主页 > 要闻> 原油

美国经济强劲带动WTI上涨 多空博弈油价短期或维持震荡

文/纯天空 来源:一牛财经 07-30 14:25
摘要 周一(7月30日)西德克萨斯中质油(WTI)上涨,受强劲的美国经济增长数据支撑,布伦特原油也小幅上涨,上周录得四周以来的首次周线上涨。截至目前,美国WTI原油...

周一(7月30日)西德克萨斯中质油(WTI)上涨,受强劲的美国经济增长数据支撑,布伦特原油也小幅上涨,上周录得四周以来的首次周线上涨。

截至目前,美国WTI原油期货涨0.2美元或0.29%至每桶68.89美元,周五下跌1.3%,为连续第四周下跌。

布伦特原油期货上涨0.03美元或0.04%至每桶74.79美元,上周周线上涨1.7%,为四周以来首次上涨。

美国第二季经济增速为近四年最快,因消费者扩大支出,农户在7月初报复性关税生效前纷纷向中国出口大豆。

利空因素

墨西哥、俄罗斯关于增产的消息以及美国石油钻井数再度增加,引起了市场对原油供应上升的忧虑。

据美联社报道,尽管墨西哥国家石油公司6月的原油产量和出口量较5月相比都有微幅下降,但墨西哥候任总统洛佩斯表示,该国政府将把原油产量从当前的190万桶/日提高至250万桶/日。洛佩斯称,墨西哥将会在明年向能源领域投资1750亿比索,寻求对六个国有炼厂进行整修,令其在两年内实现全效运转。

俄罗斯方面,该国能源部长诺瓦克表示,俄罗斯通过增加石油产量来增加产出,而没有使用库存来帮助提高石油产出。欧佩克+可能会在9月份评估原油供应时考虑更大的增产幅度,这取决于后期市场走势。据华尔街日报报道,诺瓦克称,不排除各大产油国会讨论增产超过100万桶/日的可能性。

周六凌晨公布的美国至7月27日当周石油钻井总数意外录得861口,三周以来首次录得增加,高于预期和前值的858口。

利多因素

也门的Houthi运动组织上周二袭击了红海的沙特船只,沙特宣布所有油轮运输暂时停止通过曼德海峡,而这一海峡是连接红海和印度洋的要道。根据美国能源信息署(EIA)数据,该地区2016年石油运量约为480万桶/天。

库存数据也有利于原油多头。EIA上周三公布的数据显示,截至7月20日当周,美国商业原油库减少614.7万桶至4.04937亿桶,低于去年同期,低于5年同期均值水平;库欣地区原油库存减少112.7万桶至2373.1万桶;汽油库存减少232.8万桶至2.33504亿桶;馏分油库存减少10.1万桶至1.2121亿桶。

短期或维持震荡

对于油价后市,多位分析师维持震荡判断。中粮期货原油分析师张峥认为,目前全球原油基本面相对平稳,供需对于油价影响有限。无论是美国还是OPEC产油国,都希望把原油价格维持在70-80美元/桶。因此,在中东地缘局势以及全球贸易形势不再发生重大变化之前,油价有望持续维持在这一区间。不过,2018年下半年的油价高波动率将呈现常态化。

新纪元期货原油分析师张伟伟指出:“近一年来,支撑国际原油持续走强的主要推动力是OPEC主动减产带来的全球原油库存下降,同时,地缘局势因素对行情也带来推波助澜的作用。进入2018年下半年,原油基本面将发生较大变化,OPEC+决定从7月开始增加原油日产量,但没有制定具体的执行方案,且下半年增产的目标是将减产执行率重返100%,预计带来的实际增量不会太大,中短期利空影响相对有限。但长期来看,OPEC将会逐步退出减产协议,最终原油生产恢复到正常水平,这将长期压制油价上行空间。”

兴业期货投资咨询部量化总监贾舒畅表示,虽然油价维持震荡行情,但布油和美油之间的价差将进一步扩大,可以通过买入布油做空美油进行套利。

贾舒畅表示,8月之后,库欣地区存量订单将进一步减少,美湾地区需求也进一步下降,最终导致该地区库存上升,给市场带来负面预期。此外,美国中期选举临近,平抑油价的政治压力越来越大,美国总统特朗普的政府或考虑动用美国战略石油储备。此外,中东地缘局势风险发酵以及中国买家增加布油购买量都会推升布油价格,最终导致二者价差进一步拉大。

对冲基金连续第二周缩减多头押注

上周五的数据显示,对冲基金连续第二周缩减对美国原油的多头押注,降至近一个月最低位。在贸易紧张和地缘政治风险下,油价仍震荡。

美国商品期货交易委员会(CFTC)表示,截至7月24日止当周投机客将纽约和伦敦期货和期权仓位削减11,362口至412,289口。此为6月底以来最低。

1

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 17:00

      意大利非欧盟贸易帐(亿欧元)

      前值:41.4 预期值:-- 待公布
    • 18:00:00

      欧元区10月工业产出月率

      前值:-0.3% 预期值:0.2% 公布值:0.2%
    • 18:00:00

      欧元区10月工业产出年率

      前值:0.9% 预期值:0.7% 公布值:1.2%

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票