主页 > 要闻> 原油

今日油价最新消息:产油国对达成减产协议真的表示乐观?其实另有深意

文/黄琴 来源:第一白银网 11-22 17:37
摘要 最近产油国口头干预原油市场的程度已近乎疯狂。几乎每天都有产油国官员表示对达成减产协议持乐观态度。但是,静下心来或许会发现,这一切都是产油国为了保全颜面而做的秀。

  第一白银网11月22日讯 最近,主要原油生产国的官员们都在不断传递减产的积极利好消息,认为11月30日欧佩克产油国将会在维也纳正式会议上达成减产协议。北京时间17:11,尼日利亚欧佩克代表Waya就表示,预计欧佩克成员国今日将就减产协议细节作出最终决定。消息一出,油价应声上涨。截止北京时间17:16,WTI原油报48.704美元/桶;布伦特原油报49.475美元/桶。

今日油价最新消息:产油国对达成减产协议真的表示乐观?其实另有深意

今日油价最新消息

  尼日利亚欧佩克代表Waya表示,欧佩克技术委员会正在讨论将限产协议的期限设定为六个月,欧佩克技术会议上所有国家有望最终达成一致意见。不过,关于数据的矛盾以及伊朗增产将继续是主要问题。虽然最近利好消息不断爆出,但是,从官员们的表述中亦可发现,在仅剩的8天时间里,欧佩克仍需与非欧佩克产油国进行磋商,解决减产观念上的分歧。

  其中有一个重要的细节值得注意,就是各产油国考虑控制石油产量时所使用的词:减产还是冻产。一直以来,沙特和其他欧佩克成员国一直提倡的是减产,然而伊朗以及俄罗斯则一直坚持冻产。这其中的分歧十分严重,并有可能导致欧佩克成员国在下周的维也纳会议上协商氛围紧张。

  俄罗斯是否参与,对于欧佩克产油国来说是一个被提上日程的重要话题。目前,俄罗斯在这一问题上的立场是明确的。在过去数周,俄罗斯重复强调,他并不准备同意任何程度上的减产,但将同意将产量冻结在当前或最近水平。据数据统计,俄罗斯10月份的原油产量已达到了最高水平。

  此前,欧佩克成员国在9月29日的阿尔及利亚非正式会议上达成了一项减产框架性协议,但他们并未就如何减产制定路线图。而11月30日的维也纳会议欧佩克产油国将会讨论具体的减产协议细节,如果相关协议达成,非欧佩克产油国将会加入。

  不过,俄罗斯的最终决策者表达的态度是明确的,就是冻产而非减产。那么,这次沙特会愿意在俄罗斯冻产的前提下大方减产吗?这里需要提醒一下,今年早些时候,发起冻产提议的国家就是俄罗斯,但在当时的多哈会议,欧佩克产油国并没有达成协议。如今,减产的领头羊变成了沙特,在Seeking Alpha专栏作家Richard Zeits看来,沙特为了挽回声誉,将会同意在俄罗斯冻产的前提下减产,即便这样的结果是痛苦的。

  美国知名大宗商品投资基金Again Capital公司创始人凯尔德夫(John Kilduff)强调:“如今欧佩克和非欧佩克产油国口头干预原油市场已至近乎疯狂的地步。俄罗斯能源部长每天都探讨限产协议达成的前景,原油市场通过限产协议则将看到正确的油价走势。但这不会对他们有好处,他们会再次陷入一片混乱之中。”

  同时,巴克莱能源商品研究部主任科恩(Michael Cohen)表示,对于最终达成限产协议并未过多期待。最终欧佩克产油国可能为了保全各方颜面达成减产协议,但并未真正意义上改变供求矛盾关系的协议。

俄罗斯同意达成冻产协议 油价后市有望看到曙光——链接

58

相关阅读