主页 > 要闻> 原油

OPEC会议在即 为何沙特却频繁变脸?

摘要 今日,OPEC将在维也纳召开大会,市场密切关注能否达成减产协议。但是,沙特在最后一刻反复的态度让协议的前景蒙上了阴影,而这也不是沙特第一次使用这样的谈判策略了。

  第一白银网11月30日讯 自9月以来,包括沙特阿拉伯在内的所有石油输出国组织(OPEC)成员国都在为达成减产而努力。即使某些细节,如伊朗与伊拉克的最高产量限制,仍未确定,但原本预计将于今日召开的OPEC大会不会遇到太大的阻碍。

OPEC会议在即 为何沙特却频繁变脸?

OPEC会议

  可就在大会正式召开的前夕,沙特的态度却突然变得强硬。现在看起来,沙特似乎会随时彻底退出减产协议:

  上周,沙特先是退出了OPEC成员国与非OPEC成员国间的一个会议,并最终取消会议。上周五,沙特声称,即使OPEC不干预市场,石油需求也将于2017年恢复。本周一,沙特能源部长法利赫表示所有OPEC成员国应承担同样的减产量,且必须以透明可信的方式进行,只有在这样的情况下沙特才会参与减产。过往,沙特总是承担最大减产量。

  就在法利赫周二抵达维也纳前,彭博报道称沙特取消了给予伊朗冻产在380万桶/日的条件,并要求伊朗接受370.7万桶/日的新条件。在大会正式召开前,沙特进一步将条件提高到369万桶/日(伊朗10月的产量水平)。

  为何沙特会“画风突变”?虽然看上去这与此前其支持达成产量协议的做法大相径庭,但实际上与沙特长期以来在石油政策方面的谈判策略相吻合。

  《华尔街日报》认为副王储萨勒曼是沙特态度转变背后的“元凶”。该报引用消息源称,正如今年4月多哈会议时一样,萨勒曼不允许沙特能源部长参与任何的谈判,但更好的解释是沙特正利用此前多次使用并带来巨大成功的谈判策略。

  在1980年代早期,油价崩溃,沙特通过减产稳定价格,但其他产油国却持续增产。对于沙特来说,这样的政策就是灾难。当时,沙特阿美石油的减产幅度甚至已威胁到了其长期发展。最终,OPEC于1986年恢复产量配额。据前沙特能源部长纳伊米,沙特最初表现不够强势,时任油长的雅曼尼最终因此下台。自那以后,沙特态度转向强硬,拒绝单独减产。

  哪怕在独立控制自己的石油行业前,沙特也是坚持如此强硬的态度。多年前,前国王阿勒沙特及财长苏莱曼与当时掌控阿美石油的美国人进行了艰难的谈判,在一方愿意做出让步前谈判常常会中断长达数月。大多时候,是美国人首先让步了。这就是沙特为什么能在1950年时通过重新谈判史无前例地获得50%阿美石油的股份。

  大多OPEC成员国都寄望于这份协议能提振油价,缓解他们恶劣的财政状况。如果沙特放弃协议,下跌的油价将伤及所有产油国。然而,沙特是最有能力应对低油价冲击的产油国:其能源业运营状况良好,收入也开始趋于多元化,并拥有可供约五年使用的现金储备。如果本次OPEC大会无法达成协议,沙特(及其他海湾产油国)受到的影响将是最小的。

原油投资必读:OPEC限产大会的四种结局——链接

61
关键词: OPEC冻产协议沙特

相关阅读