主页 > 要闻> 原油

今日油价最新消息:国际原油价格波动性加剧 多空持仓创九年新高

文/黄琴 来源:第一白银网 11-21 13:45
摘要 距离OPEC出台减产细则仅剩几天之际,投资者涌入油市,但他们的押注出现巨大分歧,多头和空头持仓总量达到147万份合约,创2007年来最高。一项衡量油价波动性的指标上周飙升至七个月高位。

  第一白银网11月21日讯 石油输出国组织(OPEC)称其已经接近达成2008年以来的首份减产协议,有望阻止已经持续两年半的油价跌势。然而,各个成员国的实际行动却与这种说法相悖,彭博专栏作家Julian Lee和Grant Smith撰文分析了减产协议的前景。

今日油价最新消息:国际原油价格波动性加剧 多空持仓创九年新高

今日油价最新消息

  支持OPEC减产的数学公式很简单,如果现在他们能减产150万桶/日(或5%),油价就能提升2.50美元/桶,这对于OPEC成员国而言绝对是及时雨。如果油价能上涨5美元,它们每天的产量就能增值大约1亿美元。

  然而,产油国们却迟迟不愿减产,为什么?因为沙特奉行的是政策是要捍卫其全球市场份额,并给其他高成本产油国施加压力,尤其是美国页岩油。作为全球最大的石油出口国,沙特坚称它不会独自解决全球原油供应过剩的问题。

  在9月28日的阿尔及利亚会议上,14个成员国原则上意外达成了减产,并决定在11月30日的维也纳大会上敲定减产细节。OPEC建议减产至3250-3300万桶/日。而根据最新的月度油市报告(Monthly Oil Market Report),该组织10月份的产量大约为3360万桶/日。

  首先,关于阿尔及利亚会议最重要的问题是,沙特的立场是否真的已经发生变化?若真如此,已经变化到了什么程度?我们现在已知的是,这个石油王国现在要求OPEC的政策建立在四大支柱之上:必须采取公平、透明、可靠的集体行动。

  这表明沙特认为伊拉克必须减产、伊朗必须冻产。这两个国家分别是OPEC的第二和第三大产油国,是OPEC供应增长的主要驱动力。

  英国顾问公司石油政策情报(Petroleum Policy Intelligence)的首席执行官Bill Farren-Price称:“沙特现在是三心两意。它很清楚自己要做什么,但却不太情愿,因为现阶段各国之间仍严重缺乏信任。”

  伊拉克最初是拒绝OPEC提议的减产底线的,该立场在上周五有所软化。该国提交了一份产量数据,但OPEC公布的却是另一份。后者明显低于前者,而后者才是OPEC用于决定其减产数量的依据,一旦采用,意味着伊拉克要减产的数量明显大于其认为合理的水平。弥合两者之间的差距仍然是达成OPEC限产协议的一大障碍。伊拉克石油部长阿鲁艾比(Jabbar al-Luaibi)上周五表示,他对达成协议持乐观态度,但并没有透露细节。

  至于伊朗,它在今年1月份摆脱国际制裁后不断增产。如果接受OPEC和沙特的限制将给国内形势带来挑战,伊朗此前表示不会接受限产。加拿大皇家银行RBC Capital Markets的首席大宗商品策略师克罗夫特(Helima Croft)认为,这表明限产协议仍如水中花镜中月般不切实际。

  她在电话采访中说:“限产协议仍有四分之一的几率会流产,这个判断是基于伊朗在谈判中咄咄逼人的态度。它可能只是想占沙特的便宜而已,这种情况很危险。”

  就算沙特真的愿意限产,非OPEC成员国的诚意如何仍是未知数,它们是否参与也可能在最后关头搅黄限产协议。沙特能源部长法利赫(Khalid Al-Falih)在10月19日曾称,“许多”非OPEC成员国已经准备减产。但事实上,几乎没有任何一个非OPEC国家将作出实质性的大幅减产。

  拼着老命提升原油供应的可不止大家熟悉的那几个OPEC成员国。据俄罗斯能源部旗下CDU-TEK数据,10月俄罗斯的原油产量升至纪录高位的1120.4万桶/日。普京也只是说俄罗斯“愿意将原油产量冻结在当前水平”。老牌产油大国挪威在10月份的油气产量相比9月份也暴涨了30%,其中原油产量达到了171万桶/日,超过挪威政府的预计10%,相比9月份的139万桶/日的产量更是高出了32万桶/日。美国和加拿大就更不可能减产了,它们只会成为OPEC减产的受益者。

  OPEC秘书长巴尔金都(Mohammed Barkindo)一直在走访各成员国,希望在11月30日之前敦促各方支持限产协议。上周一些OPEC部长也前往多哈参与会谈,其中包括俄罗斯能源部长诺瓦克(Alexander Novak)。不过上周会议并没有什么重大突破,核心问题依然没有得到解决。巴克莱表示,减产协议有可能以某种形式实现,但这样的协议对市场影响力不大。

  巴克莱银行表示:“我们预计OPEC会达成一份保全体面的协议,但油价增至50-55美元/桶时,美国原油生产商可能增加产量,它们将利用OPEC限产计划的一切机会增产。”

  在特朗普当选、OPEC即将出台减产细则和而美元攀升至近14年高位的背景下,基金经理、生产商和消费者对WTI原油做出了9年以来的最大押注。一项衡量油价波动性的指标上周飙升至七个月高位,表明交易商预期油价波动性将加大。

      伊拉克将为减产提供新建议 油价大涨近3%——链接

54

相关阅读