主页 > 要闻> 原油

伊拉克料将成减产第一策反国 国际油价暴跌逾3%

文/王玉婷 来源:第一白银网 01-10 09:02
摘要 尽管美元回落以及俄罗斯实施减产的消息提供了一定支撑,但因伊拉克南部油港原油出口创纪录新高令市场对OPEC的减产前景产生担忧,且美国活跃钻井数连续第10周增长暗示着该国原油产量将进一步攀升,原油期货价格收于12月16日以来的最低水平。

第一白银网1月10日讯 尽管美元回落以及俄罗斯实施减产的消息提供了一定支撑,但因伊拉克南部油港原油出口创纪录新高令市场对OPEC的减产前景产生担忧,且美国活跃钻井数连续第10周增长暗示着该国原油产量将进一步攀升,原油期货价格收于12月16日以来的最低水平。国际油价实盘时段一度下跌4%。严重损及石油输出国组织(OPEC)为遏止供应过多局面作出的努力。

国际原油小时图

国际原油小时图(文末附:伊朗借减产之机售原油千万桶

伊拉克减产的可能性很小

伊拉克石油部周一发布声明表示,南部巴士拉(Basra)港12月原油出口量达到创纪录高位351万桶/日。声明指出,伊拉克石油部长卢艾比(Jabar Ali al-Luaibi)表示,南部出口量达到前所未有的高位,并不会影响伊拉克遵守石油输出国组织(OPEC)协议进行减产的决定。

OPEC产油国在去年11月达成2008年来首份减产协议,从1月1日起的六个月,限制产量在3,250万桶/日。部分市场人士仍担心,伊拉克减产的可行性。如果将减产,将是来自伊拉克北部。

瑞穗证券美国期货分支董事Robert Yawger称,有一些海湾国家实施减产,但看来其他国家的减产态度不坚定;伊拉克南部巴士拉港12月原油出口量达到创纪录高位,暗示伊拉克可能是OPEC减产协议的薄弱一环。

一旦伊拉克严格履行产油国减产协议,导致外国石油公司利益受损,那么按照相关合同,伊拉克政府必须给它们予以补偿。此外,该国北部的库尔德人自治区也公开表示,拒绝为巴格达中央政府签署的减产协议背书。

伊拉克欲将阳奉阴违不遵循协议?

瑞穗证券期货部主任Robert Yawger称:“海湾国家虽然已经把墙砌起来了(签署减产协议),不过这堵墙看起来实在显得有些脆弱。”

他还补充道:“巴士拉港的巨量出口暗示,伊拉克很有可能是第一个推到墙体(违反协议)的产油国。”

路透社援引消息人士的话称,伊拉克国营的石油营销公司已经向亚洲和欧洲的3个买家作出承诺,该国将按照原先的合同,在2月份悉数供应原油。

此前报道:伊朗打了一手什么好牌——链接


76

相关阅读

财经日历 2016-10-10 星期一
  • 09:00

    中国4月官方制造业PMI

    前值:51.8 预期值:51.7 待公布
  • 01:00

    美国4月28日当周总钻井总数

    前值:857 预期值:857 公布值:870
  • 01:00

    美国4月28日当周天然气钻井总数

    前值:167 预期值:167 公布值:171

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
投票