主页 > 要闻> 原油

特朗普呼吁欧佩克增产,但低油价真对美国经济好吗?想想2014年!

文/Abel 来源:一牛财经 12-03 13:26
摘要 特朗普错了?低油价对美国经济并不一定是好事?别忘了2014年!

时代变了!低油价不再是美国经济利好因素!

毫无疑问,廉价的石油曾经是美国经济的重头戏,更是美国经济繁荣的“助推剂”。

至于原因,就像【一牛财经】此前提及的那样,油价的突然下跌,将为消费者和企业带来巨大的储蓄,这就像一次大幅度的减税,而且还不会给美国联邦政府增加额外的财政赤字。

不过,时代变了,美国页岩油热潮改变了这一情况。

众所周知,今天的美国,不仅是最大的石油消费国,它还成为世界上最大的石油生产国之一,而美国最近的石油产出甚至一度反超沙特阿拉伯和俄罗斯,这是1973年以来的第一次。

对此,CNN日前撰文称,油价下跌可能会导致就业岗位减少,进一步导致过度杠杆化,最终带来现金紧缩,并抑制企业的支出。

想想2014-2016年石油崩盘的情况吧,当时出现了成千上万的裁员和几十起破产案。

特朗普呼吁低油价,却忽略了一个事实?

什么意思?这意味着即使特朗普总统呼吁油价下跌,如果石油熊市继续加剧,毫无疑问,这将带来重大负面影响。

“美国现在像石油输出国组织(OPEC)成员国一样,应对油价下跌,”潘西恩宏观经济咨询公司( Pantheon Macroeconomics )首席经济学家伊恩·谢泼德森(Ian Sheeffdson)上周在给客户的信中写道,“当(特朗普)总统呼吁降低油价时,他忽视了新的现实。”

据一牛财经的行情数据显示,11月,国家原油价格暴跌22%,这是自2008年10月以来最糟糕的月份。

尽管油价大跌了,特朗普还是一再向欧佩克施压,要求沙特阿拉伯继续增产降低油价,而不是削减产量以平衡市场。

当然,最近油价的暴跌与上一次油价暴跌(2014年)的水平并不完全相同。要知道,现在数以百万计的美国人正享受着油价大跌带来的暴利,这是一个巨大的好处,因为美国仍然是一个以消费者为主导的经济。

要知道,上周五,美国一加仑汽油的价格为2.49美元,这远远低于一个月前的2.80美元。而美国的消费者可以用这些额外的现金在亚马逊(Amazon)上挥霍这个假期。

以史为鉴!低油价对美国经济不一定是好事情?

虽然如此,不过,在美国许多地方,例如:德克萨斯州、北达科他州、阿拉斯加州和其他产油州的居民并没有庆祝,原因很简单,因为油价暴跌可能威胁到他们的生计。

对此,PNC首席经济学家格斯·福彻(Gus Faucher)表示:“油价下跌并不是一种无与伦比的好处。好处是分散的,但痛苦却集中在地理位置上。”

福彻认为,廉价石油对美国整体经济的影响现在是中性的。

不过,如果我们在想想2014至2016年石油崩盘期间发生了什么,或许情况就不是这么乐观了。

虽然当时的美国汽油价格从每加仑3.70美元暴跌至1.72美元,这有助于刺激消费者支出。不过,美国随后的GDP增长却大幅减少,即:从2015年初的3%大幅减速到次年的2%以下。

此外,根据潘西恩宏观经济咨询公司首席经济学家伊恩·谢泼德森数据显示,在此期间,以石油为主的矿业部门的资本支出从高峰到谷底下降了1490亿美元,跌幅为61%。

谢泼德森还发现,在这段时间内,消费者支出的增长与此相吻合。

如【一牛财经】开头所述,目前美国石油市场一个很大的转变就是:现在的页岩油至少占美国石油产量的一半。而页岩油公司,不像它们的大竞争对手,在价格波动的基础上迅速增加和下降他们的钻井活动。当这种情况发生时,经济的其他部门会感受到冲击。

一句话概括,廉价石油带来的痛苦可能波及美国多个行业,包括:钢铁、制造业、房地产、运输、物流和银行业。

据谢泼德森估计,2014年的石油崩盘使美国GDP增长减少了0.3个百分点,2015年又减少了0.2个百分点。

最后,这位经济学家警告称,在美国页岩油称霸的新世界里,油价的下跌,意味着美国经济增长将大幅放缓。

1

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 17:00

      意大利非欧盟贸易帐(亿欧元)

      前值:41.4 预期值:-- 待公布
    • 13:02:52

      日本11月经济观察家前景指数

      前值:50.6 预期值:50.9 公布值:52.2
    • 13:02:44

      日本11月经济观察家现况指数

      前值:49.5 预期值:49.5 公布值:51

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票