主页 > 要闻> 原油

美国新任总统特朗普才是此次OPEC会议的最大“阻碍”!

文/周晔 来源:第一白银网 11-29 08:51
摘要 本周,将举行万众瞩目的欧佩克会议,市场上都将焦点放在伊拉克和伊朗的身上,殊不知此次会议上大家的焦点都是美国信任总统特朗普。

  第一白银网11月29日讯 上周沙特首次暗示欧佩克无需减产并随后取消了技术会议,市场又开始怀疑欧佩克内部其实还是存在难以弥和的分歧。沙特、伊朗和伊拉克一直以来被视为减产协议的“绊脚石”,殊不知当前欧佩克最担忧的竟是这位新任美国总统。

美国新任总统特朗普才是此次OPEC会议的最大“阻碍”!

OPEC会议

  市场似乎已经在达成一种共识:欧佩克肯定会在本周大会上达成某种形式上的限产协议,而无论最终是减产还是冻产,起码有一件事是确定的:欧佩克会谈的主要话题必然是“特朗普”。

  11月维也纳大会已经是欧佩克今年内第二次有关减产的大型会谈。这一次会谈,欧佩克似乎会对非欧佩克产油国进一步施压,尤其针对美国页岩商。这些年,美国为全球油市注入了不少原油。

  曾经在2016年2月,当油价暴跌至30美元/桶的低位时,欧佩克成功抑制了美国的原油生产,但这场战争的结果是两败俱伤,像委内瑞拉等产油国陷入了经济危机,沙特也面临融资危机而不得不转向国际市场发债。

  美国页岩油生产商的生命力十分顽强,现在一向鼓吹开放能源行业限制的特朗普上台将令美国产油商更加有底气增产。欧佩克不得不再次面临来自美国增产和另一轮油价暴跌的冲击。

  其实沙特早已看透了“减产”的真相。沙特越来越意识到,减产已经不会产生什么作用了,产油国必须另觅其他路径。尽管上周欧佩克协议能够达成的迹象显现短暂提振了油价,但后面又陆续出现分歧。沙特能源大臣法利赫周日首次暗示欧佩克不一定要控制产量。他表示:

  “在欧佩克会议上不是只有减产这一条路。我们还可以寄希望于石油消费复苏,尤其是美国。同时,预计需求将在2017年复苏,然后油价将会企稳,这将会在没有欧佩克干预的情况下发生。”

  看似沙特已经失去了耐心,它已经不相信减产协议细节会大幅提升油价至目标水平。特朗普如果执意让美国增产,那仅仅欧佩克达成协议又有什么意义呢?这一次的会议,欧佩克肯定无法摆脱来自特朗普激进能源政策的阴影。如果欧佩克达成协议提振油价,特朗普可能会鼓励页岩商再往油市注入50万桶/日,那才是全球油市最大的担忧。

  巴克莱分析师科恩也认为特朗普当选确实把欧佩克逼入死角,特朗普不仅扬言“撕破”伊朗核协议,还大举呼吁美国能源独立,这无疑给欧佩克协议达成蒙上一层“乌云”。

  不过,油气行业咨询公司WTRG Economics的能源经济学家威莱姆斯认为特朗普的能源政策不会立刻对原油产量产生影响,可能至少要等到明年下半年。尽管特朗普似乎已经成为欧佩克的担忧,但今年目前截止欧佩克仍是搅动油市的最大驱动因素。

  温馨提醒:本周三(11月30日),石油输出国组织欧佩克(OPEC)将在奥地利首都维也纳举办第171届欧佩克大会,讨论其最新的石油政策。

发改委成品油价格调整最新消息——链接

74

相关阅读