主页 > 白银分析> 名家分析

白泽霸金:国防大于天,中国六代战机吓坏美国佬

文/李莉芳 来源:第一白银网 11-01 16:44
摘要 一个国家,一个民族,最根本的利益集中体现在两个方面,一个是生存即安全问题,一个是发展问题,而这种安全与发展权益的获得与保障,则是与国防的强大与巩固紧紧联系在一起的。

  前言:国防,是国家为保证国家利益不受外界侵犯而采取的一切防卫措施的总和。作为国家利益的捍卫者,只有巩固和强大国防,国家才能获得基本的生存和发展权益。

  一个国家,一个民族,最根本的利益集中体现在两个方面,一个是生存即安全问题,一个是发展问题,而这种安全与发展权益的获得与保障,则是与国防的强大与巩固紧紧联系在一起的。所以说国防也就是一个国家的军事实力对于国家发展与安定是至关重要的。

  目前战斗机发展快,第五代战机如美国的F-22战斗机和F-35战斗机,中国的歼-20战斗机和FC-31战斗机,俄罗斯的T-50战斗机以及其他国家的一些战斗机。在战斗机发展如此迅速的情况下,第五代战机已经代表了全球最高端的战斗机力量。

  关键的是目前在第五代战机服役的背景下,大国纷纷将眼光投到了第六代战机上。从最新的报道来看,目前世界上已正式宣布开始研制第六代战机的国家,分别有美国、俄罗斯、法国、日本和中国等五个主要国家。但在这其中,美、俄、中三个国家是在成功开发第五代战机的基础上,再以此为基础开发下一代战机的,而法日两国,则是绕过第五代战机,直接开发第六代战机。

战机

战机

  众所周知,在中国和俄罗斯相继研制出歼-20和T-50战斗机之后,美国在第五代战斗机上的技术优势正在迅速消失,我们看到近几年美国军方对中国五代机战斗机研制进度的误判而懊恼不已,为了继续保持自己在技术上的优势地位,美国已经开始研制F-X(空军)和FA-XX(海军)的第六代战斗机。

  美国力求在2030年前将六代有人战斗机装备部队,从而保持领先,但中国可不是美国想的那样,在中国战斗机的发展策略下,美国已经感觉到了深深的压力。通常来说,根据中国战斗机发展的"制造一代、发展一代、预研一代、探索一代"的发展思路,中国在进行歼-20战斗机等五代机的定型试飞任务同时,必然已经开展了相应的六代机,特别是六代有人战斗机的预先研究。

 战机

战机

  外国媒体认为,和美国的第六代战斗机一样,中国的六代机也将分为有人战斗机和无人战斗机,在美国刚刚进入六代机研制周期的伊始,中国就立项研制自己的六代机项目,其追赶的脚步之快让美媒发出这样的牢骚:"在下一代战斗机领域,中国正成为甩也甩不开的对手"。

  虽然各国都提出了自己的第六代战机研发计划,但从进展来看,基本均处于概念研发阶段,真正进入技术发展阶段的国家甚至一个也没有。不过,本来是保密制度最为严格的中国,却异乎寻常地不断透露出一些六代战机研发的消息。

  据中国航空专家推测,国产第六代战机具备的特征有:隐身性能大大高于五代机并且几乎是全方位的,在亚音速、超音速和高超音速等不同飞行状态下均可高效飞行,具有光、电、微波以及无源等齐全的传感器融合及高灵敏的环境感知系统,既可有人驾驶也可以无人驾驶。

  最重要的是,有可能使用各类定向能武器,如电磁炮、激光武器等新概念武器装备。如果以这样的技术标准来看,F-22、F-35、T-50、歼-20、歼-31之类的五代机,在第六代机面前将毫无招架之功,几乎不堪一击。 

战机

战机

  依据专家们的描述,中国第六代战机将是更加信息化、智能化、集成化的新一代战机。它既是一个作战载体,也是一个信息载体,还是一个信息接点。它一方面能够把自己发现的敌方目标信息实时地传到系统网络,为整个作战系统实施有效打击提供决策依据。

  另一方面还可以在网络里获取自己需要的任何信息,从而最大限度地发挥其应有的作战效能。这种战机既可以在传统意义上的空间担负常规的空战任务和实施对地作战任务,又可以在敌人最不经意间,对选定的远程目标实施快准狠的精确打击,是名副其实的互联网战斗机

  从沈飞的新机研发速度来看,2020年应该是中国第六代战机出现的时候。但以中国的习惯,也应该分别在沈飞和成飞各自发展一种第六代战机,这样,中国至少会有两种第六代战机(一个重型、一个中型)以及数不清的各种隐身无人机,如"暗剑"先进无人机等。

战机

战机

  国防终究是一个国家最重要的底蕴,大于经济实力,是一个国家得以稳定发展,不受欺负,有公平待遇的前提,更是在混乱时得以自保甚至平定战乱的手段。

  国防大于天,现代青少年乃至于中年人都应该积极地参与到国防建设中,为祖国富强发展做出一份贡献。

52

相关阅读