主页 > 要闻> 原油

国际油价最新消息:沙特问题百出 冻产如何继续?

文/黄琴 来源:第一白银网 11-29 15:00
摘要 沙特如今“百病缠身”,绝非拉拢其他产油国减产提价就能万事大吉。沙特的根本问题在于自身,就算真能达成协议,其根深蒂固的营销和定价系统似乎已无法帮助它屹立不倒。

  第一白银网11月29日讯 路透发表专栏文章称,沙特如今“百病缠身”,绝非拉拢其他产油国减产提价就能万事大吉。大约三分之二的沙特石油出口被运往亚洲,而它与该地区两个最大石油进口国——中国和印度之间的问题就是其在原油市场根基不稳的症状。

国际油价最新消息:沙特问题百出 冻产如何继续?

国际油价最新消息

  虽然沙特一直在增加输往中国和印度的原油总量,但它的市场份额却被一步步蚕食,这可能令沙特寝食难安,毕竟当下和未来的石油需求增长都主要来自这两个国家。沙特可能会重新考虑其长期以来采用的固定合约卖油方式,改用更大比例的现货交易和灵活定价。

  在今年的头10个月里,中国从沙特进口了4272万吨石油,大约相当于103万桶/日,较2015年同期增长0.67%,换言之,沙特对中国的出口大致持稳。

  不过问题在于,中国的石油进口总量在2016年头10个月上升了13.6%,而且沙特的所有竞争对手都在受益。例如,俄罗斯对中国的出口量飙升了27%至4283万吨,已经取代沙特成为中国最大的石油供应国。伊拉克对中国的出口量也增加了14.7%,伊朗增加了15.7%,安哥拉增加了12.1%,阿曼也增加了8.1%。

  今年头10个月,沙特石油占中国石油进口总量的比例已经从2015年的15.1%下降至13.7%,而俄罗斯的比例则从12.6%上升至13.7%。

  沙特在印度的情况也好不到哪去。根据汤森路透供应链和大宗商品研究(Thomson Reuters Supply Chain and Commodities Research)汇编的数据,今年头10个月沙特向印度供应的出口量为83.04万桶/日,比2015年同期增长了6.8%。

  然而,伊拉克在今年头10个月向印度的石油供应增加了24%至78.39万桶/日,伊朗的供应量更是暴增114.6%至45.64万桶/日。同期,沙特石油在印度进口总量中的比例为19.4%,低于2015年的19.7%,伊拉克石油的比例则从16.1%上升至18.3%,伊朗石油的比例从5.2%翻倍至10.6%。

  显然,沙特在亚洲这两大石油进口国的市场份额正遭受抢夺,这是为什么、沙特又能如何应对呢?沙特阿美(Saudi Aramco)或许是时候彻底反思一下它的营销方式。

  目前,沙特主要使用定期合约来向主要客户供应石油,采用的是官方售价,这种价格是利用迪拜市场结构、客户的建议以及精炼油产品的价值变化计算得出。客户在现货市场可以购买的沙特原油是非常少的。

  事实上,路透在10月7日曾援引五位知情人士称,沙特在10月初取消了一个罕有的现货交易计划。沙特阿美相对死板的原油营销方式可能也阻碍了其发展,甚至导致它难以维持在亚洲的市场份额。

  如果中国或印度炼油厂决定要在合约之外额外购买原油,他们可以要求沙特增加供应,或前往现货市场,而后者可能更容易,也很可能更便宜。

  由于沙特制定官方售价的方式特殊,如果炼油厂要在后来额外买油,价格就会提高,因为官方售价会随着需求增加而上升。相反,如果在现货市场买原油就不一定会推高沙特的官方售价,因此炼油商都不愿向沙特阿美要求增加供货。

  沙特当前的卖油方式也不符合中国和印度的战略性石油采购,因为当买家认为价格会下降,或者储油罐可用时,他们希望购买的时候能得到最大的灵活度。

  另一方面,沙特在亚洲的主要对手在供油方面则灵活得多,尤其是俄罗斯,这也是中国为何愿意增加俄罗斯石油进口的部分原因。

  总而言之,不管11月30日的欧佩克部长会议上发生什么,沙特都可能要继续艰难捍卫其在亚洲两个最大进口国的市场份额。在这个买家选择日益丰富的世界里,沙特阿美的营销和定价系统似乎已经无法帮助它屹立不倒。

第171届欧佩克大会如何影响原油价格?——链接

59

相关阅读