主页 > 要闻> 原油

中国通胀数据惹市场担忧 贸易谈判结束中美闭口不谈显分歧 油价仍需韬光养晦!

文/小树树 来源:第一白 银网 01-10 15:39
摘要 中国公布了12月的CPI年率和PPI年率,数据均不及预期,大宗商品走低,引发全球对经济前景的担忧,油价承压。此外,中美副部级贸易谈判结束,双方发布文告均未说明达成任何具体协议,显示双方分歧依然很大。

  第一黄金网1月10日讯 周四上午中国公布了12月的CPI年率和PPI年率,数据均不及预期,大宗商品走低,引发全球对经济前景的担忧,油价承压。此外,中美副部级贸易谈判结束,双方发布文告均未说明达成任何具体协议,显示双方分歧依然很大。

中国12月CPI和PPI数据不及预期

  北京时间1月10日9:30分,中国统计局发布通胀数据,12月CPI公布值为1.9,差于预期的2.1,前值为2.2;12月PPI公布值为0.9,差于预期的1.6,同比增速为2016年9月以来最低。

  一个非常明显的数据就是PPI数据大幅回落,反应了中国国经济下行压力加大,制造业企业面临不少问题,否则PPI不会创2016年10月以来最低。在这种CPI回落到1区间,而实体经济面临输血的情形下,为中国央行提供了降息的现实必要性。

  今日公布的数据显示中国工业生产者出厂价格12月份创下两年多来的最小涨幅,凸显出这个亚洲经济体增长势头放缓,通缩担忧随之再次升温。

  IG的市场策略师Jingyi Pan说,中国的通货膨胀数据,尤其是工厂的价格,打压了市场人气。

中美谈判结束 未说明是否达成具体协议

  为期三天的中美贸易谈判昨天结束,中美今早同步发布文告透露,双方就贸易与结构性问题进行了交流,但未说明是否达成任何具体协议。

  受访学者分析,这显示中美双方分歧依然大,底线碰撞相信也很激烈,但此轮谈判至少有助于明确双方基本诉求,在此基础上研究如何弥合分歧。

  中国商务部今早发布简短文告说,中美双方在谈判中积极落实两国元首的重要共识,就共同关注的贸易和结构性问题进行了“广泛、深入、细致”的交流,增进了相互理解,为解决彼此关切的问题奠定了基础,双方也同意继续保持密切联系。

  美国贸易代表办公室今早几乎同步发表篇幅较长的文告说,此轮谈判目标是实现中国多方面的结构性改革,包括强制技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、网络攻击与出于商业目的贸易机密网络盗窃、服务业以及农业课题。文告说,谈判也重点讨论了中国对从美国购买大量农产品、能源、制成品以及其他产品和服务所作出的承诺。

  不过,双方文告都没有透露是否就谈判内容达成任何具体协议。

  南京大学国际关系研究院院长朱锋接受《联合早报》访问时分析,中美双方的底线都很清晰——美国希望中国实现结构性改革,但中国在某些领域仍坚持中国的产业和经济政策,而从此轮谈判结果看来,中美双方分歧依然大,彼此的要价也难谈得拢。

58

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 商品名称
    • 最新价
    • 涨跌额
    • 涨跌幅
    2018-12-24 星期一
    • 17:00

      意大利非欧盟贸易帐(亿欧元)

      前值:41.4 预期值:-- 待公布
    • 18:01:59

      意大利12月调和CPI年率终值

      前值:1.2% 预期值:1.2% 公 布值:1.2%
    • 17:39:30

      英国12月季调后核心输入PPI月率

      前值:-0.4% 预期值:-0.4% 公 布值:0.6%

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票