主页 > 要闻> 原油

WTI原油多空合约涨至9年新高 原油市场波动潮起潮落

文/刘东 来源:第一白银网 11-21 14:58
摘要 随着特朗普的当选和OPEC限产谈判的持续进行,全球市场波动剧烈。美元指数涨至今年一月以来最高水平。原油波动性指数在上周攀升至7个月的最高点,表示市场认为未来油价会有更大波动。

第一白银网11月21日讯 WTI原油的多空合约数量涨至9年来新高,CBOE原油波动性指数也涨至7个月来最高水平。

随着特朗普的当选和OPEC限产谈判的持续进行,全球市场波动剧烈。美元指数涨至今年一月以来最高水平。原油波动性指数在上周攀升至7个月的最高点,表示市场认为未来油价会有更大波动。

WTI原油多空合约涨至9年新高 原油市场波动潮起潮落

WTI原油多空合约涨至9年新高

在截止11月15日的一周内,市场上的多头和空头合约涨至147万张,持仓水平创自2007年以来的之最。美国商品期货交易委员会(CFTC)的数据显示,美国原油WTI期货的看涨期权在11月15日当日涨至历史新高。CBOE原油波动性指数也涨至今年4月来的最高水平。

纽约花旗Futures Perspective的能源分析师Tim Evans称,市场目前充满紧张情绪,原油生产商和需求者都对OPEC成员国在11月30日的会议表示担忧,需要尽可能地回避价格波动。

OPEC会议

11月30日,OPEC成员国将在维也纳商议限产。此前,沙特能源部长Khalid Al-Falih在接受Al Arabiya电视台采访时称,他对达成协议表示乐观,根据上周彭博调查的数据显示,20位分析师中仅有7位预计OPEC成员国间将会达成限产配额协议。

OPEC在今年9月初步同意,将其原油日产总量削减至3250万桶到3300万桶之间,并说服其它原油生产国,如俄罗斯,加入其减产计划。OPEC秘书长巴尔金多(Mohammed Barkindo)称,他对OPEC减少创纪录的原油库存和使原油市场再平衡抱有信心。

Again Capital LLC的一位合伙人John Kilduff称,正如在债券市场你无法和美联储对抗一样,在原油市场投资者得密切关注沙特,而沙特目前正在努力达成减产目标。

今年9月达成的协议标志着OPEC长达两年的自由产出的终结。沙特为首的OPEC成员国曾致力于保持其市场份额,抑制成本更高的对手的发展。

美国产量

从去年创下44年最高水平以来,美国原油产量已经开始下降,但下降速度缓慢。能源信息署(EIA)在本月提高了其2017年产出预期。根据贝克休斯的数据,美国的油井数量在上周升至16个月新高。

原油生产商和交易商都将WTI原油的空头仓位增加至自2011年3月以来最高水平。FX678援引数据显示,随着原油价格从上月峰值50美元的水平回撤,空头合约数量在过去两周增加了66613张。

能源咨询公司ESAI Energy Inc的Sarah Emerson表示,沙特想要油价上升,却不愿看到主要竞争对手美国页岩油生产商受益,特朗普的当选改变了这种情况。美国页岩油行业正在好转,政府将会更加支持本国能源业。

WTI原油的投机净多头从10月中旬以来首次上升,增加了3906张期货和期权合约,总合约数量增至163321张。空头数量上升14%的同时,多头数量上升了8.1%。WTI原油价格在报告当周上涨1.8%,至45.81美元/桶。FX678的数据显示,WTI原油目前(北京时间11月21日 10:00)交投于46.74美元/桶。

在燃油市场,汽油的净空头头寸下降至25796张合约,降幅为35%,在报告当周期货价格下降2.5%;低硫柴油从上周的净多头合约7791张,变成投机净空头合约393张,期货价格上涨0.2%。

战略能源及经济研究(Strategic Energy & Economic Research)的总裁Michael Lynch认为OPEC会议的雷声大雨点小,如果他们未能达成具有信服力的协议,以后被迫达成限产协议就很难了。

国际原油价格波动性加剧 多空持仓创九年新高-链接

50

相关阅读