主页 > 要闻> 原油

OPEC会议推迟伊朗问题讨论 冻产协议恐生变数

文/陈月星 来源:第一白银网 11-23 10:56
摘要 11月30日举行的石油部长会议将讨论具体的减产配额,预计将削减120万桶/日产量,这是市场期望的减产上限。不过消息人士也指出,伊朗、伊拉克和印度尼西亚等国表达了希望维持当前产量的意愿。

  第一白银网11月23日讯 石油输出国组织(OPEC)技术会议周二(11月22日)举行了次日会议,技术委员会表示将在下周的石油部长会议上讨论4.0-4.5%的减产计划,不过利比亚和尼日利亚将不会实施减产,而伊朗和伊拉克的态度依然不明朗,需要在下周会议上进一步讨论。

OPEC冻产会议

OPEC冻产会议

  三名参加技术会议的OPEC消息人士表示,11月30日举行的石油部长会议将讨论具体的减产配额,预计将削减120万桶/日产量,这是市场期望的减产上限。不过消息人士也指出,伊朗、伊拉克和印度尼西亚等国表达了希望维持当前产量的意愿。

  目前限产协议的关键阻碍来自于伊拉克和伊朗的态度,该两国均希望能够得到减产豁免,其中伊朗希望能够继续增产从而将产量恢复到经济制裁前水平。而伊拉克外长今日也表示,OPEC应该允许伊拉克继续增产,而不应该施加任何限制。

  伊朗和伊拉克的态度令11月30日石油部长会议存在变数,投资者担心如果最终无法达成一致,8年来的首个限产协议恐将不了了之。市场分析师指出,如果利比亚、尼日利亚、伊拉克和伊朗等国均获得减产豁免,那OPEC限产协议能否最终执行完全取决于沙特和其海湾盟友是否愿意独自承担减产重担。

  消息人士透露,种种迹象表明,沙特和其海湾盟友已经做好最多减产100万桶/日的准备。如果OPEC想要将产量限制在3250万桶/日,那就需要在10月产量基础上减产4.0-4.5%,这意味着,沙特需要承担50万桶/日的减产配额。

  不过考虑到OPEC的产量统计是基于二手数据来源,通常会比各国上报的实际产量要低,因此实际减产力度可能需要更大才能满足限产协议的承诺。OPEC其他成员国要求伊拉克减产约20万桶/日,不过各方依然在讨论这个减产基础是因遵循OPEC的统计数据还是各国上报的实际产量。

  一名消息人士称:“此次提议的减产配额有85%来自于海湾成员国,但伊朗并不表态支持。”一名OPEC资深代表指出,俄罗斯并不愿意配合检查,其更愿意冻结产量。这名代表补充道:“这意味着,OPEC需要凭借一己之力来推高油价。” 

  剖析:OPEC冻产会议的四种可能结果及其对原油价格的影响!——链接

63

相关阅读

  • 不仅是原油价格 OPEC让原油市场的一切都发生反转

    本周三(11月30日)OPEC会议达成八年来首份减产协议使得油市陷入“混乱”,国际油价不断上涨,而交易员们一直关注的关键指标自周三以来已变得越来越像一团乱麻,而且丝毫未见缓解的迹象。

    2016-12-02
  • 历史表明 OPEC达成减产协议只是万里长征第一步

    石油输出国组织(OPEC)的工作还没有完成。周三达成的里程碑式减产协议令石油交易员和投资者振奋不已。但从历史上看,以往协议的遵守情况最多只能说是马马虎虎。

    2016-12-02
  • OPEC减产协议重塑能源格局 中国成最大赢家

    在OPEC周三达成减产协议后这种变化将会更加迅速。周三,几乎所有海湾成员国都同意减产,决定将目标产量下调120万桶/日至3250万桶/日,其中最受瞩目的是伊朗,会议决定允许伊朗增产2.3%。

    2016-12-01
  • 原油多头遭警告:OPEC正在对赌历史

    对于我们这些长线投资者来说,我们往往会看着在维也纳开会的那些人,然后说‘他们在对赌历史’。原油生产成本主要受压裂技术影响,它已经使原油的边际经济发生了重大变化。

    2016-12-01