主页 > 要闻> 原油

国际原油价格上涨颠覆传统 造福全球经济

文/周晔 来源:第一白银网 12-01 19:06
摘要 高盛集团大宗商品研究部主管Jeffrey Currie称,逐步发展的全球金融体系将颠覆“油价上涨会损害全球经济”的传统观点,这一次,油价上涨将有利于经济增长。

第一白银网12月1日讯 周三(11月30日)欧佩克达成8年来的首份减产协议,利好油价暴涨10%,而这可能刚好帮了全球经济一个大忙。高盛集团大宗商品研究部主管Jeffrey Currie称,油价上涨将有利于经济增长。(推荐阅读:意大利公投在投什么——链接)

国际原油价格上涨颠覆传统 造福全球经济

原油价格(文章末尾附:意大利公投为何比英国脱欧更可怕)

传统经济学认为,油价上涨不利于全球经济增长,因为这会侵蚀消费者的购买能力,尤其是对全球大型经济体而言。但这种观点是建立在过去的经验之上,考虑到全球经济的动态变化,这一次情况可能不同。

高价的刺激:美国是全球三大产油国之一,产量超过900万桶/日,相当于全球消费量的10%。随着过去两年油价下跌,石油行业投资回落,产量下降约100万桶/日。但近几个月有关欧佩克将达成减产协议的预期已促使油价回升,美国的石油行业投资也随之增长,这有助于进一步降低失业率、对薪资构成压力并推动美国经济扩张。更广泛而言,高油价将有助因持续两年的油价暴跌而受到打击的诸多经济体。俄罗斯、巴西、中东和北非的产油国以及非洲最大经济体尼日利亚都面临预算赤字不断扩大和债务上升的困境。

政府支出是主因:油价暴跌迫使这些国家削减政府支出,其中一些国家甚至陷入衰退。而这些国家的困境令全球经济面临的阻力加大。但在欧佩克大会召开的周三,许多石油出口国货币的汇率走高,俄罗斯卢布、墨西哥比索和加元均上涨,而汇率是衡量经济健康水平的初步指标。除此之外,能源成本上升还可能抵消美国、欧洲和日本消费价格上涨乏力带来的不利影响。布朗兄弟哈里曼公司(Brown Brothers Harriman)外汇策略主管Marc Chandler称,他认为油价上涨证实大部分国家通缩已结束,甚至可能在日本也是如此。

除对经济增长显而易见的提振作用外,Currie认为,逐步发展的全球金融体系将颠覆“油价上涨会损害全球经济”的传统观点。这一传统观点源于20世纪70年代的油价上涨,当时原油成本上升造成富裕经济体大量财富转移到新兴市场出口国。而这些储蓄率较高的新兴市场出口国消费意愿较低。此外,发达经济体不得不减少在其他商品和服务上的支出。在这些因素的综合作用下,全球经济增速放缓。而现在,那些新兴市场石油出口国将现金投回富裕经济体。Currie称,和20世纪70年代不同,如今更加复杂的金融市场能够将多余的储蓄转化为更强的全球流动性,从而在全球范围内提高资产价值、降低利率和改善信贷环境。

随着油价上涨,全球可获得的现金和投资也会相应增加。不仅如此,油价应会维持区间波动,从而处在被证明是对全球经济而言最佳的水平。许多经济学家认为,如果欧佩克的减产协议被证明是可以信赖的,那么油价有可能升至55-70美元/桶区间。德银证券分析师Ryan Todd称,大多数市场参与者可能会说,60美元/桶左右是一个最佳价格,这个价格没有高到会给全球经济带来实际伤害,但却足够让大多数石油生产商维持一个相对具有吸引力的商业模式,而且对美国炼油商来说也是一个具有吸引力的价格。

意大利公投到底是在投什么?竟比英国脱欧更可怕——链接

56

相关阅读