主页 > 白银分析> 名家分析

白泽霸金:美联储年底加息成定局 意大利脱欧金银过山车

文/陈鑫 来源:第一白银网 10-14 16:51
摘要 意大利公投成为了下一个危机爆发点,甚至脱欧事件对黄金的影响可能超过美联储加息;特朗普和希拉里的总统之战同样充满风险,势必造成黄金白银的剧烈波动。黄金白银在低位盘整在今晚可能打破。

前言:就像春夏秋冬一样,秋季是收获的季节。一个周七天周五正好是收获的时候,辛苦耕耘四天,周五收获累累果实,周末嗨翻天。这就是生活,人生就是要活的潇洒痛快。周五周线收官,在加上美国一系列数据和美联储讲话,黄金白银引领周五浪潮,登临巅峰。

多云天空

今年以来,市场就如油锅一样翻涌,多哈会议、英国脱欧、美联储加息风云、油市冻产、全球各大央行货币政策、以及接下来的美国总统大选和意大利脱欧,市场在这些事件的浪潮里或危机或利好。现在市场紧盯着美联储年内加息不放,下半年意大利公投成为了下一个危机爆发点,甚至脱欧事件对黄金的影响可能超过美联储加息。意大利总理伦齐9月26日宣布宪法改革全民公投时间确定为今年的12月4日。先前的美国总统大选同样值得关注,特朗普和希拉里的总统之战同样充满风险,势必造成黄金白银的剧烈波动。

据悉,意大利的此项公投,将决定意大利的经济命运,一旦公投失败,伦齐或成为下一个卡梅伦——因自己倡导的公投下台,黄金因此可能飙升。

我们都知道,黄金作为一种天然的避险资产,当面临一系列的政治风险之时,将会引发市场避险情绪升温,市场大量买入黄金避险,金价飙升。而此前的英国退欧事件当中,金价暴涨,白泽霸金认为,此次的意大利脱欧事件的杀伤力将远超英国退欧,黄金或要冲破年内新高,奠定贵金属市场老大的地位。

意大利国旗

加拿大评级机构DBRS的全球主权评级联席主管称,如果宪改公投结果是赞成,对意大利来说将是大局的改变,因为这将使该国更容易通过国会批准立法,减少政党体系的割据局面。意大利的一个主要问题是其无法迅速通过改革法案。

受英国脱欧的影响,欧洲内部已有分歧,面临的内部威胁难民危机和恐怖袭击也愈演愈烈。此时意大利公投来袭,势必会加剧各界对欧洲金融风险的担忧。此外,匈牙利也将举行公投,主题是就欧洲难民配额进行决断,届时避险情绪也将会带动黄金白银等贵金属的上涨。

而就算暂先不管意大利脱欧,先看美联储,也能发现,年内美联储加息一次基本已经敲定。FOMC近期声明以及点阵图表明美联储12月加息的门槛很低。数据无需大幅改善美联储即可行动。

白宫

而周四(10月13日)美国劳工部(DOL)公布的数据显示,美国10月8日当周季调后初请失业金人数持平于24.6万人,已经连续84周维持在30万关口下方,预估为25.4万人,前值修正为24.6万人。美国上周初请失业金人数好于预期,维持在43年以来低点,这也是连续84周处于30万关口以下。

路透点评美国当周初请失业金人数称,美国上周初请失业金人数录得43年以来低点,并连续第84周在30万人的重要关口之下,持续周期为1970年以来最长,表明就业市场持续稳健,或足够支撑美联储在12月加息;此外,连续申请失业金人数的四周均值下降至207万人,为2000年7月以来最低值。

我们看黄金最近的走势可以发现,黄金已经连续一周处于低位盘整,黄金需要新的动力刺激。低价的黄金也吸引了亚洲实物黄金的需求,尤其是中国购买实物黄金和ETF的投资者增多。所以,建议投资者谨慎买入黄金,白泽霸金对黄金的长线看是看涨的,短线看仍是一个区间震荡。

黄金白银技术分析

黄金日线

黄金白银最近的走势都差不多,都处于低位盘整,波动不大,这种情况在今晚可能要被打破,因为今晚有美国9月零售销售月率、美国9月PPI月率、美国10月密歇根大学消费者信心指数初值、美国8月商业库存月率一系列美国方面的数据,这些数据引发美元的剧烈波动,继而辐射到黄金白银。而晚上美联储2016年FOMC票委罗森格伦发表讲话,梅斯特发表讲话,另美联储主席耶伦将在波士顿联储举行的一场会议中发表演说。

技术面日线看,黄金白银的均线都是大幅向下,且五日均线走平,而MACD指标绿色动能缩量,快慢线下方聚拢,kdj指标黏合。综合来看,黄金白银在操作上维持区间操作,区间内高位做空,低位做多,谨慎操作,谨防周五黑天鹅。

以上内容只代表作者本人观点。

5

相关阅读