主页 > 要闻> 原油

中国原油产量首次出现大幅减产 附减产原因

文/黄琴 来源:第一白银网 11-30 15:45
摘要 近几年,随着国际石油价格断崖式的暴跌,和中国经济增速的回落,中国油气消费增速明显放缓。今年,我国原油产量首次出现大幅度减产,三桶油在油气勘探开发上的投入也开始下降。

  第一白银网11月30日讯 国际原油价格维持低位运行,再加上国内油气消费增速放缓,引发连锁反应:今年,我国原油产量首次出现大幅度减产,三桶油在油气勘探开发上的投入也开始下降。

中国原油产量首次出现大幅减产 附减产原因

中国石油

  这种趋势,引发业内专家的警戒。在昨天举行的《2016中国能源报告》发布会上,中国石油经济技术研究院研究员刘克雨说:“近几年,随着国际石油价格断崖式的暴跌,和中国经济增速的回落,中国油气消费增速明显放缓,消费结构发生了重大变化。2016年,油气市场不仅延续了上述态势,供应侧也发生了重大的变化,原油首次出现大幅度减产,这在过去是不可想象的。这在我国石油工业发展史上是从来没有出现过的情况。受低油价影响,2016年前三季度三大石油公司上游板块全面亏损。”

  上游勘探开发投入下降

  来自国家统计局的数据显示,9月份单月,规模以上工业原油产量同比下降9.8%,而前三季度原油产量同比下降超过6%。

  低油价引发的连锁反应,还包括“三桶油”上游勘探开发投入下降。刘克雨说:“由于石油资源中,高丰度资源大部分已经动用了,新发现的大多是低丰度,以及非常规资源。在低油价条件下,真正能转化为可采储量,加以动用的比例更小。另外,受低油价影响,国内三大石油公司大幅收缩了石油勘探开发投入。2015年,已经从2013年高峰时期的4200亿元,降到了2800亿元。2016年,计划的2500亿元,但是计划完成情况,除了中海油以外,中石油和中石化1到9月份完成了30%不到,长此以往,勘探开发投入减少,产量必然下降。”

  国内原油减产的同时,伴随的是原油和成品油的“大出大进”。数据显示,前10个月,石油进口同比上涨13.57%;而成品油出口量同比暴涨37.4%,已经超过去年全年总量。刘克雨对此表示不无担忧:“原油进口量大幅增长,同时,生产出来的成品油在国内消费遇阻,又要大幅出口,这对我们国家来说,是不是合适?”

  能源期货市场定价功能薄弱

  作为石油进口大国,我国石油行业一直努力增加石油的定价权和话语权,但《2016中国能源报告》针对国内石油期货市场的研究表明,我国能源期货市场定价功能仍然极为薄弱。报告作者、北京理工大学能源与环境政策研究中心副主任唐葆君说:“期货市场的定价功能极为薄弱,也难以为能源企业提供有效的风险规避手段。与此同时,中国的石油期货体系尚不健全,远不能满足市场主体的套期保值的需求。结算制度、准入制度、合约设计这些方面也不尽完善。导致交易的流动性非常低,市场参与度也很低。”

  因此,《2016中国能源报告》建议健全能源期货市场的监管模式,降低准入门槛,鼓励符合条件的能源企业进入期货市场。

  10月末中国原油库存环比下降1.89%

  石油价格系统28日发布的中国石油库存数据显示,10月末中国原油库存(不含储备库存)环比下降1.89%,汽柴煤库存环比下降1.88%。其中,汽油库存环比微增,柴油、煤油库存环比均下降。

  原油方面,10月份中国原油净进口量环比大幅下滑12.66%,而国内原油产量环比微增;消耗方面,原油加工量创纪录高位,环比增幅较大。综合来看,10月监测范围内原油商业库存环比下降。

  汽柴煤方面,从供应情况来看,10月汽柴煤产量环比增加;当月汽油净出口量环比略有增加,柴油净出口量环比有所下滑,但依然处于较高水平。从需求情况来看,国庆假日结束后,天气转凉,且居民出行减少,汽油终端需求有所回落。柴油方面,10月,“秋收、秋耕、秋种”仍在持续,工矿、基建等整体开工率维持高位,柴油资源消耗速度较快;此外,因国五油品质量升级工作的进行,局部地区柴油资源偏紧,推动库存降低。综合来看,监测范围内汽油库存环比增加,柴油库存环比下降。

  中国石油库存数据是新华社石油价格系统自主研发的石油系列数据产品之一,是利用新华社遍布国内的信息采集网络进行采集,结合对相关专家的调查,综合考虑价格、季节、定价机制等因素后,由石油专家顾问团队评估的结果。中国石油库存数据每月中下旬通过新华社石油价格系统对外发布。

原油投资必读:OPEC限产大会的四种结局——链接

64

相关阅读