主页 > 要闻> 原油

沙特退出OPEC会谈 冻产协议或泡汤!

文/陈月星 来源:第一白银网 11-28 11:02
摘要 外界仍然怀疑能否达成协议,这关键要看伊拉克和伊朗两国,这两个国家是否愿意全力支持还十分不确定。如果达成协议,将是2008年以来首份限制供应协议。

  第一白银网11月28日讯 石油输出国组织(OPEC)两个月前在阿尔及利亚会议上同意限制供应后,11月30日将在维也纳开会,计划敲定限产计划细节。OPEC还希望俄罗斯等非OPEC国家限制产量来协助对市场的干预。外界仍然怀疑能否达成协议,这关键要看伊拉克和伊朗两国,这两个国家是否愿意全力支持还十分不确定。如果达成协议,将是2008年以来首份限制供应协议。

OPEC会议

OPEC会议

  据国际能源署(IEA),虽然多数分析师认为会达成某种形式的减产协议,但不确定是否足以推高油价。但市场将密切关注。Nordea分析师在一份报告中写道:“若同意大规模减产,则可能推动油价在年底前升至60美元附近,但达不成协议则可能导致油价跌回40美元/桶的低位。”

  沙特能源、工业和矿产资源大臣法力赫(Khalid al-Falih)周日称,他相信即便产油国不干预,2017年油市也能自行平衡,所以产量维持现状是合理的。按照9月在阿尔及利亚达成的初步协议,OPEC将日产能减少至3,250-3,300万桶,为2008年首份减产协议。法力赫周日称,沙特坚持在阿尔及利亚时的立场,认为所有国家都应参与合作。

  OPEC和非OPEC产油国之间原定于本周一开会,但在沙特拒绝参加后取消。法力赫周日表示,拒绝参会是因为OPEC内部迄今尚未达成一致。俄罗斯能源部在上周末一份声明中援引部长Alexander Novak的话称,俄罗斯支持的立场是,OPEC成员国需要内部达成共识,然后非OPEC成员国才能参与协议。Novak称,俄罗斯将继续与OPEC磋商产量协议,依然对达成协议持乐观态度。

  两位代表表示,沙特已经退出了原定周一与俄罗斯等非OPEC成员国进行的会谈,OPEC内部尚未就如何实施原油减产达成一致。OPEC官员原定于周一会见俄罗斯等非OPEC产油国官员,为再后两日的部长会议做准备。但OPEC召集了又一次内部会议以解决内部分歧,尤其是伊朗和伊拉克是否愿意减产的问题

      这一变化凸显沙特与OPEC内另两大产油国伊朗和伊拉克仍存在分歧。距离重要的部长会议马上来临之际,一个重要产油国的退出可能导致整个计划泡汤。伊朗是OPEC内第三大产油国,它坚持应该获准继续提高产量至制裁之前水平,约400万桶/天。伊拉克总理上周稍早似乎愿意加入减产,不过尚不清楚该国是否仍对作为减产基础的OPEC产量估测抱有异议。

  利比亚国家石油公司董事长Mustafa Sanalla 在公司网站发布公告称,利比亚的经济条件阻止其参与OPEC的减产计划。Sanalla指出,自从利比亚港口9月份解除了“不可抗力”状态以来 ,原油产量已增长逾一倍。Sanalla说道:”眼下重要的事是,所有利比亚人都应该从收入增长中受益。这对我们能否克服目前的政治危机并维持石油开采,将是真正的考验。”

      >>今日油价最新消息:原油价格重挫 国际油价惨跌

72

相关阅读

全国唯一合法交易平台
财经日历 2016-10-10 星期一
  • 16:00

    意大利1月季调后工业订单月率

    前值:2.8% 预期值:-2.6% 待公布
  • 07:00

    韩国第四季度实际GDP季率终值

    前值:0.4% 预期值:0.4% 公布值:0.5%
  • 07:00

    韩国第四季度GDP年率终值

    前值:2.3% 预期值:2.3% 公布值:2.4%

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
投票

每日15:30投票数据自动清零