主页 > 要闻> 原油

美国原油出口解禁第一年 为何中国印度就是不买单?

文/刘东 来源:第一白银网 11-24 10:35
摘要 尽管今年是美国1970年代以来解禁原油出口的第一年,但由于美国出口原油品种不合炼油厂的胃口,全球经济增长速度最快的两个国家——中国和印度未大举进口美国原油。

第一白银网11月24日讯 尽管今年是美国1970年代以来解禁原油出口的第一年,但由于美国出口原油品种不合炼油厂的胃口,全球经济增长速度最快的两个国家——中国和印度未大举进口美国原油。

据美国人口普查局的数据,在美国取消实行了40年的多数原油品种出口禁令的第一年里,只有不到3%出口到中国,印度尚未进口美国原油,尽管这两国的石油需求增长。

休斯顿Wood Mackenzie的首席分析师Harold York接受采访时称,“我们的石油供应并没有满足中国和印度不断增长的需求。”

美国原油出口解禁第一年 为何中国印度就是不买单?

中印对美国原油不感兴趣

事实上,中印不待见美国原油的原因不难解释,因为美国出口的原油与这些国家进口的原油不匹配。美国人口普查局的数据显示,美国出口的原油中,98%是轻质原油。彭博行业研究的高级能源分析师Kunal Agrawal称,中国和印度约1900万桶日炼油产能中的大多数,需要的是重质油。

由于中印未对美国的轻质油打开大门,这些原油多数因而出口到了欧洲和拉丁美洲。这些地区进口的美国原油是2015年全年的20多倍。

York指出,“美国原油出口到了欧洲等炼油能力简单的地区。油轮还将美国基准的WTI原油从德克萨斯州运到了库拉索,委内瑞拉国家石油公司在那里运营一家炼油厂。”

相比之下,中国从美国进口原油近300万桶,是去年的7倍,但是不到中国半天炼油产能。

美国能源信息署(EIA)称,页岩油资源(主要产出轻质低硫油)的持续开发,预计将帮助推动原油产量到2040年达到1130万桶。在可以进口美国原油之前,中国和印度炼油厂依然依赖已签订的供应协议。

船舶经纪商MJLF & Associates研究主管Court Smith表示,“中国和印度在转向其他产油国方面比较缓慢,因为它们的炼油厂受制于长期供应合同”。他预计,中国和印度一半的进口原油来自美国原油出口禁令取消前签署的供应合同。

RBC Capital Markets LLC驻纽约的大宗商品策略师Michael Tran认为,“在这些合同到期前,美国生产商或许可以试着将页岩油与其他等级的原油混合,形成一种中质油,这可能会激发中国和印度的更多兴趣。”

York补充道,“降价可能也会有用,在某个价位上会有人愿意进口美国轻质低硫油。但首先你必须去竞争,从其他人那里夺取市场份额。”

伊拉克总理承诺 伊拉克将参与OPEC石油减产计划-链接

50

相关阅读