主页 > 要闻> 原油

OPEC减产套路深 沙特已提前布局失败对策

摘要 对于沙特来说,11月30日的维也纳会议将对其解决油市困局的决心和在石油出口国中的地位构成双重挑战。若OPEC以及非OPEC产油国并不真诚合作,为了保证争论已久的限产协议不落空,沙特需提前想好对策应对。

第一白银网11月23日讯 对于沙特来说,11月30日的维也纳会议将对其解决油市困局的决心和在石油出口国中的地位构成双重挑战。如果OPEC以及非OPEC产油国并不真诚合作,为了保证争论已久的限产协议不落空,沙特需要提前想好对策应对。

毋庸置疑,沙特出走冻产协议对于沙特自己以及其他成员国都会有严重影响,如果OPEC错过了这次千载难逢的距达成协议只差临门一脚的好机会,那么市场将认为石油卡特尔无法支撑油价,接下来唯一能主宰油价的只有市场本身。

此外,此次谈判失败势必将引发市场对产油国放量增产的恐慌,届时油价或将再度失控,就像今年初那样——油价崩溃般地跌至20美元区间,生产者很快就感受到了低油价带来的痛楚。

然而,如果沙特不为谈判设定底线或者没有相应策略以确保协议落定,那么即便达成协议也不能保证生产者一一遵守,这种有名无实的限产协议也是沙特一开始就表示不能接受的。

因此,设定能覆盖所有OPEC成员国和部分非OPEC生产国的产量限额固然重要,但更重要的是为那些能在大宗商品价格低迷时增产的能源出口国设置专门的限额,诸如伊朗、伊拉克和俄罗斯,他们是限产协议中最大的变数,也是达成协议的必要因素。

11月30日,沙特需要提出一个“全部或一无所有”的提案,提案中需要包含两个关键因素:在考虑了各个产油国的情况后提出慷慨的“让步”,以及清晰、可信的对话,再没有任何谈判、妥协可言。第一个因素沙特已经提出来了——其坚持将OPEC产量削减至3250万桶/日,考虑到伊朗、利比亚和尼日利亚期望得到豁免,如果沙特不承担其中大部分的减产份额,那么这份限产协议即便达成也是废纸一张。

有了沙特提出的“全部或一无所有”的底线,俄罗斯、伊朗和伊拉克等协议主要参与过的任何言论都会使市场更加模糊不清,与此同时,所有的官员、OPEC代表都站出来声称他们对达成产量限制协议信心十足。就拿伊拉克本周的表态为例:

OPEC减产套路深 沙特已提前布局失败对策

伊拉克本周表态

不过,至少有一件事已经很清楚了:与9月阿尔及尔会议相似,此次谈判也将鏖战至少11个小时,鉴于这些产油国就是喜欢把油市折腾得翻天覆地,不管是多头还是空头,直到谈判的最后一秒都可能遭遇惊喜,或者惊吓。

OPEC与俄罗斯减产协议被看好 油价支撑暴涨4%-链接

68

相关阅读