主页 > 要闻> 原油
委内瑞拉产能一泻千里 中美谈判日程额外延长 油价怒涨连连
文/小树树 来源:第一白银网 01-09 15:44
摘要 委内瑞拉因经济崩溃未来产能将大幅下降,这提振了原油价格。此外,市场聚焦中美贸易,北京谈判超过原定日程进入第三日。如果谈判解决全球最大两个经济体之间的贸易争端,原油需求可能会更快增长。

  油价连涨七日,周二上涨逾2%。最大原油出口国沙特在内的石油输出国组织(OPEC)和包括俄罗斯在内的盟友纷纷减少原油供应,此外,委内瑞拉因经济崩溃未来产能将大幅下降,这提振了原油价格。此外,市场聚焦中美贸易,北京谈判超过原定日程进入第三日。如果中美官员通过谈判解决全球最大两个经济体之间的贸易争端,原油需求可能会更快增长。

OPEC原油产量跌至6个月低位 委内瑞拉产能崩溃推升油价

  调查显示,12月份OPEC原油月产量同比下降63万桶/日,但该组织仍有更多工作要做,以实现2019年的新配额。该组织15个成员国12月份的钻井量为3243万桶,为6个月以来的最低水平。

  沙特阿拉伯是OPEC最大产油国,其削减幅度最大,以符合其个人配额。沙特在2019年的新配额为1031万桶/日,该国能源部长法利赫承诺1月沙特产量将达到1020万桶/日左右。

  眼下,原本在该OPEC内拥有重要影响力的成员国委内瑞拉正在进一步走向崩溃的深渊,该国石油行业也因此面临持续“非主动性减产”的窘境。在国际资本纷纷逃离该国之后,这个昔日拉美地区最大产油国甚至已经没有资金把既有的石油设施继续运转下去,这也令其产能陷入持续下滑的“死亡陷井”——石油收入减少导致缺少维护石油设施的资金,这反过来又导致石油出口收入进一步下降。

  事实上,委内瑞拉的原油产量在2018年底已经降至30年新低,并且在2019年仍将陷于下降螺旋之中,业内人士预计,该国在2019年将被迫进一步减产多达80万桶/日,令其产量降至每日不到50万桶的低位,而这一产量仅与也门这样的微不足道的非OPEC中东国家相当。如此大的降幅预期,还是超出了许多市场观察人士此前的想象。

  因而,在此前美国“豁免”了多国禁运义务,令伊朗石油产能降幅远未达到此前预期,让油市多头大失所望之后,委内瑞拉产能崩溃式下降的前景,反而对于看多油价的投资者,以及OPEC本身来说都是一大福音。尤其,考虑到委内瑞拉进一步损失的80万桶/日产能,几乎就是OPEC其他成员国减产份额的总和。这也令OPEC在阻止油价进一步下行过程中的调控压力大大缓和。

中美贸易谈判点燃乐观情绪

  据知情人士透露,美国总统特朗普眼下日益渴望尽早与中国达成协议,以便藉此提振因贸易战担忧而陷入困境的金融市场。有消息称,中美经贸谈判持续到昨日深夜,今日将继续进行。分析认为,谈判严重超时说明中美两国官员都决心在此次谈判中达成协议。特朗普推文中所言增加了会谈的乐观前景,表示双方正在朝着达成协议的方向取得进展。

  在白宫内部,一些关键经济顾问正在竭力推动尽快解决美中两国的贸易冲突以抚慰受到重创的市场。自特朗普与中国国家主席习近平12月1日在阿根廷达成为期90天的休战协议以来,标普500指数已经下跌了大约8%。

  特朗普在周二发布推文指出,“与中国的会谈进展非常顺利!”这也是他与习近平主席会面以及12月市场动荡以来一系列有关贸易会谈的乐观推文中的最新一条。据知情人士称透露, 特朗普政府愿与中国达成协议,很大程度上是因为他渴望市场出现反弹。他已公开表示,他迫切想要达成协议以使双方都能从中受益。

  瑞穗期货主管Bob Yawger表示,贸易形势无疑是乐观的;如果我们能达成这一贸易协议,你将看到良好的需求结构。

  《环球时报》报导,周三会继续谈判,“这发出了一个信号:表明双方正在进行严肃的谈判,努力解决彼此间的分歧。

73

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 商品名称
    • 最新价
    • 涨跌额
    • 涨跌幅
    2018-12-24 星期一

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票