主页 > 要闻> 原油

国际油价最新消息:未来25年柴油有望取代汽油的主导地位!

文/黄琴 来源:第一白银网 11-22 14:05
摘要 国际能源署预测全球汽油消费已见顶,随着汽车效能提升且特斯拉等电动车日益普及,未来25年汽油需求将停止增长,而柴油将成为主流,炼油行业将深受其害,因过去20年它们为了将汽油产量最大化,投入了数十亿美元。

  第一白银网11月22日讯 国际能源署(IEA)预测全球汽油消费已经见顶,随着汽车效能提升且特斯拉等电动车日益普及,未来25年汽油需求将停止增长。这种转变对于炼油行业影响深远,因为汽油目前占全球石油消费的四分之一。

国际油价最新消息:未来25年柴油有望取代汽油的主导地位!

国际油价最新消息

  IEA署长比罗尔(Fatih Birol)在伦敦接受采访时表示,电动车是未来的发展趋势,到2040年它的数量将从去年的100多万辆狂增至1.5亿辆以上。

  汽油需求见顶凸显了石油前景变化之快,这个被普遍认为还能风光几十年的行业顿时蒙上阴影。市值全球第二大的能源公司荷兰皇家壳牌(Royal Dutch Shell)有一位高管本月说了一句震惊四座的话。他说整体石油需求可能在五年内见顶。

  不过IEA没有荷兰皇家壳牌那么悲观,虽然预测汽油需求将停止增长,但认为石油整体需求未来几十年还将保持增长,因为运输、航空和化工行业的柴油、燃料油和航空煤油消费将提高。在科罗拉多州能源经济咨询服务公司PKVerleger总裁、资深油市分析师福勒格(Philip Verleger)看来,IEA的预测对于全球石油行业而言都是比较乐观的。

  他说:“全球炼油商只希望这个预测是正确的,因为现在所有迹象都表明石油消费可能从2020年就开始下降,而不是此前认为的2030年。”

  上述预测是IEA《2016 世界能源展望报告》分析中的一部分。该机构预测到2020年汽油需求将从去年的2300万桶/日下降至2280万桶/日;到2030年汽油消费料稍有回升并达到峰值2310万桶/日,然后到2040年之前都将一直下跌。这个预测比一年前的报告要悲观,当时IEA认为到2030年之前汽油需求将强劲增长。

  尽管要与来自欧洲的柴油竞争,全球汽油需求在1990-2015年间还是增长了近20%,但IEA最新预测显示,汽油消费在未来25年将下跌0.2%。虽然乘用车数量到2040年将翻倍至20亿辆,但比罗尔称到时的汽车燃油消费将比今天还低。

  这种趋势之下,最大的受害者可能是炼油厂,过去20年它们为了将汽油产量最大化,专门投入了数十亿美元,并忽略了其他燃料油的发展需求。比罗尔表示,未来25年燃料需求增长将发生巨变,炼油行业将深受其害,炼油厂可能不得不重新装备它们的生产设备。

  在发达经济体汽油需求走弱之际,未来十年卡车和飞机所使用的中间馏分油需求将继续增长。到2020年,新国际法规将要求目前航海运输使用的重质燃料替换为低硫柴油。

  能源资讯公司伍德麦肯兹(Wood Mackenzie)副总裁Michael Wojciechowski表示,要想应对消费下降,炼油厂明智的做法是瞄准柴油而非汽油。他说:“柴油未来就像一种通用型燃料,能够满足炼油商很多战略性目标。”

      俄罗斯同意达成冻产协议 油价后市有望看到曙光——链接

65

相关阅读