主页 > 要闻> 原油

OPEC打破8年来僵局达成减产协议 原油价格暴涨10%

文/陈鑫 来源:第一白银网 12-01 08:37
摘要 石油输出国组织(OPEC)敲定了一个限制原油供应的协议。在各界一片质疑声中,解决全球原油供应过剩和证明OPEC自身公信力的需求,促使该组织达成了8年来的首个减产协议。伦敦市场原油价格一度飙涨8.8%。

第一白银网12月1日讯 据悉,石油输出国组织(OPEC)敲定了一个限制原油供应的协议。在各界一片质疑声中,解决全球原油供应过剩和证明OPEC自身公信力的需求,促使该组织达成了8年来的首个减产协议。伦敦市场原油价格一度飙涨8.8%。(隔绝OPEC减产谈判的喧嚣 长期来看油价最低40美元

OPEC打破8年来僵局达成减产协议

OPEC打破8年来僵局达成减产协议(原油价格暴涨6%逼近50大关 OPEC限产或将达成!—链接

伊朗石油部长Bijan Namdar Zanganeh周三在维也纳对记者表示,OPEC将把日产量降至3250万桶。这一结果说明沙特阿拉伯作出了让步,对伊朗实施特殊待遇,允许其继续增加产量。

Khalid Al-Falih at OPEC meeting, Nov. 30.

Khalid Al-Falih at OPEC meeting, Nov. 30

OPEC正在废除2014年实施的自由生产政策,以恢复其传统的油价决定者角色。这种转变将有助于拯救产油国捉襟见肘的财政金融状况,并振奋全球的相关市场,从加拿大元到尼日利亚债券,直到美国页岩油气股票。

Energy Aspects Ltd.首席石油分析师Amrita Sen表示,这份协议会让那些质疑OPEC的人闭嘴;OPEC希望降低市场库存水平。

经过数周艰苦卓绝的讨价还价,OPEC最大产油国最终达成一致,说明伊朗在该组织内部的地位越来越重要。一位代表称,沙特同意伊朗可将日产量提高至大约380万桶,标志着伊朗的胜利。在经历多年的经济制裁之后,伊朗正在恢复石油生产和出口,一直希望在OPEC获得特殊待遇。沙特之前计划将伊朗的日产量限制在370.7万桶。

OPEC达成的协议还呼吁非OPEC产油国将日产量削减大约60万桶。布伦特原油期货合约一度上涨4.08美元,至50.46美元/桶。

“价格反应积极,但细节是魔鬼,”德国商业银行分析师Carsten Fritsch表示,“我们需要等待各国减产的配额,看看这份协议是否可靠。”

沙特石油大臣Khalid al-Falih在维也纳说,该国的日产量将限制在1005.8万桶。一位代表称,OPEC第二大产油国伊拉克同意将日产量削减20.9万桶;该国之前也要求特殊待遇,称其打击“伊斯兰国”需要资金。

知悉俄罗斯想法的消息人士透露,如果OPEC达成给成员国分配产量额度的减产协议,那么俄罗斯就准备加入该协议,包括可能降低其产量。

一位代表称,OPEC计划下周在多哈与非OPEC产油国会谈。

原油限产“双伊”态度不明 OPEC减产推至下周—链接

51

相关阅读