主页 > 要闻> 原油

OPEC会议上演“权力游戏” 国际原油价格究竟听谁的

文/王明伟 来源:第一白银网 11-29 18:44
摘要 OPEC组织对于国际油价走势有重大的影响,而沙特在OPEC中一直都是一家独大,但是随着伊朗和伊拉克的崛起,三者对于油价的影响已经开始不分伯仲,那么究竟油价走势会听谁的呢?

第一白银网11月29日讯;在国际原油市场中,OPEC组织对于国际油价走势有重大的影响,而沙特在OPEC中一直都是一家独大,但是随着伊朗和伊拉克的崛起,三者对于油价的影响已经开始不分伯仲,那么究竟油价走势会听谁的呢?

原油

OPEC原油产量

几十年来,沙特阿拉伯在石油输出国组织(OPEC)一直是一家独大。突然之间形势就起了变化,沙特发现自己的影响力正江河日下。

在OPEC部长级会议将于周三召开之际,沙特暗示准备撤出谈判,以试图籍此重树权威。无论这是真心的警告还是虚张声势,伊朗与伊拉克都可能愿意冒一下风险。两者眼睁睁看着沙特攫取了市场份额,又都没有像沙特那样依赖油价。

“伊朗和伊拉克假定沙特会为了推高油价而单方面减产,他们认为或许能把沙特逼到墙角,”Energy Aspects Ltd.首席石油分析师AmritaSen说道。“沙特实际上宣告了自己并没有被逼到这一步,除非所有各方作出贡献,否则自己也不会参加。”

值得关注的是这次会议可能带来巨大影响。如果油价上涨,埃克森美孚这样的能源巨头就可能迅速满血复活,重启搁置一旁的项目,墨西哥和俄罗斯这样财政上捉襟见肘的国家也可以借此充实国库。

如果不然,近期油价的上涨就可能宣告结束。多数市场分析师认为,如果OPEC不能在周三拿出可靠的减产协议,油价就可能在年内跌破40美元,并在明年年初跌到30美元。

原油走势前瞻:冻产协议达成 国际油价将上破50美元——链接

53

相关阅读