主页 > 要闻> 原油

原油价格上涨一点还是很多的推手:特朗普和伊朗的博弈

文/周晔 来源:第一白银网 11-25 08:49
摘要 美国候任总统特朗普曾威胁在上任第一天就撕毁伊朗核协议、重加制裁,分析师认为,这可能对原油市场有长远的影响,一定意义上是“让油价涨一些”和“让油价涨很多”的博弈。

  第一白银网11月25日讯 美国候任总统特朗普曾威胁在上任第一天就撕毁伊朗核协议、重加制裁,分析师认为,这可能对原油市场有长远的影响,一定意义上是“让油价涨一些”和“让油价涨很多”的博弈。

特朗普和伊朗的博弈

  2015年达成的伊朗核协议是奥巴马任内的政治遗产,不仅缓和了美、伊两国的关系,还限制了伊朗的核项目。而对伊朗来说,其原油出口量一度从2011年的240万桶/日跌落到不足100万桶/日,这个协议也为其重返国际舞台铺平了道路。

  但是这一切在特朗普当选后变得复杂了。如果他真的撕毁了协议,虽然仅仅是美国单方面的制裁,但考虑到美国的体量,以及同伊朗合作相当于放弃整个美国市场的制裁,这还是很有威慑力的,因此相当于再一次切断伊朗的原油出口、国际市场上突然间就少了一个重量级供应源,油价也就会欢乐上涨。

  当然了,根据哥伦比亚大学全球能源政策中心(Center on Global Energy Policy)最新的报告,前景可能也不会这么乐观。除了部分美国盟友会反对以外,如果类似中国这样的大原油买家拒接合作,那么美国排挤伊朗的计划就先失败了一半。而哥伦比亚大学的研究人员还脑洞大开地得出了这样几个结论:伊朗对参与OPEC合作的突然积极了起来,就是在推高油价之后让OPEC成员国很难同美国合作——否则油价就会扶摇直上,打乱沙特等国的计划、让美国页岩行业占到便宜。当然了,伊朗现在可能会竭尽全力生产,以免未来遭到制裁。

  不过,撕毁协议这种对抗性行为对于特朗普是十分有利的。特朗普试图通过对伊朗激进取得国内支持,而传言中将获得特朗普提名的人员也都是长久以来敌视伊朗的。具体来看,将接手CIA的美国众议员Mike Pompeo上周还表示会“撤回”协议,而鹰派的国家安全事务顾问(National Security Advisor)、弗林中将(Michael Flynn)也尖锐地批评协议。更加重要的是博尔顿(John Bolton)可能当选国务卿:博尔顿是美国政坛对伊朗和伊朗核协议最激进的人物之一,几天前还公开号召更迭伊朗政权。如果他当选,就是特朗普在暗示废除协议是板上钉钉的事情了。

  另外,对特朗普颇有影响力的还有能源行业老总,而他们会在伊朗被挤出市场、油价上涨的时候获益。据估计,美国页岩产量可以在60美元的油价下增长30-90万桶/日,而如果美国公开孤立伊朗,油价提高至此并不是可望不可即的。

  不过,公众对特朗普的预测从来都没有精准过,一切只能等到1月的时候观察了。

冻产协议危机预警:俄罗斯尚未计划如何限产——链接

75

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 15:00

      西班牙4月零售销售年率

      前值:2.6% 预期值:-- 待公布
    • 09:30

      中国4月规模以上工业企业利润年率

      前值:23.8% 预期值:23.8% 公布值:14.0%
    • 01:00

      美国5月26日当周总钻井总数

      前值:901 预期值:901 公布值:908

    金银多空调查

    上涨
    盘整
    下跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网