主页 > 要闻> 原油

伊朗10月原油出口大增 冻产协议只是一纸空文?

文/黄琴 来源:第一白银网 11-30 15:39
摘要 目前伊朗和伊拉克正在加强抵制沙特的减产计划,这使得OPEC很难在周三达成限产协议以提升油价。

  第一白银网11月30日讯 随着伊朗继续夺回因制裁而丢失的市场份额,该国在亚洲的四大购买国今年10月从伊朗进口的原油同比增长逾一倍,前两大购买国印度和中国分别进口近80万桶/日。

伊朗10月原油出口大增 冻产协议只是一纸空文?

冻产协议

  据政府和船运数据显示,伊朗在亚洲的四大买家——中国、印度、韩国和日本10月总计进口了199万桶/日,同比增147.9%。根据国际能源署(IEA)的数据,这创下至少2010年以来最大进口规模。

  与此同时,这一数量与石油输出国组织(OPEC)成员国的原油和凝析油出口计划相符。自经济制裁在1月解除之后,伊朗一直在努力提高产量和出口水平。日本经济产业省周三公布的官方数据显示,10月该国原油进口同比增长32.1%至20.2万桶/日。

  此外,印度10月的原油进口增长了四倍多,达到78.91万桶/日,创下至少15年来最高,并且超过了中国的77.386万桶/日。而作为第三大原油进口国的韩国,其10月进口量也增长了73.2%。

  目前伊朗和伊拉克正在加强抵制沙特的减产计划,这使得OPEC很难在周三达成限产协议以提升油价。

原油投资必读:OPEC限产大会的四种结局——链接

57

相关阅读