主页 > 白银分析> 名家分析

徐语轩:OPEC真能够减仓?其对原油沥青价格走势影响

摘要 目前美联储在年内加息的概率高于60[%],12月升息的观点强化,从而为美元引发了又一波涨势。美元日内一度跳涨至八个月高位98.77,美元走强令油价反弹空间受限。

  时间10.23下午18:20金十数据消息显示:伊拉克油长阿鲁艾比说道欧佩克的冻产协议需要给予伊拉克豁免,伊拉克支持欧佩克稳定油市的措施,但不是以减产为代价。

  “我们维护OPEC的政策与团结,但不应该牺牲我们的利益。”上月达成的协议是OPEC八年来首个减产协议。目前,OPEC正在寻求其他产油国也加入该协议。油价今年1月时暴跌至12年的低位,严重损害了各成员国的财政预算。这也导致了OPEC最终不得不放弃由沙特主导的、长达两年的为保护市场份额而不限产的政策。

  正当市场期待下月OPEC大会确定减产细节之际,OPEC第二大成员国伊拉克却突然反水,不但称也应获得减产豁免,更要继续增产。此外,重要的非OPEC产油国俄罗斯对是否参与减产态度仍是暧昧不清。

  在上月的阿尔及利亚会议上,石油输出国组织(OPEC)出乎意料地达成了减产协议,希望能稳定油市,提振油价。但是,就在刚刚过去的周末,OPEC第二大成员国伊拉克在减产协议前退缩了。

  伊拉克石油部长阿鲁艾比周日在巴格达出席一个新闻发布会时称,伊拉克应获得减产豁免,因其卷入了与极端组织“伊斯兰国”(ISIS)的战争中。阿鲁艾比透露,伊拉克目前的原油产量已经超过了9月时的470万桶/日,且因政府敦促国际油企增产,预计产量还将继续上升。同时,他还对OPEC将伊拉克产量限制在420万桶/日表示了不满。

欧佩克减产

欧佩克石油减产

  另一方面,全球最大的能源出口国俄罗斯周日再次拒绝承诺加入减产计划。在与海湾国家的油长会面后,俄罗斯能源部长诺瓦克称,俄罗斯尚未确定是否会冻产或减产,并在审视促进油市复苏的“各种情况”

  基本面利空因素:

  投资者对今年升息概率的预期从来没有真正接近100[%],但短期美国利率目前显示,美联储在12月升息的可能性为75[%]。若果真升息,将是美联储在10多年来第二次升息。根据CMEGroup的FedWatch工具,目前美联储在年内加息的概率高于60[%]。纽约联储主席杜德利的言论、以及美国共和党总统候选人特朗普未能赢得周三总统大选辩论,令预期12月升息的观点强化,从而为美元引发了又一波涨势。美元日内一度跳涨至八个月高位98.77,美元走强令油价反弹空间受限。

  欧佩克减产的消息也在不断发酵。俄罗斯总统普京早前在伊斯坦布尔的能源大会上表示,俄罗斯已经准备加入欧佩克限产协议。前日俄罗斯能源部长诺瓦克表示,计划与沙特于本周末进行会谈,讨论如何共同支撑市场。尽管过去几月美国产油量呈下滑趋势,但近几周陆续有大型油企公布他们发现新的石油储备,这些相当于美国已探明石油储量的37[[%]],未来几年美国产油量料上升。

  总结:由于欧佩克成员国之间互不信任及各种利益冲突,达成协议的可能非常低。11月底欧佩克将在维也纳举行会议,造成欧佩克协议流产的因素很多,而一旦如此,油价下行的风险会更大,但短期笔者还是维持着看多的思路,笔者认为在后期有大的利好原油破52美元的可能性还是很大的,但是现在原油处于一个震荡整理阶段,为了防止突发状况出现,操作时务必带好止损。

  文/徐语轩

42
关键词: 美原油OPEC

相关阅读