉近,选情越来越胶着和分化。虽然隔日良好的非农数据打压金银,金银震荡小幅上涨,但美国大选不确定的因素依旧支撑金银。经过本周非农完美谢幕以及下周二美国大选的接近,这对下周金银走势必会带来不确定的风险。

  超级周总结:

  本周的消息面颇多,导致原油暴涨暴跌也是在所难免,不过本周的油价行情走势也是一直围绕OPEC冻产减产事件以及API和EIA两大数据决定的。对于本周的行情走势相信大家都铭记于心,一个字——空。而在本周之前笔者就对其原油走势预测空头趋势,目标是看到45美元。然而,经过本周的落幕,事实眼前的空头趋势却远远超过了万凯梓的预期。空到底,赚到底!对于针对实仓客户指导这方面,笔者万凯梓也是顺势而为的坚持看空原则,虽然说不是单单盈利,但总体盈利在3美元左右。毕竟投资是一个漫长的过程,不能被眼前的小利润所迷惑而放弃了远方整个金库。

  周一:由于“冻产协议”为时两天的技术性会议未能完美达成,而此事件直接暴露部分产油国不愿减产,导致油价严重受挫下行跌至一个月内新低46.63美元。

  周二:有关冻产协议层穷不出的问题令油价大幅下挫跌回46美元附近关口,虽然此前OPEC通过一项产油长期策略对油价支撑有限,但面对市场疑虑以及尼日利亚和利比亚产量部分回升导致石油产量创新高,从而令油价进一步受压。

  周三:产油国在大肆筹备减产的同时“暗度陈仓”,10月份OPEC的原油产量再创历史记录新高,表明产油国缺乏减产诚意,供给严重过剩仍是油市难以去除的顽疾。同时,API和EIA原油库存大幅增加,两大数据重挫油价下跌。

  周四:虽然尼日利亚的管道遭袭影响供给,帮助油价小幅反弹,但库存高企,OPEC产量压力等因素仍令油价仍有较大的下行风险。隔夜EIA原油库存创下纪录最大增幅1442万桶,兼之OPEC减产计划落实阻碍重重,均令原油价格持续承压。

  周五:隔日在受到前期空头趋势以及非农市场情绪的影响下,日内油价依旧维持窄幅震荡,在美盘之际,油价突然暴跌至43.57美元,随即暴涨拉升企稳44美元上方附近,这秒跌秒涨的行情走势令人难以预计,这主要还是由于市场传闻沙特方面威胁增加产量甚至可能退出OPEC会议,令减产预期愈加悲观,油价一度跌创六周新低,但随后OPEC秘书长对传闻予以否认,帮助油价收复大部分跌幅。这颠覆性的跌涨再度显现出OPEC内部矛盾的扩大化,令下周原油空头趋势迎来担忧,以及月底的维也纳会议甚是疑虑重重。

  原油空头持续发酵:

  1、美国APII及EIA原油库存巨幅增加,其余震威力影响还在持续发酵,毕竟其库存创34年来最大纪录,1442万桶的天数可是不能忽视的。

  2、从目前相关的调查报告来看,产油国的原油产量仍然高居不下,表明产油国之间的冻产或者限产可能仅仅只是“嘴上”协议而已。

  3、本周三公布的小非农数据远远不及预期,虽然美国经济还在增长,但由于国内形式不稳定,隔日周五的大非农不及预期,虽表现差强人意,但后期影响逐渐显现。

  4、尽管油市目前有利好因素支撑,不过市场最关心的还是11月末的OPEC限产会议。当前OPEC成员国内部分歧仍然较大,一旦OPEC谈崩了,油价的暴跌料无可避免。

  5、隔日因市场传闻在伊朗拒绝将产量上限设置在400万桶/日下方后,沙特已经威胁大幅提高原油产量,令市场对产油国达成减产的预期进一步升温;但随后OPEC秘书长对传闻予以否认,帮助油价收复日内大部分跌幅。此次举动一度令油价短线下挫又瞬间让其拉升,说明OPEC各大产油国面对减产仍然是分歧不断,其次导致沙特和伊朗两国矛盾更加激化,后市仍然面临进一步下行的风险。

  白银技术面解析:

现货白银日线图

现货白银日线图

  白银近期活跃度日益高涨,已从17.7一线冲至18.7附近,本周总体涨幅高达3.8%。不论是ADP还是非农都偏向多头,白银也在积极响应,不断提升银价,而大选则为白银飞升添柴加火,火借风势再创新高。周线上白银三连阳之势已成,K线突破布林带中轨之后面临小幅回调,但实体部分动能十足,附图MACD指标开始拐头,绿色能量柱放量缩减;日线上布林带缩口,MA5、10交金叉持续上扬,附图MACD指标红色能量柱长期放量,表现强势。综合来看,无论是消息面还是技术面都直指多头,白银即将引来牛市,下周银价或将重回20.0美元,操作上笔者万凯梓建议维持回落做多的思路。

  原油技术面解析:

美盘原油日线图

国际原油日线图

  本周油价延续上周的空头趋势再度收取一根实体大阴线而日线上“六连阴”的空头大幅度下跌令油价毫无还击之力,加之隔日伊朗满嘴跑火车事件的引发油价跌破44美元关口,虽欧佩克布秘书长解释这一说法之后帮助其拉升日内跌幅,但依旧处于空头趋势,布林带依旧呈开口运行,说明下周依旧偏于空头趋势,MA5/MA10均线持续交死叉向下运行,并且照旧受上方5/10/20日均线压制,MACD指标于0轴上方交死叉运行,绿色动能放量逐渐呈强性;从四小时图上看油价从布林带下轨扭转反弹至上方收取一颗小阳星,说明油价仍有一定的反弹迹象,MA5/MA10交死叉向下运行且受5日均线于44.26美元一线压制,同时附图MACD指标于0轴下方交死叉绿色动能逐渐消耗殆尽;综合来看,笔者万凯梓预计下周一行情将继续延伸空头趋势,操作上还是以高空为主。上方重点关注45美元整数关口的争夺,而下方支撑点43.5美元位置则是后续下行风险的焦点。

  上方阻力位:44.5 45.0

  下方支撑位: 43.5 43.0

  原油操作策略:上方反弹44.6美元关口即可做空,止损0.4美元,目标44.1美元附近;若行情再持续下跌破44美元关口,即可顺势做空,止损下移,目标43.5美元。具体行情策略即可等待周一开盘而定,

  后市趋势判断:

  经过上述描述下周行情走势笔者万凯梓依旧坚持看空,中线布局可达到40美元。本周API和EIA数据大增重压油价上行,各大产油国面对减产的同时却高呼增产,满嘴跑火车的做法严重影响市场对其冻产协议的实施忧心忡忡。上周的技术性会议没有如愿达成加之昨日伊朗拒绝减产以及沙特大幅提高产量的舆论消息,令其两国矛盾更加严重化,面对日益接近的维也纳会议无疑是雪上添霜。同时,周三的小非农不及预期以及隔日的非农没有拯救金银反而遭其打压。而昨日万人瞩目的一天,面对油价的持续下跌各大产油国完全没有挽救濒临熊市油价的意图,反而任其摇摆,后果不堪其忧。

58

相关阅读