主页 > 要闻> 原油

打脸!OPEC会议积极推行冻产 而产油国却疯狂增产!

摘要 自今年有了冻/减产概念,产油国一边试图极力推动协议达成,一边却在疯狂增产。本以为已足够老奸巨猾的俄罗斯在欧佩克的增产幅度面前,已不足挂齿,让我们来一起看看产油国是如何耍流氓的。

  第一白银网11月29日讯 OPEC即将在本周三召开会议落实过去8年来的首个一致性原油减产协议的具体条款。不过这一路过来,随着会议日子的临近,各大产油国的幺蛾子真是层出不穷,给减产细则的落实增添了大量变数。为此,金十将为你持续直播有关欧佩克大会的关键信息。

打脸!OPEC会议积极推行冻产 而产油国却疯狂增产!

冻产协议

  当然,首先是沙特觉得在9月底阿尔及利亚会议上让伊朗拿到口头减产豁免有点不爽,于是提出要沙特减产可以,但是伊朗必须把产量维持在当前的位置。要知道,自伊朗开始被制裁,沙特可是增加了约200万桶/日的原油供应,现在伊朗被解除制裁了,要是还只是维持制裁前的产量,那伊朗还不得疯掉,

  根据OPEC月报的第三方独立数据源产量数据做的沙特和伊朗的产量对比。沙特自2011年起至今,产量增量已超过200万桶/日,而伊朗直到今年初解除制裁后奋起直追也才刚刚回到2011年1月份的水平。所以沙特提出的以减产换取伊朗的不增产实际上是大大地黑了伊朗一把。

  不过说到黑,还是不得不提到俄罗斯。根据彭博社统计的俄罗斯原油产量数据,俄罗斯自8月份开始玩命增产,短短两个月时间增产幅度就差不多达到了50万桶/日。

  但是,考虑到OPEC今年2月份开始折腾冻/减产概念后集体疯狂增产,俄罗斯的这个供应增量其实也算情有可原。对比的自今年2月份起OPEC和俄罗斯的产量增量。自从今年有了冻/减产概念,各大产油国没有一个是老实孩子。OPEC的产量增量已经超过370万桶/日,俄罗斯也有差不多50万桶/日。

  看着OPEC这帮国家呼呼地增产,俄罗斯还是有点不爽的,于是在这临近月底OPEC减产细则落实大会的日子里,俄罗斯能源部长诺瓦克公开提出俄罗斯愿意将产量维持在当前的1120万桶/日,而这个维持在当前水平其实就是在减产了,而且减产量在20-30万桶/日左右。

  其实一开始市场看到俄罗斯能源部长的这部分表述也是晕的,不过在看到其完整表述后觉得还是应该佩服一下俄罗斯人的脸皮。因为人家俄罗斯的意思是,俄罗斯原计划2017年要继续增产20-30万桶/日的,现在答应将产量维持在当前水平,也就是相当于把2017年的产量减了20-30万桶/日了。

  俄罗斯人这一把估计是把沙特能源部长法利赫给气的胸闷了。这不,法利赫周日就在沙特报纸Asharqal-Awsat上面公开表示沙特认为不需要OPEC对产量进行干预,市场就可以在2017年恢复供求平衡。

冻产协议恐生变 原油价格大幅下挫——链接

68

相关阅读