主页 > 要闻> 原油

沙特退出OPEC会谈 冻产协议或泡汤!

文/陈月星 来源:第一白银网 11-28 11:02
摘要 外界仍然怀疑能否达成协议,这关键要看伊拉克和伊朗两国,这两个国家是否愿意全力支持还十分不确定。如果达成协议,将是2008年以来首份限制供应协议。

  第一白银网11月28日讯 石油输出国组织(OPEC)两个月前在阿尔及利亚会议上同意限制供应后,11月30日将在维也纳开会,计划敲定限产计划细节。OPEC还希望俄罗斯等非OPEC国家限制产量来协助对市场的干预。外界仍然怀疑能否达成协议,这关键要看伊拉克和伊朗两国,这两个国家是否愿意全力支持还十分不确定。如果达成协议,将是2008年以来首份限制供应协议。

OPEC会议

OPEC会议

  据国际能源署(IEA),虽然多数分析师认为会达成某种形式的减产协议,但不确定是否足以推高油价。但市场将密切关注。Nordea分析师在一份报告中写道:“若同意大规模减产,则可能推动油价在年底前升至60美元附近,但达不成协议则可能导致油价跌回40美元/桶的低位。”

  沙特能源、工业和矿产资源大臣法力赫(Khalid al-Falih)周日称,他相信即便产油国不干预,2017年油市也能自行平衡,所以产量维持现状是合理的。按照9月在阿尔及利亚达成的初步协议,OPEC将日产能减少至3,250-3,300万桶,为2008年首份减产协议。法力赫周日称,沙特坚持在阿尔及利亚时的立场,认为所有国家都应参与合作。

  OPEC和非OPEC产油国之间原定于本周一开会,但在沙特拒绝参加后取消。法力赫周日表示,拒绝参会是因为OPEC内部迄今尚未达成一致。俄罗斯能源部在上周末一份声明中援引部长Alexander Novak的话称,俄罗斯支持的立场是,OPEC成员国需要内部达成共识,然后非OPEC成员国才能参与协议。Novak称,俄罗斯将继续与OPEC磋商产量协议,依然对达成协议持乐观态度。

  两位代表表示,沙特已经退出了原定周一与俄罗斯等非OPEC成员国进行的会谈,OPEC内部尚未就如何实施原油减产达成一致。OPEC官员原定于周一会见俄罗斯等非OPEC产油国官员,为再后两日的部长会议做准备。但OPEC召集了又一次内部会议以解决内部分歧,尤其是伊朗和伊拉克是否愿意减产的问题

      这一变化凸显沙特与OPEC内另两大产油国伊朗和伊拉克仍存在分歧。距离重要的部长会议马上来临之际,一个重要产油国的退出可能导致整个计划泡汤。伊朗是OPEC内第三大产油国,它坚持应该获准继续提高产量至制裁之前水平,约400万桶/天。伊拉克总理上周稍早似乎愿意加入减产,不过尚不清楚该国是否仍对作为减产基础的OPEC产量估测抱有异议。

  利比亚国家石油公司董事长Mustafa Sanalla 在公司网站发布公告称,利比亚的经济条件阻止其参与OPEC的减产计划。Sanalla指出,自从利比亚港口9月份解除了“不可抗力”状态以来 ,原油产量已增长逾一倍。Sanalla说道:”眼下重要的事是,所有利比亚人都应该从收入增长中受益。这对我们能否克服目前的政治危机并维持石油开采,将是真正的考验。”

      >>今日油价最新消息:原油价格重挫 国际油价惨跌

72

相关阅读

  • 原油价格暴涨对全球股市而言意味着什么

    随着本周OPEC会议达成八年来首份减产协议,国际原油价格不断飙高,目前整体保持高位震荡行情,交投于50.6美元附近,而对于全球股市来说,国际原油价格暴涨或许不是个好消息。

    2016-12-02
  • 不仅是原油价格 OPEC让原油市场的一切都发生反转

    本周三(11月30日)OPEC会议达成八年来首份减产协议使得油市陷入“混乱”,国际油价不断上涨,而交易员们一直关注的关键指标自周三以来已变得越来越像一团乱麻,而且丝毫未见缓解的迹象。

    2016-12-02
  • 历史表明 OPEC达成减产协议只是万里长征第一步

    石油输出国组织(OPEC)的工作还没有完成。周三达成的里程碑式减产协议令石油交易员和投资者振奋不已。但从历史上看,以往协议的遵守情况最多只能说是马马虎虎。

    2016-12-02
  • 油价调整最新消息:油价上涨对全球经济是喜是悲?

    欧佩克决定减产的余威继续支撑油价上涨。有研究机构预测油价近期可能升至每桶60美元。既不至于给全球经济带来实际伤害,也足以令大多数石油生产商维持一个相对有吸引力的商业模式。

    2016-12-02