主页 > 要闻> 原油
油价跌逾2%!欧佩克宣布减产,却为何“撑”不起油价
文/jinhuifang 来源:第一白银网 12-18 10:30
摘要 欧佩克以及非欧佩克产油国(俄罗斯等)已经宣布了减产计划,并且120万桶/日在市场预期值范围内,但是油价还是“跌跌不休”。

欧佩克以及非欧佩克产油国(俄罗斯等)已经宣布了减产计划,并且120万桶/日在市场预期值范围内,但是油价还是“跌跌不休”。

周一(17日),美原油跌破50关口,最低至49.03美元,跌逾2%,触及2017年9月以来最低;布伦特原油跌破59关口,最低至48.64美元。显然,对于OPEC+的减产计划,市场并不是相当信任。

“减产平衡油价”疑虑增加‍

在欧佩克大会之前,虽然提早有透漏减产的消息,但是俄罗斯等过当时并没有减产意愿,特备是在第一天会议无结果,当是沙特能源大臣法利赫还称,可能会无结果。而会后虽然宣布减产达成,但是此前的转折变化不免仍让大家心存疑虑,转折似乎太快了。

而当时,卡塔尔又退出OPEC,结束其长达58年的成员国身份。之后还有分析称,若还有国家退出,伊拉克将是第二个退出的国家。最关键的是,这显示了OPEC内部的日益的分 裂。

OPEC产量控制上的不均衡等问题,沙特和俄罗斯分配最多,这让很多OPEC的小成员国不满,而这个问题日益严重。而沙特与俄罗斯之间呢,也很难相信,他们在减产问题上认为公平,这也就加剧了不确定性。

也有一些投资者怀疑,OPEC和俄罗斯等其它产油国计划的减产,是否足以推动市场再平衡。分析称,欧佩克主导的减产计划可能只会在明年下半年之前帮助实现某种程度的再平衡。

供应过剩和经济放缓忧虑加深‍

最新一周数据,虽然美国原油库存有所减少,但是仍有迹象显示美国供应过剩,美国原油库存中心俄克拉荷马州库欣的库存从12月11日至14日增加了100多万桶,Price Futures Group分析师Phil Flynn表示,这显然指向供应过剩。

而此前沙特能源大臣法利赫也表达 了美国页岩油不断增长的担心。阿联酋能源部长Suhail al-Mazrouei也表示,美国页岩油产量正在稳步增长,从OPEC的中东大型产油国手中夺走了市场份额,这加大了OPEC+平衡预算的难度。

而经济放缓忧虑从10月份开始,股市的大跌让众人开始注意到美国经济乃至全球经济增长将放缓,而后又有美债收益率倒挂,更是加深了市场忧虑,投资者信心受到全球经济增长和燃料需求担忧的压力。

另外,中国11月份炼油产量较10月份有所下降,表明石油需求有所放缓。对中国和欧洲等主要经济体增长放缓的担忧日益加剧,也抑制了石油和其它资产类别市场的情绪。

当然,油价也与美元有息息相关,因此,本周还关注本周四凌晨美联储利率决议及政策声明,若美元出现重大波动,也会对石油价格产生影响。


54

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 商品名称
    • 最新价
    • 涨跌额
    • 涨跌幅
    2018-12-24 星期一

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票