主页 > 要闻> 原油

这四大产油国有意联手 原油价格暴涨创新高

摘要 周一油价走势动荡,沙特突然“变脸”重挫油价,但伊拉克油长乐观言论扭转跌势,伊朗与伊拉克传出有意冻产、俄罗斯与伊朗愿意联手的消息,油价受助一度刷新一周新高。

  第一白银网11月29日讯 距离本周OPEC大会仅两天,伊朗与伊拉克传出有意冻产、俄罗斯与伊朗愿意联手的消息,周一国际油价走势动荡,一度刷新一周以来最高盘中纪录。美元涨势受阻也为油价提供了一定支撑。

这四大产油国有意联手 原油价格暴涨创新高

原油价格

  纽约商品交易所1月交割的WTI期货价格上涨1.02美元,或2.2%,收于每桶47.08美元;伦敦洲际交易所1月交割的布伦特原油期货价格上涨1美元,或2.1%,收于每桶48.24美元。

  沙特能源部长法利赫(Khalid al-Falih)周日讲话称,即使没有产油国的干预,油市也将在2017年重归均衡。这是他首次暗示OPEC不一定要减产,导致国际油价周一开盘下跌近2%,WTI油价跌至两周新低。

  但后来伊拉克石油部长表示,对OPEC本周达成协议持乐观态度,其承诺将与所有成员国就协议做出合作,寻求达成所有成员国一致认可的协议。此表态扭转油价跌势。

  据道琼斯新闻,沙特坚持伊朗限产,伊朗正考虑将原油产量冻结在一定水平,而伊拉克寻求将产量冻结在454.6万桶/日。消息传出后,布油继续反弹,日高触及49.77美元/桶,创11月22日以来盘中新高,目前涨幅超过2%。

  外媒援引克里姆林宫消息称,俄罗斯总统普京与伊朗总统鲁哈尼通话,二人同意在大宗商品市场协调行动,认同OPEC对稳定全球油市的重要性。这包括俄罗斯与OPEC之间的对话。

  周一OPEC还在维也纳举行了另一场高级别委员会会议,各成员国部长以下级别官员试图解决内部分歧,为周三的石油部长会议扫清障碍。今日凌晨将近4点媒体消息称,此次会议仍未能就具体的减产配合达成一致,也没有明确指出周三会议上将达成何种规模的减产计划。伊朗石油部长称,政治因素可能会加大OPEC做出决定的难度。受此消息影响,美油、布油在盘后交易中缩减涨幅。

  与此同时,阿尔及尔和委内瑞拉两国油长已经启程去莫斯科,计划与俄罗斯方面进行周三会议前的最后一次会谈,希望届时能获得俄罗斯方面的减产配合。不过俄罗斯近期已经重申,不会考虑减产,只愿意冻结产量。

  英国《金融时报》消息称,沙特提议在1050万桶/日的基础上减产4.5%,条件是:伊朗必须冻产在380万桶/日,所有成员必须以OPEC报告的第三方原油产量为标准,且俄罗斯等非OPEC主要产油国也必须参与。沙特的强硬立场或导致油价的进一步下跌。《金融时报》援引交易员警告称,若OPEC未就实施限产达成协议,油价可能下跌将近四分之一。

  路透援引ING大宗商品策略主管Hamza Khan评论称,从现在到本周三OPEC峰会以前,市场会一直猜测,这导致油价很难预测。维也纳峰会传出的任何消息都会压倒基本面消息的影响。

  OPEC各国部长上周日开始陆续到达维也纳参加OPEC半年度大会,不过沙特能源部长法利赫预计周二晚间才会抵达。传统上OPEC部长们会在会前进行商讨,本次会议上该时间则因为沙特部长的姗姗来迟而较为紧迫。

  美国商品期货交易委员会(CFTC)周度报告称,截至11月22日当周,WTI原油期货与期权多头仓位减少了20843手,空头仓位减少了20837手,净多头减少6手,至276320手。

冻产协议恐生变 原油价格大幅下挫——链接

59

相关阅读

  • OPEC减产力度杯水车薪 2017原油供应或持续增长

    我们并不认为很多OPEC组织外产油国有能力和意愿去影响石油公司,来实施减产。”但是Nysveen预计大多数组织外产油国的产量都会自然下降,因为在今年下半年他们的产量“极其强劲”。

    2016-12-09
  • OPEC冻产认真你就输了!美油破52难于上青天

    12月1日凌晨,石油输出国组织(OPEC)终于克服内部猜疑及分歧,完成了被大多数人认为是不可能的任务——时隔八年的首份减产协议。消息公布后,油价一飞冲天,但是,如果OPEC的实际减产幅度不及承诺呢?

    2016-12-08
  • 减产引人担忧!原油价格晚间或迎“惊喜”EIA

    尼日利亚石油部长Emmanuel Ibe Kachikwu今天表示,预计周六产油国维也纳会议上,会有更多非石油输出国组织(OPEC)产油国参与减产,而且他希望见到2017年12月时油价在60美元水准

    2016-12-07
  • 11月原油产量破纪录 减产目标缺口近50万如何填?

    11月OPEC原油产量较10月增加37万桶/日,达到创纪录的3419万桶/日,10月产量为3382万桶/日。本项调查系根据船运数据,以及来自石油公司、OPEC和谘询机构消息人士的讯息。

    2016-12-06