主页 > 要闻> 原油

高油价成为推动全球经济增长的“大功臣”

文/黄琴 来源:第一白银网 11-25 09:23
摘要 曾经是全球经济“杀手”的高油价,如今摇身一变成为了推动全球经济增长的“大功臣”。刚刚上调了明年第一季度油价预期的高盛称,沙特等国家的石油收入创造了全球流动性,推高了资产价值。

  第一白银网11月25日讯 忘记上世纪70年代的滞胀吧,石油价格上涨将是全球经济的福音——高盛集团如是说。据彭博社周五(11月25日)报道,高盛分析师柯里(Jeff Currie)和斯普吉罗斯(Mikhail Sprogis)在11月22日的研究报告中写道,如果油价处于高位,沙特之类的国家将实现财政盈余,而金融市场会帮着把这些多余的资金撒到世界各地,进而推高资产价值和消费者信心。

高油价成为推动全球经济增长的“大功臣”

高油价

  这是一个反直觉的理念,尤其是对那些经历过上世纪70年代的人来说——当时中东局势动荡推动油价上涨,令许多发达国家陷入衰退。那时候,高油价意味着资金从消费强劲的发达经济体流向消费低迷的新兴经济体,让货币退出流通、令经济停滞不前。

  但柯里和斯普吉罗斯指出,在本世纪头10年,情况发生了变化。现代金融体系吸纳了低消费产油国的储蓄,然后让这些钱在世界流转。高盛称,这一理论解释子为什么在本世纪头10年,全球经济随着油价升破100美元而突飞猛进,然后又随着近期原油暴跌而放慢。

  柯里和斯普吉罗斯写道:“当下和1970年代的区别在于,石油通过一个成熟得多的金融体系创造了全球流动性。2000年代,更成熟的金融市场能够把这种过剩的储蓄转化为更强的全球流动性,进而推高资产价值、降低利率,并改善了全球的信贷环境。”

  本周早些时候,因预计石油输出国组织(OPEC)下周将就减产达成一致,高盛上调了对明年第一季度WTI原油价格的预期,从45美元/桶上调至55美元/桶。柯里和斯普吉罗斯称,这应该被视为全球增长的利好因素。

  高盛是华尔街销量最大的大宗商品交易商,因此其分析师观点在自然资源投资者当中拥有额外的影响力。高盛这两名分析师指出,从2001年至2014年,随着油价的上涨,美国以外地区的额外储蓄从1万亿美元增加至7万亿美元。这些储蓄帮助推高了房屋等商品及金融资产的价值,为消费者放宽了信贷市场。

  而当2014年油价开始下跌,中东地区经济体便开始消耗这些额外储蓄来满足预算需求,减少全球流动性。不过,油价与全球经济增长之间的这种相关性不会一直持续。柯里和斯普吉罗斯指出,当这些经济体在制定预算时将支出设定为与石油收入处于同等水平时,这种财政溢出效应将会消失——正如1980以及1990年代一样。

冻产协议危机预警:俄罗斯尚未计划如何限产——链接

69

相关阅读