主页 > 要闻> 原油

冻产协议危机预警:俄罗斯尚未计划如何限产

文/黄琴 来源:第一白银网 11-24 16:46
摘要 OPEC和非OPEC产油国就如何限制产量煞费苦心的谈判,已拖拖拉拉进行了近一年,但还未达成任何确定的协议。

  第一白银网11月24日讯 OPEC会议仅剩几天,三名资深行业消息人士周三(11月23日)告诉路透,俄罗斯尚未计划如何冻结石油产量,且俄罗斯主要石油生产商也尚未就限制产量达成一致。

冻产协议危机预警:俄罗斯尚未计划如何限产

冻产协议

  OPEC和非OPEC产油国就如何限制产量煞费苦心的谈判,已拖拖拉拉进行了近一年,但还未达成任何确定的协议。

  OPEC在9月时同意将日产量减至3250万-3300万桶,以支撑油价。该组织最新产量估计为3,364万桶/日。

  该项协定预计在11月30日OPEC于维也纳召开半年一次的例行会议时可确定下来;与此同时,OPEC预期其他产油国,尤其是俄罗斯,也将加入冻产。

  然而俄罗斯仍未找到如何限制自身产量的方案。俄罗斯的石油生产主要由几个石油巨头掌控,10月产量达到苏联解体后的高位每日1,120万桶。

  一位要求匿名的行业消息人士对路透表示,“冻产技术上可行,但首先限产水平要确定,并明确哪家企业愿意参与。”

  “各种(冻产)选项都被讨论过,”另一位消息人士称。OPEC和非OPEC产油国的专家会议11月28日在维也纳召开,期望在11月30日OPEC会议前制定出细节。

  第三位消息人士确认讨论正在进行中。

  俄罗斯能源部长Alexander Novak曾表示与俄罗斯企业讨论过冻产,但未透露细节。总统普京本月表示,莫斯科准备冻结产量。

  第一位消息人士称,俄能源部正在与占该国产量80%的生产商进行磋商,但还没有拿出如何限制产量的具体计划。

  能源部一名发言人未能立即回覆置评要求。

  俄罗斯最大的几家油企表示,近几个月产量达到纪录水平后,明年将增产。这几家油企产量占俄国产量的四分之三。

  可能的减产协议还有另一个警讯。

  俄罗斯国家石油公司(Rosneft)总裁Igor Sechin向来对OPEC管理市场的能力表示质疑,对协议抱持怀疑态度,谢琴也是普京的长期盟友。俄油为俄国最大产油公司。

  而且,俄罗斯似乎不太可能停止新油田的投产,这对维持产量而言至关重要。

  俄罗斯今年已经启动几处重要油田的开采,包括卢克石油(Lukoil)于里海外海的Filanovsky油田。俄国也表示,并无计划减少其他未开采油田的启动。

若OPEC减产 美国页岩油也将成为赢家——链接

75

相关阅读

  • 影响油价的冻产协议达成 最大受益者居然不是它们

    上周OPEC达成八年以来首个减产协议。油价在几天内连续上涨。俄罗斯卢克石油公司副总裁称,2017年原油均价将达到每桶60美元。也有一些观察人士认为,效果不会那么明显,油价仍将徘徊在每桶50美元左右。

    2016-12-07
  • 美元加息周期削弱冻产协议效果 原油走势将会如何?

    油价周二收低,为约一周前石油输出国组织(OPEC)同意减产以来首见,因数据显示多数产油大国的产量均创新高,对OPEC是否能减产的疑虑不断加重。美国WTI 1月原油期货电子盘

    2016-12-07
  • 国际原油价格回落 沙特支持冻产是个大陷阱?

    12月7日凌晨,国际原油期货遭遇下跌,WTI 1月原油期货收跌0.86美元,跌幅1.66%,报50.93美元/桶。布伦特2月原油期货收跌1.01美元,跌幅1.84%,报53.93美元/桶。 ​

    2016-12-07
  • 冻产协议照亮油市前景 真正的赢家竟是美国?

    石油输出国组织(OPEC)达成冻产协议,以帮助市场实现需求与过剩供应之间的平衡,原油供应过剩令油价在长达两年多的时间里走低。到目前为止,冻产协议提振了油市,不过真正的赢家可能是美国页岩油行业。

    2016-12-06