主页 > 要闻> 原油

减产迟迟未能实现 全球石油业预计需求饱和为时不远

文/刘东 来源:第一白银网 11-28 14:35
摘要 中石油今年夏季悄然发布了一份报告,预测2030年前甚至更早中国石油消费将开始下滑。全球需求料将步其后尘。中国石油需求是近几十年来经济增长的一个主要推动因素。

第一白银网11月28日讯 据华尔街日报报道,本月欧洲石油公司MOL Group向投资者传递了一个明确信号:其关键市场的燃料需求必将下降。

荷兰皇家壳牌集团(Royal Dutch Shell PLC, RDSB.LN, 简称:壳牌)和沙特阿拉伯国家石油公司(Saudi Arabian Oil Co., 简称:沙特阿美)等跨国石油生产商正开始静待所谓的石油需求见顶这个令人头疼的情境。但MOL的转型计划是对这一趋势最明确的回应之一,反映出未来十年大型能源供应商所处环境可能发生怎样的变化。

减产迟迟未能实现 全球石油业预计需求饱和为时不远

全球石油业预计需求饱和为时不远

这家匈牙利公司正在重新思考其对燃料供应的传统侧重,将投资转向石油化工领域。石油化工产品是日常塑料制品的重要原材料,MOL认为,即使在燃料业务下滑之际,该领域的增长仍将持续。

虽然仍不乏燃料客户,但MOL认为,东欧市场的需求很快将趋平,并在2030年前后开始下降。MOL首席财务长Jozsef Simola称,公司认为这是不可避免的。

埃克森美孚(Exxon Mobil Co., XOM)、英国石油公司(BP PLC, BP)和沙特等大型石油市场参与者也预测需求将出现明显转变,不过对转变的时间未达成共识,其应对举措也是渐进式的。这些参与者正扩大在石化领域的投资,生产更多天然气,降低成本,甚至向太阳能等替代性能源进行多元化拓展。沙特最近正牵头石油输出国组织(Organization of the Petroleum Exporting Countries, 简称:欧佩克)提振油价的行动。

上个月,壳牌首席财务长Simon Henry表示,该公司认为5-15年后石油需求将见顶。他的这番话引起了一片哗然。壳牌最新公布的预测显示15年后石油消费将趋平。

中石油今年夏季悄然发布了一份报告,预测2030年前甚至更早中国石油消费将开始下滑。全球需求料将步其后尘。中国石油需求是近几十年来经济增长的一个主要推动因素。

减产迟迟未能实现 全球石油业预计需求饱和为时不远

中国石油需求将下滑

国际能源署(International Energy Agency, 简称IEA)表示,在其最可能的假设情境下,全球石油消费将继续增长数十年。不过,如果各国政府采取进一步措施,利用诸如碳定价、严格排放限制和废除化石燃料补贴之类的更严政策将全球变暖升温幅度限制到2摄氏度以下,这一前景将显著改变。IEA预计,如果这种情况发生,石油需求可能在接下来的10年内见顶。

英国石油公司长期规划与政策部门副总裁Dominic Emery本月在伦敦向《经济学人》能源峰会(Economist Energy Summit)表示,这个问题更多涉及何时见顶而非是否见顶。英国石油公司预计,如果实施更严厉的排放法律,石油需求或在本世纪20年代末出现下降。

其它公司预计石油需求不会这么快见顶。埃克森美孚预计,虽然增速不断下降,但石油消费可增长至2040年。欧佩克同样预计石油需求将持续增长至2040年以后,但承认新技术和遏制气候变化的举措可能意味着需求将在今后30年内见顶。

不过,在欧佩克中占据主要地位、全球最大石油出口国沙特正在推动沙特阿美斥巨资在全球建立石油化工厂。沙特正争取实现石油之外的业务多样化,让沙特阿美公开上市以从其他行业募资,并打造可再生能源的新基地。

对需求见顶时间的把握和事先准备在决定公司财运方面起到至关重要的作用。一方面,为了适应转变,能源开采商可能操之过急,但转变或许还要数年之后才会发生。另一方面,新技术、新政策又可能使这些公司在变化提早到来之时无法抓住机会。

爱丁堡咨询公司Wood Mackenzie负责全球趋势的研究主管Paul McConnell说,两侧都有风险。

壳牌、埃克森美孚等公司正在大手笔投资碳排放不那么严重的化石燃料──天然气,以期从全球控制污染排放的努力中获益。在中国,国有能源巨头也在积极投资天然气,将其视为从发电到汽车动力等各方面都派得上用场的燃料。多年以来,中国不断上升的石油需求一直支撑着全球油市。

几家全球最大的石油公司也越来越关注太阳能、生物燃料等替代性能源。法国道达尔集团(Total SA, TOT)曾说,希望未来20年内实现投资组合中有20%是低碳能源的目标。该公司没有就需求触顶的前景置评。

OPEC冻产会议一波三折 沙特周一不来开会了!-链接

51

相关阅读