主页 > 要闻> 原油

沙特又不想减产了? 能源大臣:油市能自行平衡

摘要 OPEC最大产油国——沙特的能源、工业和矿产资源大臣法力赫(Khalid al-Falih)上周日(11月27日)表示,他相信即便产油国不干预,2017年油市也能自行平衡,所以产量维持现状是合理的。

第一白银网11月27日讯 在退出本周一(11月28日)与非石油输出国组织(OPEC)产油国的会谈后,OPEC最大产油国——沙特的能源、工业和矿产资源大臣法力赫(Khalid al-Falih)上周日(11月27日)表示,他相信即便产油国不干预,2017年油市也能自行平衡,所以产量维持现状是合理的。

按照9月28日在阿尔及利亚达成的初步减产协议框架,OPEC将日产能减少至3250-3300万桶,为2008年首份减产协议。

沙特又不想减产了? 能源大臣:油市能自行平衡

沙特能源大臣:油市能自行平衡

OPEC石油部长本周三将在维也纳召开半年度会议,以最后敲定该协议。同时,OPEC还希望俄罗斯等非OPEC国家限制产量来协助对市场的干预。

事实上,OPEC和非OPEC产油国之间原定于本周一开会,以在两日之后的维也纳正式会议上敲定减产协议细节,但在沙特拒绝参加后取消。法力赫周日表示,拒绝参会是因为OPEC内部迄今尚未达成一致。

两位不愿透露姓名的代表称,该组织将举行一次内部会议来解决其自身分歧,尤其是伊朗与伊拉克是否愿意减产这一问题。其中一位代表称,沙特希望在与俄罗斯等非成员国举行会谈之前先行达成OPEC协议。

能源对冲基金Again Capital联合创始人John Kilduff指出,他将这一消息视作“非常悲观的进展。周一的会议原本要搞定非OPEC产油国对减产的承诺。他长期以来一直对OPEC达成协议表示质疑。

Kilduff称,“OPEC玩了一手好游戏,他们用其措辞来使得市场在一定程度上受到支撑。看似将要崩溃。”

法力赫强调,沙特坚持在阿尔及利亚时的立场,认为所有国家都应参与合作。

他指出,“我们预计2017年需求水平将令人鼓舞,市场将达到平衡,即便OPEC不干预。但OPEC干预是为了促进平衡和市场复苏速度加快,”

但在被问及沙特11月产量是否将维持在1060万桶/日左右的高位时,法力赫回答道,“对于沙特原油的需求水平仍很高,而且非常稳健。”但他没有对沙特计划的产量水平加以详述。

他指出,“抛开沙特及其市场份额,我认为如果我们视此为油市稳健和复苏的迹象,那么这则是让我们对市场复苏持乐观看法的正面迹象。”

另外,法力赫补充称,“我认为,我们在OPEC会议上并非只有减产一条路。考虑到发展中市场和美国的消费及成长复苏的情况,我觉得把产量维持在当前水平也是合理的。”

尽管进行了广泛的外交努力,但目前OPEC方面仍面临伊朗和伊拉克的难题。伊拉克要求在限产协议中豁免,伊朗希望增加供应,因制裁限制了其产出。

据消息人士表示,OPEC专家上周召开的会议就如何实施减产取得了一些进展,但伊朗和伊拉克提出了参加协议的条件。

俄罗斯巩固中国最大原油供应国低位 沙特屈居第二-链接

58

相关阅读