主页 > 要闻> 原油

早有后招!沙特放弃石油转投黄金“怀抱”

文/周晔 来源:第一白银网 12-01 21:36
摘要 至2020年沙特黄金产量将从今年的20万盎司增加到50万盎司,而通过与美国铝业公司合作的合资企业回收金属部件,今年铝的产量有望从76万吨增加至100万吨。

第一白银网12月1日讯 据报道,沙特政府耗资350亿美元在Ras Al-Khair工业城建立了采矿和矿物加工的综合体,该综合体旨在开发沙特东部地区磷酸盐和铝等矿产储备,而其产品可以通过港口交易到全球市场。这个综合体还包括一个价值55亿美元的磷酸盐项目,由沙特阿拉伯的国有矿产公司Ma'aden和石化巨头SABIC共同经营;以及价值108亿美元的炼铝设备,由Ma'aden和美国铝业公司合作运营。(推荐阅读:今日油价调整最新消息——链接

早有后招!沙特放弃石油转投黄金“怀抱”

沙特石油(文章末尾附:今日原油价格走势分析

沙特除了拥有大量的石油储备,同时也拥有丰富的金属资源,如黄金、铝、磷、铜和铀。根据愿景2030的文件,沙特计划将非石油收入由2015年的436亿美元提高到2030年的2670亿美元。通过扩大矿业的发展,实现矿业在2020年增加9万个工作岗位、经济贡献超过260亿美元的目标。

目前Ras Al-Khair工业城的这个项目已经创造了25000个工作岗位,沙特矿业公司的首席执行官默代菲尔(Khaled Al Mudaifer)表示,这个项目沙特矿业的主导者,它将在沙特经济多样化的过程中发挥重要作用。据沙特愿景2030的文件,沙特将在矿业领域为开采本国的矿产资源提供鼓励政策,帮助企业从中获益。据彭博报道,沙特矿业公司计划在2020年实现黄金产量翻一番的目标。作为世界上最大的原油出口国,沙特正试图转型,以减小对石油经济的依赖。默代菲尔说:

“至2020年沙特黄金产量将从今年的20万盎司增加到50万盎司,而通过与美国铝业公司合作的合资企业回收金属部件,今年铝的产量有望从76万吨增加至100万吨。”

沙特政府希望通过刺激矿业的发展,在愿景2030的指导下创造更多与非石油相关的工作岗位,增加国民收入。独立分析师、沙特法赫德国王石油与矿业大学的经济学教授拉马迪(Mohamed Ramady)认为,沙特政府非常热衷于发展矿业部门,他们希望该行业能吸引更多的私人投资者和创新的想法,以减小石油对该国经济的主导地位。

2014年以来油价暴跌,逼得沙特不得不进行经济改革。尽管周三(11月30日)欧佩克大会达成8年以来的首次减产协议,利好油价,但分析师认为,沙特推动减产协议的目的在于缓解国内财政紧张、为转变经济发展模式赢得时间。在经济改革计划的带动下,去年沙特的非石油收入增加了30%,未来沙特定将继续采取新措施,推进非石油收入的多样化,因为沙特清楚地知道,单一的经济结构对国家的发展没有好处。

今日国际原油价格走势分析_油价调整最新消息——链接

60

相关阅读