主页 > 要闻> 原油

国际原油最新消息:北美原油来“砸场子”这次是加拿大!

摘要 随着大型管线扩张计划或得到批准,加拿大对亚洲出口似乎前景一片大好。但是市场人士表示,加拿大原油对亚洲出口还有一只拦路虎。

  第一白银网11月22日讯  亚洲市场一向是由中东原油和俄罗斯原油主导的,然而主打美国市场的加拿大原油一直在虎视眈眈这个市场。而随着大型管线扩张计划或得到批准,似乎前景一片大好。但是市场人士表示,加拿大原油对亚洲出口还有一只拦路虎。

国际原油最新消息:北美原油来“砸场子”这次是加拿大!

国际原油最新消息:北美原油来“砸场子”这次是加拿大!

  森科尔(Suncor Energy)、塞诺佛斯(Cenovus Energy)等加拿大能源企业都认为加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)会在下个月前批准西海岸管线扩张计划,因此对拓展亚洲市场十分乐观。但是船运经纪人和实物原油交易商警告称,由于温哥华港没有能力停泊超大型油轮,运输成本非常高。虽然特朗普上台提高了TransCAnada的Keystone XL获批的希望,但是这一管线是通往美国的。

  因此,特鲁多需要决定是否要顶住环保主义者和土著群体的坚决反对,批准金德摩根(Kinder Morgan)将运送能力30万桶/日的Trans Mountain 管线扩容到89万桶/日的计划,将更多的阿尔伯塔原油运往温哥华。目前,加拿大原油产量的98%都较基准价折价销往美国,温哥华是其唯一通向亚洲的口岸。晨星公司(MorninGStar)原油及产品研究主管费尔登(Sandy Fielden)表示:

  “如果加拿大不能在美国市场之外另寻买家,那么就永远是价格接受者、而不是制定者。”

  但问题是,温哥华港能靠泊的最大油轮是容量在50-70万桶之间的阿芙拉型(Aframax),且由于水深等限制条件,只能装到八成满,意味着最多只能外运55万桶左右,这同苏伊士型(Suezmaxes)的100万桶与超大型油轮(VLCCs)的200万桶形成了鲜明的对比,换句话说海运成本要高得多。

  同时,即使加拿大愿意折价足够大以抵消运输成本,航运界也没有这么多阿芙拉型油轮,因为都在繁忙的俄罗斯-亚洲航线上了,调拨的代价实在太高。因此船运中介Poten &;Partners Inc研究和咨询主管布鲁克赫伊曾(Erik Broekhuizen)表示:

  “加拿大原油会向高价流去,短期内看起来是美国西海岸。”

  从船运数据来看,温哥华出发的油轮目的地几乎都是华盛顿、加州和夏威夷,今年仅5、6月各向中国运送了7.7万桶和10月向韩国运送了15万桶,这意味着物流十分困难。而且,即使是这样的出口也是付出了很大的代价的:为了抵消运费,加拿大油砂不得不提供了非常低的报价;然而由于酸性更高,亚洲炼油厂依然青睐伊拉克油。一个亚洲贸易商表示:

  “如果足够便宜,印度和中国也还会买,一切都依赖于价格和货运。”

  不过,伍德麦肯锡(Wood Mackenzie)分析师Afolabi Ogunnaike依然表示,由于亚洲炼油厂对重质油需求增长,加拿大原油向亚洲出口或许是最好的选择。据他估计,在对温哥华管输的30万桶/日增量中,至少会有50%会流往亚洲。咨询公司Ponderosa Advisors LLC资深能源分析师厄兹坎(Sarp Ozkan)也认为:

  “开启新商路总会形成冲击,的确不容易。但最终,如果加拿大希望在亚洲市场成功立足,就需要统筹阿芙拉型油轮等运送方式。”

  今日油价调整最新消息:油价逼近50大关指日可待——链接

67

相关阅读