主页 > 要闻> 原油

国际原油冻产协议达成 一纸闹剧损人不利己

文/周晔 来源:第一白银网 12-01 20:12
摘要 沙特阿拉伯及其海湾盟友,如科威特、阿联酋和卡塔尔,均同意承担减产任务。他们指望油价能快速恢复,确保他们不再损失石油收入及将市场份额拱手让给竞争者。

第一白银网12月1日讯 在多次会议及各种“闹剧”之后,石油输出国组织(OPEC)终于达成了一纸协议。如果各方真能严格执行,导致油价暴跌长达两年半的全球石油供应过剩情况将得到改善。但是,这样的结果不是没有代价的,而部分OPEC成员国付出的代价特别高。(推荐阅读:12/14油价窗口再次开启——链接

国际原油冻产协议达成 一纸闹剧损人不利己

原油(文章末尾附:下一轮油价窗口何时开启?

沙特阿拉伯及其海湾盟友,如科威特、阿联酋和卡塔尔,均同意承担减产任务。他们指望油价能快速恢复,确保他们不再损失石油收入及将市场份额拱手让给竞争者。伊朗与伊拉克虽同处中东,但不属于海湾集团,两国在这次协议中的牺牲并不大。大多石油分析师认为两伊为了让协议顺利达成而做出的轻微让步是安抚沙特及保全OPEC面子的怀柔之计。

细节里的“魔鬼”

在协议达成后,OPEC的观察者们已急于分析数字背后的含义。除利比亚和尼日利亚外,整体来看,各国减产幅度约为4.5%,而藏在细节里的“魔鬼”也很快被发现了。根据协议,OPEC将减产近120万桶/日。其中,沙特减产48.6万桶/日,其他海湾国家减产30万桶/日。

伊拉克减产存疑:勉强同意根据OPEC利用第三方数据计算得出的产量减产21万桶/日。这是伊拉克纠结的一个关键,因该国认为根据本国的数据其产量应该更高。分析师对伊拉克能否真的执行减产表示怀疑,因该国相当一部分石油生产石由国际油企负责。

复杂的伊朗:因OPEC使用的该国产量数据更多是基于猜测而非现实。因伊朗遭受制裁多年,故OPEC同意其产量可达397.5万桶/日——在遭受制裁前于2005年达到的最高产量水平,而其他成员国的减产量大多是按照今年10月的水平来确定减产量。伊朗目前的产量接近370万桶日,意味着其仍有9万桶/日的增产空间。

安哥拉产量有误:OPEC最终总产量目标可能少算了20万桶/日,故减产后的总产量应为3270万桶/日,而非3250万桶/日。由于10月时油田处于维修状态,安哥拉被允许使用9月的数据作为基准。分析师们认为OPEC忘了这一点。Natixis的分析师(Abhishek Deshpande)认为,最大的风险来自两个获得减产豁免的国家——尼日利亚与利比亚。他表示,这两个此前分别受武装分子破坏及产量中断影响的国家,有可能大幅增产。

对非OPEC产油国的呼唤

部分非OPEC产油国也承诺进行减产,而他们履行承诺的程度将影响协议的效果和寿命,尤其是俄罗斯。该国声称愿意减产30万桶/日,但OPEC原希望其减产60万桶/日。同样地,市场也质疑俄罗斯究竟能减产多少。在OPEC维也纳大会前,俄罗斯官员公开言论的焦点是冻产,表示俄罗斯愿意把产量冻结在已达到的后苏联时代的高位——逾1100万桶/日。

许多观察者预计俄罗斯的所谓减产只是油田的自然衰退及产量增加放缓,而非真正意义上的减产。尚不清楚其余30万桶/日的减产量将由哪些国家承担。哈萨克斯坦和阿曼曾表达减产意愿,但没有透露细节。此外,OPEC产油国与非OPEC产油国计划将于12月9日在多哈召开会议。

页岩油的意外之喜

OPEC的减产协议等于向美国页岩油产商大开方便之门。2014年OPEC不限制产量的决定导致油价暴跌,对美国页岩油造成了重大的影响:美国原油产量从2015年顶峰时期的960万桶/日降至今年9月的858万桶/日。

然而,美国的产量或已触底。虽然开采及完井仍需时日,但美国的石油钻井数已回升至自1月以来的最高水平。WTI美原油期货价格周三突破了50美元/桶,这是包括二叠纪盆地在内美国多地产油商能达到收支平衡的一个油价水平。咨询公司HIS Energy的分析师认为,美国石油将抓住此波油价上涨的机会,产量很快将会上升。

交易狂欢

在OPEC大会之前市场的踌躇及之后的混乱对于期货交易所和经纪商来说是意外之喜,因他们迎来了巨大的交易量。周三晚间,洲际交易所逾170万张布伦特原油期货合约被转手,超过了2014年7月时创下的150万张的纪录。纽约商业交易所逾240万张WTI美原油期货合约被交易,超过了11月9日美国大选之后创下的190万张纪录。WTI美原油期权周二同样也打破了交易量纪录。

而这样的交易狂欢能否持续下去或取决于OPEC各成员国执行协议的情况,不确定性将导致交易量上升。期权交易商LCM Commodities的CEO拉卡兹(Pierre Lacaze)表示,石油期权隐含的期货波动性在OPEC大会确定减产后急剧下降。他说:“这就像梳芙厘(一种甜品),不断地膨胀,但一旦你打开烤箱门,它就马上缩回去了。”

发改委油价调整最新消息:12/14油价窗口再次开启——链接

72

相关阅读