主页 > 白银分析> 名家解读

白泽霸金:独家分析美联储12月加息理由成定局

文/陈鑫 来源:第一白银网 11-03 16:39
摘要 美联储11月会议决议结果公布于世。美联储维持联邦基金利率目标在0.25-0.50%不变,并暗示12月可能加息,因经济动能加强且通胀上升。

北京时间周四(11月3日)02:00,美联储11月会议决议结果公布于世。美联储维持联邦基金利率目标在0.25-0.50%不变,并暗示12月可能加息,因经济动能加强且通胀上升。

美联储

美联储

这也是美联储在美国总统大选前的最后一次货币政策决定,也应验了笔者的观点:美联储不会在美国总统大选之前加息。众所周知,只有在美国经济前景良好,经济发展稳定,美联储才会做出调整利率来适应经济发展的决定。但美国总统大选存在的不确定性足以让美联储不会轻举妄动,两位备选总统都很荒诞,被美国民众称为“美国历史上最差劲的两位总统”

美联储政策制定委员会表示,经济动能已经增强,就业增长保持稳健。美联储政策制定者也对通胀正朝2%目标迈进表达了更加乐观的看法。并表示升息的理据“持续增强”。

由此,我们可以判断认为美联储在12月中今年最后一次货币政策会议上加息的门槛已经很低了,不需要多么靓丽的数据,只要维持现状就足以支撑美联储加息。

美联储本次以8:2的投票通过政策决定。堪萨斯城联储主席乔治和克利夫兰联储主席梅斯特持反对意见,她们倾向于马上升息。9月会议上,有3位委员持有异议,除了乔治和梅斯特之外,波士顿联储主席罗森格伦也投了反对票,但其在11月会议上转而投了赞成票。

据华尔街日报称,本次会议,堪萨斯联储主席乔治和克利夫兰联储主席梅斯特要求加息,这分别是她们今年以来第五次和第二次反对美联储按兵不动。

美联储表示,经济面临的短期风险看似“基本平衡”。美联储称,就业增长稳健,家庭支出持续温和增加,企业投资仍然疲软。经济状况将以为“只能逐步上调”联邦基金利率提供理据的方式发展。

美联储主席耶伦曾于9月称,只要就业和通胀持续增强,那么今年底前可能升息。而最近两月美国就业仍在稳健成长,通胀攀升,这两项指标均接近美联储的长期目标,年内前可能加息的措辞得到验证。

决议公布之后,联邦基金利率市场显示12月加息概率为78%,明年3月81.4%。决议前联邦基金利率市场显示12月加息概率为68.8%,明年3月为73%。

在美联储公布政策声明后,美元指数短线震荡加剧。美元一度短暂削减跌幅,但随后很快扩大跌势,之后再度转而小幅上扬。墨西哥比索兑美元跌幅扩大至1.17%。美国股市延续跌势,纳斯达克指数下挫1%,标普500指数降低日内低位。CBOE波动率指数小幅上升,最新升4.2%至19.34.

华尔街日报指出,本次FOMC声明表示,通胀自年初以来已经增长,其对通胀的态度比9月会议更加乐观;本月美联储官员也多次提到,通胀将在中期内回升至2%,这也比他们在9月时所说的“通胀将在近期内维持低位”言辞更加乐观;除此之外,FOMC声明也提及,基于市场的通胀补偿指标已经升高。

笔者个人认为,美联储11月不加息符合笔者预期,且个人预测年底加息,不管是从最近的非农数据和初请失业金数据来看,还是根据美国其他数据综合而言,美联储都有很充足的理由在12月加息。且本次FOMC政策声明有“轻微鹰派倾向”,符合预期。除非经济前景显著趋弱,或者金融市场剧烈动荡才会导致12加息破灭,因此,市场需要关注英国脱欧以及欧佩克冻产和叙利亚、伊拉克等风险事件。

文/白泽霸金

70

相关阅读

  • 彭健柏:现货白银/美原油布伦特油日间操作建议

    黄金目前正在经历一个下修阶段,推动黄金上涨因素正在消退,地缘政治的威胁几乎不再受到关注。投资者传统上使用黄金作为政治不确定性的对冲,在股价上涨等收益增加的情况下,持有无息收入的黄金的机会成本将增加。

    2017-04-28
  • 鑫爷论金:德拉基打响四月收官战 现货黄金原油操作建议

    本周导致金价大幅回落的原因主要还是避险消退,美朝局势出人意料的大幅缓和,法国大选首轮投票结果降低了市场对欧洲局势的担忧,总总原因使得金价连续两日录得持续下跌行情,而另一个焦点,就是特朗普的税改。

    2017-04-28
  • 李瀚轩:黄金修正结束空头继续 原油筑底依旧看反弹

    昨日黄金市场白盘以及晚间美盘前夜只仅仅维持在最低的1261,多空纠结难下的同时,也没有利润空间可言。尤其受周二盘大跌影响,市场的空头氛围前所未有的高涨,顺势做空,低位追空的呐喊声此起彼伏。

    2017-04-27
  • 彭健柏:现货白银美原油布伦特油日间操作建议

    周四白宫公布的30年来最大税改方案在金银市场掀起了几层巨浪,美元黄金均遭遇“过山车”行情。将公司税率从35%削减至15%,新税改将转向属地征税体系,美国总统特朗普计划实行自1986年来最大幅度的税改。

    2017-04-27
财经日历 2016-10-10 星期一
  • 14:45

    法国4月调和CPI月率修正值

    前值:0.7% 预期值:0.1% 待公布
  • 14:00

    英国4月Nationwide房价指数月率

    前值:-0.3% 预期值:0.1% 公布值:-0.4%
  • 14:00

    英国4月Nationwide房价指数年率

    前值:3.5% 预期值:3.3% 公布值:2.6%

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
投票