主页 > 要闻> 原油

OPEC减产协议盖过美国经济影响 原油价格或有后患

文/徐小敏 来源:第一白银网 12-01 09:03
摘要 周三晚间的OPEC会议成为油市焦点,在经历了长达数月磋商之后,协议终于达成,油价也因此一飞冲天,原油指数涨幅一度超过8%。周四早盘延续昨日涨势交投于49美元上方,目前交投于49.2美元附近。

第一白银网12月1日讯;周三晚间的OPEC会议成为油市焦点,在经历了长达数月磋商之后,协议终于在北京时间周三(11月30日)晚间达成,油价也因此一飞冲天,原油指数涨幅一度超过8%。周四早盘延续昨日涨势交投于49美元上方,目前交投于49.2美元附近。延伸阅读《基金经理认为OPEC在对抗历史——链接》。

原油

原油(文章末尾附:基金经理看破OPEC会议本质

OPEC达成减产协议

根据OPEC声明,11个国家将合计减产116.6万桶/日。具体来看,自2017年1月起,伊拉克产量将为435.1万桶/日,伊朗产量为379.7万桶/日(增加9万桶/日),沙特为1005.8万桶/日,且OPEC倾向于将该减产协议实施期限再次延长6个月。

OPEC主席国卡塔尔称,俄罗斯承诺将减产30万桶/日。俄罗斯随后发布声明称,如果OPEC遵守协议,俄罗斯承诺也将遵照协议,俄罗斯将至多减产30万桶/日,不过由于技术性原因,俄罗斯将逐步减产。但分析师认为减产对俄罗斯来说很困难,因为它很多石油都产自寒冷地区的钻井,必须维持石油输出。

值得关注的是,美国能源信息署(EIA)最新数据显示,截至11月25日当周,美国原油库存减少88.4万桶。但当周库欣地区原油库存大幅增加,创自2015年3月以来最大;另外精炼油库存增幅也创2016年1月来最大,美国国内原油产量小幅上涨,不过市场都聚焦在OPEC大会,很难辨别该数据对油价的影响。

油价暴涨有隐患

高盛对于OPEC减产协议并不太看好,称尽管OPEC成员国是否会遵守减产协议仍不得而知,但从往次OPEC的表现就可看出些端倪。OPEC自1982年以来达成17次减产协议,但其实际的减产幅度却只有协议规定的60%。

高盛预计OPEC在本次减产协议下的产油量将达3300万桶/日,而非商定的3250万桶/日,尽管如此,若俄罗斯果真减产,也能使油市供需平衡速度加快一半;重要的是,该行认为油价不可能长久处于55美元/桶上方。

北京时间周三晚间公布的美国11月ADP就业人数录得增加21.6万人创六个月新高,或暗示周五非农报告表现强劲,美联储褐皮书尽管也表示美国经济向好,受此提振,美元重拾涨势部分限制了油价的上行空间。

管理一万亿美元的基金经理认为 OPEC在对抗历史——链接

68

相关阅读