主页 > 要闻> 原油

OPEC宣告归来:用一份存在“数学错误”的冻产协议

文/周晔 来源:第一白银网 12-01 15:53
摘要 在OPEC令人震惊的宣告达成减产协议之后,油价直窜10%。虽然市场对于产油国究竟能够多大程度的完成这份协议仍然心存怀疑,但OPEC通过此举强势宣告归来。

第一白银网12月1日讯 在欧佩克宣告达成减产协议之后,国际原油价格直线上涨,涨幅逾10%。但是,有了前车之鉴,谁知道这份减产协议是否真的会被各国严格遵守呢?但是毫无疑问的是,OPEC已经通过这份存在“数学错误”的减产协议宣告强势归来。(推荐阅读:山东失联女遇害牵出杀人案——链接)

OPEC宣告归来:用一份存在“数学错误”的冻产协议

OPEC归来(文章末尾附:山东失联女已遇害

OPEC减产的具体内容:

OPEC所有成员国同意将日产油量减少120万桶,新日产目标为3250万桶;非OPEC国家同意日产量减少60万桶,十五年来首次减产的俄罗斯占一半;OPEC将建立专门委员会监督减产;暂时中止印尼的OPEC成员资格。

但从披露的各成员国具体削减配额来看,仍是“几家欢喜几家愁”。伊朗或得到了其最想要的结果,但伊拉克并没有。下图是官方发布的具体细节。

OPEC宣告归来:用一份存在“数学错误”的冻产协议

官方细节

沙特的“最大妥协”:据OPEC文件,沙特的日产量将从1054.4万桶减少48.6万桶,至1005.8万桶,削减份额最大,剩余削减部分阿联酋、伊拉克、科威特承担最多,分别削减了13.9万桶、21万桶、13.1万桶。此外,尼日利亚和利比亚不参与减产。

“最大赢家”伊朗:通过这份最终的减产协议,似乎表明了伊朗在OPEC中愈发占据主导地位。首先,伊朗是成员国中唯一一个产量不减反增的国家,日产量增至近380万桶/天,这或许便足以宣告对沙特的“胜利”。但引人注目的是,OPEC公布的细节表格中,产量上调的9万桶或许是个“数学错误”,其参考产量水平是3975万桶/天,而明年1月的目标产量是3797万桶/天。也就是说,伊朗既使对其有利的产量水平得到了官方承认,并且还能够继续增产。

OPEC宣告归来:用一份存在“数学错误”的冻产协议

数学错误

悲剧的伊拉克:伊拉克的参考产量水平仍依据较低水平的次要来源数据,其之前为争取更高水平产量基准的努力“泡汤”了。不仅如此,伊拉克还接受了21万桶/天的减产配额,使其十几年来免于OPEC削减的优惠待遇宣告终结。但市场将紧密关注伊拉克对于该减产协定的遵守情况,其石油部长Jabbar al-Luaibi在于总理Haider al-Abadi会晤后才接受了上述条件。伊拉克的产量削减或来自于国家控制的中心地区,而非南部。

俄罗斯的大让步:更另人震惊的是,重要的非OPEC产油国也同意减产,合计减产60万桶/日,其中俄罗斯减产额度约占一半(30万桶/日)。这是俄罗斯十五年来首次参与OPEC减产。俄罗斯或打算在冬季开始减产,但仍保持相当数量,或更多,的原油和精炼产品的出口量。

印尼被暂停成员资格:被暂时取消OPEC成员资格的印尼或是此次OPEC减产协定的“牺牲品”。作为净石油进口国,印尼在2015年底被重新纳入OPEC成员国的行为本身就令人疑惑。随着印尼的暂时离场,其产量的扣除并不算是OPEC减产的部分。

经过数周的反复表态和几番斡旋,OPEC终于用一份超出预期的减产协议宣告了强势归来,并携手包括俄罗斯的非OPEC国家给当前油价的控制交上了一份“圆满答卷”。但油价的控制或许并没有这么简单。

首先是尼日利亚和利比亚。两国被减产协议所豁免,这意味着两国都将继续扩大产量,预计将合计增加60万桶/天,这将使得OPEC的日产量重回3300万桶/天。其次是美国页岩油。美国页岩油行业的反应在接下来的数周中将至关重要,尤其是特朗普宣布将取消美国能源工业的就业限制的情况下。页岩油钻井数量的任何增加,都将使得这个冬天的石油产量再度反弹。此外,美联储是否将如期在接下来的几周内加息,是否将进一步提升美元,从而下挫原油需求也引人关注。

总之,以沙特为首的国家已为这场油价的大萧条做出了努力,但之后的持续反应还将牵涉到各方,从德克萨斯到的黎波里,从美联储到特朗普。

山东失联女已遇害 案件已破系一起抢劫杀人案——链接

73

相关阅读