主页 > 要闻> 原油

OPEC减产最新消息:欧佩克秘书长阴谋暴露 产油国从没同意减产!

摘要 欧佩克近期放出的一系列消息都假装减产协议已有可观的进展,但事实并非如此。三大主要产油国——俄罗斯、伊朗以及伊拉克的态度由始至终都未曾改变。

  第一白银网11月28日讯 上周美国数据强劲及美联储11月会议纪要进一步指明相关市场的未来走向。原油市场,OPEC会议变数不断,美油布油连遭砸盘暴跌。本周黄金市场重点关注美国11月非农数据,这份数据将是美联储在12月议息会议之前最为关注的一份数据,一旦数据爆冷,不排除市场对美联储12月加息的预期再度降温的可能,届时黄金有望绝地反击。原油方面需要关注周三欧佩克大会将召开。此外,本周的意大利脱欧公投公布结果,同样值得关注。

OPEC减产最新消息:欧佩克秘书长阴谋暴露 产油国从没同意减产!

OPEC减产最新消息:欧佩克秘书长阴谋暴露 产油国从没同意减产!

  欧佩克近期放出的一系列消息都假装减产协议已有可观的进展,但事实并非如此。三大主要产油国——俄罗斯、伊朗以及伊拉克的态度由始至终都未曾改变。

  俄罗斯:冻产可以,减产免谈

  在2014年11月,俄罗斯就已经坚定立场,当时的沙特石油部长纳伊米曾尝试劝俄罗斯加入减产。但是俄罗斯表示,他们的油井已开始老化,如果同意减产,该国的原油产量将永远无法再次恢复。当时,纳伊米只说了句“谢谢”,双方会面就已结束。实际上,俄罗斯当时就明确表示,减产是不可能的,但为了今后的利益,冻产也是可以接受,和如今俄罗斯对于减产的表态一致。

  伊朗:产量不达到制裁前水平难以停手

  2015年7月,伊朗正努力解除制裁,当时他已明确表明要将原油产量恢复至制裁前水平,大约400万桶/日。而今年春季,当“冻产”概念第一次被提出时,伊朗也明确表示,他不会限制原油产出直至达到制裁前水平。事实上,伊朗并没有参加4月在多哈召开的欧佩克会议,而会议最终也以失败告终。

  11月26日,伊朗石油部长赞加内宣布邀请石油公司加入伊朗的新勘探项目。伊朗计划就29个油田,包括21个在岸油田以及9个深海油田进行投标。

  伊拉克:我不增产市场就应偷笑,石油收入的每一分钱都不能丢

  伊拉克石油部长阿鲁艾比此前曾多次表示,该国不会参与冻产更不要说减产。虽然,此前他对于欧佩克能否在维也纳会议上达成减产协议持乐观态度,但是该国从来没有表态他们愿意冻产或减产。

  阿鲁艾比接受路透采访时表示,对于石油行业的发展,伊拉克有一个全新的雄心勃勃的计划。其中,最重要的是把原油产量提到适合伊拉克经济发展需求的位置,他们并不希望产量像过去一样有上限。

  8月时,石油巨头英国石油公司、壳牌公司以及卢克石油公司同意恢复在外国正在开发油田的投资,而这一决定预计在2017年初,将提高伊拉克每日25万至35万桶的原油产量。阿鲁艾比曾暗示,将会日以继夜的增加石油以及天然气的生产。一个与阿鲁艾比较为亲近的高级政府官员向路透透露:

  “欧佩克必须承认伊拉克是坚决不会减产的事实,对于深陷战争的伊拉克来说,每一分钱都至关重要。”

  欧佩克秘书长巴尔金都的阴谋?

  然而,基于如此残酷的事实,欧佩克秘书长巴尔金都却依然沉浸于包装减产故事中。10月26日,巴尔金都曾表示,基于当前原油市场的环境,阿鲁艾比曾重申伊拉克将会支持欧佩克的决定。阿鲁艾比承诺,伊拉克将继续支持欧佩克秘书处并与成员国以及非欧佩克国家合作,帮助稳定油价,给石油市场带来平衡。而在10月29日,第一次欧佩克产油国高级官员会面之后,巴尔金都表示:

  “阿尔及利亚协议……是一个欧佩克成员国达成共识的决定,它对市场有着积极影响,并助油价扭转趋势,减少波动。这次会议标志着,将于11月30日在维也纳召开的欧佩克部长级会议将会取得很大的进展。”

  另外,巴尔金都11月19日在一份新闻稿中写道:伊朗石油部长赞加内承诺将继续支持阿尔及利亚协议,赞加内相信更具体的细节以及减产进程将会在11月30日达成协议。

  但是,如果这是一场巴尔金都式的阴谋,那沙特能源部长法利赫就是其“猪队友”。法利赫表示,如今并没有“有效机制”实现减产。而他本人亦已取消了本计划于28日早餐会会见非欧佩克成员国的计划。毫无疑问,如今沙特想通过减产来推高价格的梦已经破灭了一半,除非沙特以及其港湾兄弟愿意单方面减产,否则油价短期内都不会有改善。

  法利赫的声明证明了欧佩克秘书长的“虚假消息”,如今巴尔金都已经失去了所有的信誉。因此,市场对他此后的发言将会持保留态度,或许投资者的押注方向与之相反更加可靠。Robert Boslego认为,巴尔金都通过虚假陈述使产油国增收数十亿,随后产油国会给他不菲的回报,之后再转聘一位新的秘书长,抛掉虚报的包袱。

  或许最终的协议方案是,沙特不愿意在没有伊朗、伊拉克以及俄罗斯参与的前提下减产。而11月30日的会议,将会是一场尴尬的会面,但为了避免协议彻底失败以及价格崩溃,一份模糊以及难以评估虚实的协议或会出炉。

  意大利公投

  意大利修宪公投也是本周重要看点之一,这可能成为今年的另一只黑天鹅。

  现任意大利总理伦齐(Matteo Renzi)暗示若公投失败将辞职,而这将引发该国提前大选,反欧盟的五星政党掌权的概率增加,其承诺当选后将立即展开退欧公投。

  根据公投之前的最后一份民调,反对阵营已经领先支持阵营超10个百分点。

俄罗斯超沙特 成为中国最大原油供应国!——链接

70
关键词: OPEC原油减产会议

相关阅读