主页 > 要闻> 原油

如果特朗普动用美国战略储备石油,油价真的能跌吗?

文/一牛财经 来源:一牛财经 07-26 18:36
摘要 伊朗石油中断担忧充斥市场 一牛财经讯:毫无疑问,目前石油市场的一个可能最大的威胁就是伊朗石油供应的中断。据数据显示,美国的新一轮对伊制裁可能使世界第五大生产国、...

伊朗石油中断担忧充斥市场

一牛财经讯:毫无疑问,目前石油市场的一个可能最大的威胁就是伊朗石油供应的中断。据数据显示,美国的新一轮对伊制裁可能使世界第五大生产国、欧佩克第三大产油国——伊朗每天的原油供应减少150万桶。

而最近伊朗更是“豪言”要封锁霍尔木兹海峡,这是中东石油运输的重要动脉,据美国能源信息署(EIA)统计,每天大约有1550万桶原油从该海峡经过。一旦伊朗封锁海峡,势必将导致全球原油供应的巨大损失和油价飙升。

对此,欧亚集团(Eurasia Group)主席克里夫·库普尚(Cliff Kupchan)在给客户的信中写道:“战争或许并非迫在眉睫,但霍尔木兹海峡发生升级事件的可能性正在增加。”

油价频频走高,特朗普或动用美国战略储备石油!

而面对油价的频频走高,特朗普能动用的最大杠杆就从世界上最大的政府拥有的应急石油储备——美国战略石油储备(Strategic Petroleum Reserve ,以下简称:SPR)中释放石油。

据一牛财经此前就提及过,早在2017年夏天,特朗普就采取了这一选择,以应对当时的飓风“哈维”造成的美国重大炼油厂停产。

尽管分析人士怀疑现在是否有理由动用SPR,但在石油市场上,越来越多的人猜测特朗普会这么做,原因很简单——政治需要,因为美国马上就要迎来11月中期选举,再次之前特朗普必须要解决美国的高油价问题,否则的话肯定对其选举有重大不利影响。

“目前,没有什么比更能美国目前不断上涨的汽油价格引起议员和特朗普的注意了,”Hedgeye Potomac Research高级能源政策分析师麦克莫尼格尔(Joseph McMonigle)警告称。

无独有偶,美国能源研究公司Clipper Data大宗商品研究主管史密斯(Matt Smith)也表示:“如果在中期选举之前释放,鉴于供应不短缺,这似乎是政治需要。”

不过,哥伦比亚大学(Columbia University)全球能源政策中心(Center On Global Energy Policy)主任、前奥巴马政.府能源官.员博尔多夫(Jason Bordoff)却表示,如果特朗普现在就使用这些储备,那么必然导致未来美国在真正的紧急情况下留下少量储备石油。

如若真的释放SPR,油价就真的能跌吗?

如上,基于对伊朗石油供应中断的担忧,美国油价过去一段时间一度走高,据一牛财经的财经数据显示,在7月初, 美国WIT原油甚至飙涨到每桶75美元。当然,从那以后,又已经回落到了69美元左右。

原油价格的卷土重来也给汽油带来了一些“痛苦”。根据AAA的数据,美国汽油的全国平均价格是每加仑2.84美元,高于一年前的2.28美元。

那么问题了来了:如果特朗普真的释放SPR,美国油价就真的能跌吗?

毫无疑问,释放SPR短期内肯定施压油价,毕竟供应面出现了大幅改善,不过,能源专家也表示,释放SPR不太可能长期降低油价。因为目前美国的炼油厂已经接近它们的生产能力,换句话说,他们几乎没有空间把更多的石油转化为汽油。

对此,法国兴业银行(Societe Generale)全球石油研究主管迈克尔·维特纳(Michael Wittner)表示:“这将暂时奏效,但这不是一个长期的解决办法。”

0

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 17:00

      意大利非欧盟贸易帐(亿欧元)

      前值:41.4 预期值:-- 待公布
    • 23:07:52

      加拿大至11月16日彭博社Nano信心指数

      前值:57.6 预期值:57.6 公布值:56.6
    • 23:00:00

      美国11月NAHB房产市场指数

      前值:68 预期值:67 公布值:60

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注一牛财经